Показано с 1 по 16 из 16
  1. Аноним
    Гость

включение в первоначальную стоимость ОС таможенной пошлины.

Добрый день.
    Очень требуется ваша помощь, в связи с тем , что однозначного мнения не нашла у налоговиков по данному вопросу.
    Ситуация следующая. Мы лизинговая компания, осуществляем импортную закупку оборудования. Условия импортной поставки DAF украинско-российская граница, ж.д станция Тополи. Переход права собственности на оборудование возникает в дату отметки штемпеля Тополи в железнодорожной накладной и подтверждается датой акта примеки-передачи. АКТ ПП и отметка штемпеля датированы 9 июня.
    Далее к нам в бухгалтерию поступает ГТД уже с Белгороской таможни, где отметка "Выпуск разрешен" датирована 12 июня 2012 года.
    В ГТД указана сумма НДС, которую мы уплатили на Белгородскую таможню и сумма таможенной пошлины. Платеж на Белгородскую таможню мы осуществили 31 мая на 20 млн. руб причем в назначении платежа указали "Авансовые платежи на Белгородскую Таможню"
    Процесс формирования первоначальной стоимости закончен в момент подписания АКТа пп то есть 9 июня.
    Вопрос: Могу ли я включить в стоимость ос сумму уплаченной таможенной пошлины, если подтверждение в виде ГТД об ее уплате я получила 12 июня, а в платежном поручении на оплату расходов по таможенному оформлению оборудования отдельно не обозначено, по какому договору и в какой стоимости,за что мы платим на белгородскую таможню, а просто указано "Оплата авансовых платежей на Белгородскую Таможню".
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Тоня
    Процесс формирования первоначальной стоимости закончен в момент подписания АКТа пп то есть 9 июня.
    Почему 9, если фактически оборудование до вас еще не дошло, таможней не выпущено и сроки оформления этого мероприятия неизвестны? Не ранее 12 на 08 полностью аккумулируются все расходы.

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Почему 9, если фактически оборудование до вас еще не дошло, таможней не выпущено и сроки оформления этого мероприятия неизвестны? Не ранее 12 на 08 полностью аккумулируются все расходы.
    Оно выпущено из пункта Тополи и в момент выпуска с данного таможенного пункта по условиям договора купли-продажи переходит право собственности от поставщика к покупателю. Об этом свидетельствует отметка в железнодорожной накладной датированная 9 июня.

4. Модератор Аватар для Тоня
    Оно выпущено из пункта Тополи и в момент выпуска с данного таможенного пункта
    Я имела ввиду не пограничную таможню, а таможню оформления (Белгородскую). У вас же товар выпущен в свободное обращение только 12 числа (теоретически он ведь мог там простоять и месяц-другой или вообще быть не растаможен), после даты перехода права собственности вы еще несете расходы, которые собираются и формируют первоначальную стоимость оборудования.

5. Аноним
    Гость
    То есть я понимаю так, что мы неимли права оформить Акт приемки передачи с лизингополучателем, до тех пор пока оно физически не было растаможено на Белгородской таможне.
    К нам право собственности перешло допустим хорошо по условиях импортной поставики 9 числа. Потом мы наняли брокера и он занимался услугами по растаможке. Но фактически мы не могли подписать Акт ПП с Лизингополучателем пока фактически не растаможили оборудование

6. Модератор Аватар для Тоня
    Так вы с лизингополучателем подписываете акт 9? Я подумала с поставщиком...Насчет не имели права не уверена, но мне кажется логичным отражение ППС к вам на 08 счете 9 числа и после выпуска по уже сформированной стоимости оприходовать на 03 и передать лизингополучателю.

7. Аноним
    Гость
    Да планируется подписывать акт 9 июня с лизингополучателем, с поставщиком он уже был подписан 9 числа, просто на мой взгляд тоже не логично передавать оборудование лизингополучателю фактически не выпущенное с таможни. Я считаю , что акт с поставщиком может быть подписан 9 июня, но с лизингополучателем можт быть подписан только 12 числа.
    Просто очень сложно бухгалтерии что-то объяснить менеджерам, они занимаются сопровождением сделок.
    Вот тоже тогда возникает впрос можем ли мы вообще подписыват Акт ПП с лизингополучателем 9 числа, когда груз нерастаможенный перешел границу Украины?
    А если можем то уже точно таможенная пошлина не может войти в первоначальную стоимость ОС, так как акт ПП с лизингополучателем будет подписан раньше, а ГТД пришла к нам 12 числа

8. Модератор Аватар для Тоня
    можем ли мы вообще подписыват Акт ПП с лизингополучателем 9 числа, когда груз нерастаможенный перешел границу Украины?
    А очень надо именно 9?

9. Аноним
    Гость
    Ну вот менеджеры уперлись им надо 9.

10. Клерк
    когда у меня была такая ситуация, мне подсказали, что налоговики могут придраться, что вы продали (передали) товар, не дождавшись его таможенного выпуска, следовательно "не приянли" на учет ОС, следовательно не соблюлю пункт для вычета НДС.
    как следствие могут снять НДС с вычета, уплаченный на таможне. Скажеите менеджерам, что из зп удержите
    у нас тоже право собственности в момент поступления товара на таможню (дата ГТД), но продаем только после даты "выпуск азрешен".
    Цельтесь в луну. Даже если промахнетесь - окажетесь среди звезд...

11. Аноним
    Гость
    Я с ними боролась вчера весь день и вот сгодня вроде сказали , что 12 подпишут Акт ПП с лизингополучателем . Я очень надеюсь , что они внемлют советам простого бухгалтера)

12. Клерк
    какие у вас менеджеры резвые. а что директор говорит?! вы ему описуйте возможные последствия.

13. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Morena Посмотреть сообщение
    когда у меня была такая ситуация, мне подсказали, что налоговики могут придраться, что вы продали (передали) товар, не дождавшись его таможенного выпуска, следовательно "не приянли" на учет ОС, следовательно не соблюлю пункт для вычета НДС.
    как следствие могут снять НДС с вычета, уплаченный на таможне. Скажеите менеджерам, что из зп удержите
    у нас тоже право собственности в момент поступления товара на таможню (дата ГТД), но продаем только после даты "выпуск азрешен".

На мой взгляд, для НДС здесь нет риска для вычета, потому что мы приняли ОС при передачи права собственности от поставщика к нам , это было 9 числа.
    Но закончили процесс формирования первоначальной стоимости 9 июня, когда передали по Акту ПП лизингополучателю оборудование.
    Просто могли быть еще дополнительные расходы на таможне, которые мы могли бы включить в стоимость основного средства, а так как 9 июня мы передали оборудование лизингополучателю, то все дополнителные расходы мы не можем включить в первоначальную стоимость ОС.

14. Клерк
    вот нашла ну очень старое письмо, но все таки...
    Вопрос: Иностранная компания поставляет российской фирме товар по контракту на условиях DDP-Москва (с оплатой иностранным поставщиком таможенной пошлины, НДС, акциза, таможенного сбора). По условиям контракта право собственности на товар переходит к покупателю в момент передачи товара от иностранного поставщика иностранному перевозчику за границей. Контрактная стоимость товара включает в себя таможенные платежи, уплачиваемые иностранным поставщиком на таможне, включая НДС. В расчетно-платежных документах сумма НДС выделяется отдельной строкой.
    Может ли российская фирма после реализации товара на территории России предъявить к возмещению НДС, уплаченный поставщику по контракту в составе стоимости товара?
    Как правильно отразить в бухучете оприходование товара в случае, когда право собственности переходит покупателю до ввоза товара на российскую территорию, т.е. за границей?

Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМО
    от 8 июля 1999 г. N 04-03-08

В связи с Вашим письмом по вопросу возмещения налога на добавленную стоимость, уплаченного таможенным органам при ввозе товаров на территорию Российской Федерации по контрактам на условиях DDP-Москва, Департамент налоговой политики сообщает следующее.
    Согласно действующему налоговому законодательству налог на добавленную стоимость возмещается (засчитывается) налогоплательщикам при условии уплаты ими этого налога по товарам (работам, услугам), приобретенным на территории Российской Федерации для предпринимательской деятельности, при наличии счетов-фактур поставщиков, оформленных в установленном порядке, или при уплате этого налога таможенным органам (в том числе таможенными брокерами по поручению российского налогоплательщика) при ввозе товаров на территорию Российской Федерации. В других случаях, в том числе при оплате российским налогоплательщиком иностранному поставщику сумм налога, уплаченных им таможенным органам при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, возмещение (зачет) налога на добавленную стоимость не производится независимо от формы оплаты товаров, страны происхождения, момента перехода права собственности на товары, факта их реализации на территории Российской Федерации, а также вида валюты, в которой производится оплата товаров иностранному поставщику и уплата таможенных платежей таможенным органам.
    Что касается порядка учета импортных товаров в случае перехода права собственности на них к российскому покупателю за пределами территории Российской Федерации в момент передачи товаров иностранным поставщиком перевозчику, то согласно правилам ведения бухгалтерского учета такие товары следует отражать в аналитическом учете как товары в пути.

15. Модератор Аватар для Тоня
    Не, ну это совсем не в тему. Заявить вычет при ДДП это сильно...
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    На мой взгляд, для НДС здесь нет риска для вычета
    +1

16. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Morena Посмотреть сообщение
    вот нашла ну очень старое письмо, но все таки...
    Вопрос: Иностранная компания поставляет российской фирме товар по контракту на условиях DDP-Москва (с оплатой иностранным поставщиком таможенной пошлины, НДС, акциза, таможенного сбора). По условиям контракта право собственности на товар переходит к покупателю в момент передачи товара от иностранного поставщика иностранному перевозчику за границей. Контрактная стоимость товара включает в себя таможенные платежи, уплачиваемые иностранным поставщиком на таможне, включая НДС. В расчетно-платежных документах сумма НДС выделяется отдельной строкой.
    Может ли российская фирма после реализации товара на территории России предъявить к возмещению НДС, уплаченный поставщику по контракту в составе стоимости товара?
    Как правильно отразить в бухучете оприходование товара в случае, когда право собственности переходит покупателю до ввоза товара на российскую территорию, т.е. за границей?

Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМО
    от 8 июля 1999 г. N 04-03-08

В связи с Вашим письмом по вопросу возмещения налога на добавленную стоимость, уплаченного таможенным органам при ввозе товаров на территорию Российской Федерации по контрактам на условиях DDP-Москва, Департамент налоговой политики сообщает следующее.
    Согласно действующему налоговому законодательству налог на добавленную стоимость возмещается (засчитывается) налогоплательщикам при условии уплаты ими этого налога по товарам (работам, услугам), приобретенным на территории Российской Федерации для предпринимательской деятельности, при наличии счетов-фактур поставщиков, оформленных в установленном порядке, или при уплате этого налога таможенным органам (в том числе таможенными брокерами по поручению российского налогоплательщика) при ввозе товаров на территорию Российской Федерации. В других случаях, в том числе при оплате российским налогоплательщиком иностранному поставщику сумм налога, уплаченных им таможенным органам при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, возмещение (зачет) налога на добавленную стоимость не производится независимо от формы оплаты товаров, страны происхождения, момента перехода права собственности на товары, факта их реализации на территории Российской Федерации, а также вида валюты, в которой производится оплата товаров иностранному поставщику и уплата таможенных платежей таможенным органам.
    Что касается порядка учета импортных товаров в случае перехода права собственности на них к российскому покупателю за пределами территории Российской Федерации в момент передачи товаров иностранным поставщиком перевозчику, то согласно правилам ведения бухгалтерского учета такие товары следует отражать в аналитическом учете как товары в пути.
    Спасибо вам большое за помощь, просто здесь представлена все-таки немного другая ситуация.
    Меня менеджеры поросили написать письмо с рисками, которые могут возникнуть , если мы передадим оборудование лизингополучателю именна 9 числа.
    Я написала , что во-первых до выпуска оборудования в свободную зону идет формирование первоначальной стоимости оборудования и все расходы, которые могли быть в период растоможки мы включить в тоимость ОС не имеем права и во вторых вообще как можно что-то кому-то передать , если это не было выпущено с таможни. По поводу вычета, я все-таки считаю , что мы имеем право на вычет потому что оборудование мы оприходуем у себя 9 июня по акту ПП между нами и поставщиком, а вычет сформируем в книге покупок по ГТД в конце июня все равно.

Что можно на ваш взгляд еще из рисков вставить в данное письмо, чтобы мне наконец-то переделали акты ПП лизингополучателям от 12 числа?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)