Показано с 1 по 22 из 22
  1. Клерк

Международное экспедирование

Коллеги, перечитала все, то имеет отношение к данному вопросу на форуме.
    Есть не понятые моменты.
    Наша фирма оказывает услуги по МЭ. Договор внешне соответствует требованиям. Возим не своим транспортом, нанимаем российских и иностранных перевозчиков. Теоретически попадаем под 0%.
    Гложут меня сомнения, так ли это?
    Дело в том, что мы буквально являемся посредниками, что понятно. Невозможно выделить по ряду причин, что является конкретным расходом по данной перевозке. В CMR не всегда стоит декларантом наша фирма.
    Может я зря мучаюсь. Пните в нужную сторону.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Пример нашего обычного договора:
    "Исполнитель обязуется по заданию Заказчика оказать услуги по транспортировке, сопровождению на территории Турции в городах Стамбул, Анталия и таможенному оформлению в РФ временный вывоз, таможенное оформление импорта и экспорта в Турции выставочного груза Заказчика для мероприятия ....., которое будет проводиться в ........"
    "...Исполнитель обязуется:
    2.2.1. Принять для транспортировки от Заказчика Выставочный Груз.
    2.2.2. Организовать транспортировку Выставочного груза до места проведения Выставки: адрес: ...........Antalya / TÜRKİYE, и передать Выставочный груз Заказчику не позднее ..... 2012 года не позднее 18 часов местного времени.
    2.2.3. Проверять достаточность и правильность заполнения предоставленных Заказчиком документов, а также информации о свойствах грузов, об условиях перевозки и иной информации, необходимой для исполнения Исполнителем обязанностей по настоящему Договору.
    2.2.6. Организовать необходимое таможенное оформление Выставочного груза при вывозе
    с территории РФ.
    2.2.7.Организовать таможенное оформление при ввозе Выставочного груза в Турцию.
    2.2.8. Организовать необходимое таможенное оформление Выставочного груза при вывозе
    с территории Турции.
    2.2.9.Организовать таможенное оформление при ввозе Выставочного груза в РФ.
    2.2.11. Осуществить транспортировку выставочного груза из Турции в РФ и передать Выставочный груз Заказчику не позднее ...."(с)
    Нанимаем перевозчика. Перевозим, там все делаем, привозим.
    0% в чистом виде. Но....

3. Модератор Аватар для Тоня
    Невозможно выделить по ряду причин, что является конкретным расходом по данной перевозке.
    Заказчику выставляете ставку фрахта одной строкой?

В CMR не всегда стоит декларантом наша фирма.
    В СМР указывается отправитель, получатель и перевозчик. И никаких декларантов.

0% в чистом виде
    В нем.

4. Клерк
    Спасибо.
    Надеюсь, что так)

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Заказчику выставляете ставку фрахта одной строкой?
    Да

В СМР указывается отправитель, получатель и перевозчик. И никаких декларантов
    Перевозчик конечно

6. Модератор Аватар для Тоня
    А вы экспедитор. Соответственно, в СМР вас и быть не должно.

7. Клерк
    А вы экспедитор. Соответственно, в СМР вас и быть не должно.
    т.е.? Как вариант:
    стр. 1 - Отправитель груза(если упрощенно)
    стр.2 - Получатель(клиент)
    Это если везут перевозчики, есессно.

8. Модератор Аватар для Тоня
    А кроме них никто не возит))) Все остальные лишь организовывают процесс и оказывают какие-либо сопутствующие услуги.

9. Клерк
    Тоня, не поняла сарказЬма в ответе..это Вы к чему, в связи с

Соответственно, в СМР вас и быть не должно

10. Модератор Аватар для Тоня
    Учитывая, что сарказм есть насмешка, то я вам его не выказывала и не демострировала, все таки надо отличать насмешку от улыбки.

это Вы к чему
    Все лишь к фразе

Это если везут перевозчики, есессно.
    А все мои посты лишь о том, что никаких декларантов в транспортной накладной и не должно быть и вам, как экспедитору, совершенно не обязательно в ней значится, 0% ставку и спокойно подтвердите другими документами.

11. Аноним
    Гость
    в продолжение темы ТЭО....
    ТЭО под 0% в НК строго регламентированное понятие теперь.
    и организация международной перевозки груза = завоз\вывоз груза?
    в наши услуги ТЭО для наших заказчиков входит обычно предоставление вагона под погрузку, оплата перевозчикам провозных платежей, отслежка вагона... собственного подвижного состава нет.
    вот сколько не читала\перечитывала НК... ИМХО - мы посредники, ставка 18%...

12. Модератор Аватар для Тоня
    В 1-164-НК четко прописано транспортно-экспедиционные услуги, оказываемые на основании договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки.
    Имеет место быть договор транспортной экспедиции в соответствие с 41 главой ГК - 0%.

13. Клерк
    Немного добавлю- ст.164 п.1 пп.2.1 есть перечень услуг по договору ТЭ,которые подходят под ставку 0%.

14. Аноним
    Гость
    В 1-164-НК четко прописано транспортно-экспедиционные услуги, оказываемые на основании договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки.
    Имеет место быть договор транспортной экспедиции в соответствие с 41 главой ГК - 0%.
    да, но в в ст 164 НК есть и продолжение:
    В целях настоящей статьи к транспортно-экспедиционным услугам относятся участие в переговорах по заключению контрактов купли-продажи товаров, оформление документов, прием и выдача грузов, завоз-вывоз грузов, погрузочно-разгрузочные и складские услуги, информационные услуги, подготовка и дополнительное оборудование транспортных средств, услуги по организации страхования грузов, платежно-финансовых услуг, услуги по таможенному оформлению грузов и транспортных средств, а также разработка и согласование технических условий погрузки и крепления грузов, розыск груза после истечения срока доставки, контроль за соблюдением комплектной отгрузки оборудования, перемаркировка грузов, обслуживание и ремонт универсальных контейнеров грузоотправителей, обслуживание рефрижераторных контейнеров и хранение грузов в складских помещениях и на открытых площадках экспедитора.

для сравнения - наши услуги в договоре:

Клиент поручает, а Экспедитор принимает на себя обязательства выполнять или организовать выполнение определенных настоящим Договором услуг, связанных с перевозкой грузов, принадлежащих Клиенту, в вагонах, принадлежащих Экспедитору на праве собственности или ином законном основании, во внутреннем и международном (Украина, Казахстан, Беларусь) сообщении по существующим положениям международного и российского транспортного законодательства. Указанные услуги осуществляются Экспедитором за вознаграждение и за счет Клиента.
    2.1. Обязанности Экспедитора:
    2.1.1. Предоставить подвижной состав – вагоны Экспедитора, в целях организации перевозок грузов Клиента по заранее согласованным срокам, направлениям и видам грузов.
    2.1.2. Сообщать Клиенту даты подхода, количество и номера вагонов, следующих в адрес станций погрузки.
    2.1.3. Обеспечивать подачу коммерчески и технически исправных вагонов на станцию погрузки.
    2.1.4. Информировать Клиента обо всех обстоятельствах, препятствующих нормальному выполнению поручения или вызывающих невозможность его выполнения, и в пределах своей компетенции принимать меры к устранению таких обстоятельств.
    2.1.5. Оплачивать тариф и все дополнительные сборы на станции, взимаемые ОАО «РЖД» за перевозку груза.

считаю, что определение ТЭО в НК (конкретно в 164 статье) противоречит (вернее сильно урезано) определению ТЭО в ГК.
    а чем мы должны руководствоваться, определяя размер налоговой ставки? думаю, все ж НК....

15. Модератор Аватар для Тоня
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    считаю, что определение ТЭО в НК (конкретно в 164 статье) противоречит (вернее сильно урезано) определению ТЭО в ГК.
    А я считаю, что наоборот расширяет и уточняет понятия 41 главы. Наконец-то налорги перестанут придираться к понятию "организация перевозки", которое до 309-ФЗ не было уточнено в 2-1-164-НК и услуги, например, по таможенному оформлению приходилось отбивать с пеной у рта.

для сравнения - наши услуги в договоре:
    Я у вас в договоре даже не вижу какого-либо несоответствия тексту 164й

16. Аноним
    Гость
    А я считаю, что наоборот расширяет и уточняет понятия 41 главы. Наконец-то налорги перестанут придираться к понятию "организация перевозки", которое до 309-ФЗ не было уточнено в 2-1-164-НК и услуги, например, по таможенному оформлению приходилось отбивать с пеной у рта.

Я у вас в договоре даже не вижу какого-либо несоответствия тексту 164й
    а вот я не вижу в 2-1-164 наших услуг.....
    в первом посте уже написала о своих сомнениях:
    организация международной перевозки груза = завоз\вывоз груза? разве понятия идентичны?
    а больше ничего и не подходит...
    вот чем наши законотворцы то руководствовались, утверждая такую формулировку то?

у Ожегова:
    ЗАВЕЗТИ́, -зу, -зёшь; -ёз, -езла; -ёзший; -зённый (-ён, -ена); -езя; сов.
    1. кого (что). Везя, доставить куда-н. мимоходом, по пути. З. посылку по дороге.
    2. кого (что). Везя, направить куда-н. далеко или не туда, куда следует. З. в глушь.
    3. что. Доставить по назначению. З. товары в магазин.
    у Даля вообще весело:
    ЗАВОЗИТЬ, завезти или завезть; .
    -заваживать что куда, приводить с собою, по пути, на перепутье; доставлять проездом. Отвозить далеко, за известные земли, пространства. Завези меня, по пути, на почту. Завезли его на чужбину и покинули. товар заваживается издалече. Письма завозятся сюда по пути проезжими
    -Завозить ногами под столом, стать или начать шаркать. Ты что опять завозился, непоседа? стал возиться или шуметь.
    -Завозить завоз, класть якорь впереди судна, для тяги по нем или для хода по завозу.Судно завозится, идет, тянется по завозу.Завоз, небольшой якорь с подачей, с шеймой, с косяком (морск.)
    - Завоз также избыток привоза. На базаре такой завоз сена, что отдают наперебой.
    -Завозный, привозный, завезенный со стороны, не здешний; Люди заезжие, а хлебы завозные, на мельнице.
    - Завозный, зовозенный, в виде сущ. волжск. второй лоцман, помощник, опытный бурлак, управляющий завознею и подачей, ходовою.
    - Завозня ж. плоскодонная лодка сажени в три, с рассохою с кормы и с носу, по которым ходит канат; род речного баркаса.

17. Модератор Аватар для Тоня
    организация международной перевозки груза = завоз\вывоз груза?
    У меня, видимо, другая редакция ГК

1. По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента-грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.
    Вот я и выполняю эти услуги. И никакой НК не может ограничить мои договорные отношения, он может лишь их конкретизировать/расширить/уточнить.
    А уж читать ГК при помощи Ожегова, то завоз/вывоз это 40 глава.

18. Аноним
    Гость
    вот НК и конкретизировал понятие ТЭО для применения ставки в 0%. а, у нас получается 18%))
    да..
    2 бухгалтера читают НК.
    у одного вывод: "раз тут про это не написано, значит нельзя"
    у второго вывод " раз тут про это не написано, значит можно."

письмо чтоль с запросом в налоговую отправить.... с просьбой перевести на русский "завоз/вывоз")))

19. Модератор Аватар для Тоня
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    "завоз/вывоз"
    А вы это видите в 1-164? Переводить налоговая может только НПА.

вот НК и конкретизировал понятие ТЭО
    Но не ограничил.

2 бухгалтера читают НК.
    На то и форум, чтоб обсуждать и дискутировать...Просто у меня уже давно сложившееся мнение как у давно практикующего экспедитора и перевозчика, подтверждающего еженалоговопериодно ставку 0%.

20. Аноним
    Гость
    ..Просто у меня уже давно сложившееся мнение как у давно практикующего экспедитора и перевозчика, подтверждающего еженалоговопериодно ставку 0%.
    Тоня, спасибо за дискуссию. пошла думать дальше.

21. Клерк
    Предлагаю
    Аноним, прочитать все таки внимательно п.п.2.1 п.1 ст.164. судя по пост.14 у вас имеют место
    услуги по предоставлению подвижного состава.

22. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от БухДмитриевна Посмотреть сообщение
    Предлагаю
    Аноним, прочитать все таки внимательно п.п.2.1 п.1 ст.164. судя по пост.14 у вас имеют место
    услуги по предоставлению подвижного состава.
    когда то у Минфина была позиция - что ТЭО (при отсутствии собственного подвижного состава)-это посреднические услуги
    чтоб не заморачиваться с подтверждением ставки 0 % (у нас это не так часто и не в больших объемах, основные услуги все таки по РФ)

для этого собственно, договора ТЭО и заключались. ну устраивала нас ставка 18%.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)