Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк Аватар для Juliett

Вопрос Переплатили пособие до 1,5 лет (2,5 мес. лишние платили) и не платили вообще по 50р.

Добрый день! Мы переплатили пособие до 1,5 лет (2,5 мес. лишние платили) и не платили вообще по 50р. сотруднице в отпуске по уходу за ребенком, подскажите, как исправить правильно? Доначислить ей за счет предприятия пособие до 3х лет из расчета, того, что переплатили? Переплата примерно 10т.р. т.е. разделить его на кол-во месяцев от 1,5 лет до 3-х лет и начислять (т.к. сотруднице уже выплатили, осталось начислить правильно) в каждом месяце эту сумму? Облагается ли НДФЛ и взносами все, что выше 50р.? Как оформиь приказом такую выплату за счет предприятия? (просто взыскивать с сотрудника невозможно по закону, а сама она врятли придет и принесет "лишние" деньги....
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Я бы "нарисовала" возврат переплаты в кассу и тут же выдачу: часть как компенсацию в отпуске по уходу (по 50 рублей за каждый месяц с самого начала отпуска), часть как материальную помощь (4000 не будут облагаться ни взносами, ни НДФЛ).
    Вы думаете - всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так. © А. Эйнштейн

Клерк Аватар для Juliett
    -А если, без возвратов в кассу - нельзя так? У меня проблема такая, эти 2 месяца часть в 2011г. часть в 2012 году, тут уточненки по 2-ндфл и по ФСС, и по ПФР за 2011г., я бы мат. помощь и в 2011г., провела 4000р., и 4000р. в 2012г., можно ли так сделать?
    -и по 50р. -я разве могу все сразу выплатить одной суммой вперед, а начислять помесячно?
    -И если мы более 50р. сделаем выплату, то надо приказом это оформить и облагать разницу (н-р 110-50=60р. - облагаемые всем и вся)?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Juliett Посмотреть сообщение
    -А если, без возвратов в кассу - нельзя так? У меня проблема такая, эти 2 месяца часть в 2011г. часть в 2012 году, тут уточненки по 2-ндфл и по ФСС, и по ПФР за 2011г., я бы мат. помощь и в 2011г., провела 4000р., и 4000р. в 2012г., можно ли так сделать?
    -и по 50р. -я разве могу все сразу выплатить одной суммой вперед, а начислять помесячно?
    -И если мы более 50р. сделаем выплату, то надо приказом это оформить и облагать разницу (н-р 110-50=60р. - облагаемые всем и вся)?
    В вашем случае я бы выписала матпомощь на рождение ребенка приказом до исполения ему года на эту сумму и типа нарисовала график платежей, что сначала была выплачена эта мат помощь, а затем уже пособие по уходу. Матпомощь на рождение ребенка до 50000 ничем не облагается.

Клерк Аватар для Juliett
    Получается никаких уточненок не надо будет подавать? корректировать начисления текущим периодом возможно? и график я так понимаю первая выплата пособия по уходу была: н-р 3т.р., вторая 4т.р, третья 4т.р.. я сейчас сделаю приказ, что выплачиваем такую то мат. помощь в 3-х месяный срок такими то суммами и начисления остануться прежними, но документально я все делаю как надо. А пособие по уходу до 1,5 лет мы можем позже срока платить? И если по 50р. ранее не начисляли, то может и сейчас не начислять, она заявление не писала на эти 50р. (вроде без него нельзя выплачивать), все в материальн. помощь включить переплату?

Аноним
    Гость
    Конечно, вы выплачиваете все суммы по уходу с момента окончания декрета до исполнения ребенку 1,5 года, причем вы могли ей это выплатить и позже.
    50 руб, кстати, многие не платят, есть заявление или нет, не платят и все, поскольку эти деньги из ФОТ предприятия за них на моей памяти никого не наказали, а в одном случае при проверке велели написать в объяснительной, что мол у предприятия нет средств на выплату этих 50руб(проверяла трудовая).

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)