Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
  1. Соня С
    Гость

Помогите пожалуйста составить письмо в налоговую

Всем доброго дня. Очень расчитываю на вашу помощь и зараннее благодарю за ответы.
    Я ИП на УСН доходы минус расходы. Из налоговой пришло письмо о том что проводится камеральная проверка и надо в письменном виде дать объяснения и пояснения подтверждающие правильность расходов совершенных 2011 г., которые оказались более (83%). Дело в том, что я открыла ИП только в 2011 году, закупила оборудование материалы, но с офисом была задержка, поэтому деятельность не велась в прошлом году в полной мере. Но думаю это для них лирика. Какого рода письмо они ждут? Я должна взять каждый расход и подробно написать для чего нужен в моей деятельности он и на основании чего он списан? Это же огромное письмо будет. Или как-то иначе даются объяснения? Подскажите пожалуйста.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Andyko
    объяснения и пояснения подтверждающие правильность расходов
    это точная цитата из письма?
    как озаглавлено письмо?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

3. Соня С
    Гость
    Заголовок: "Требование о предоставлении документов (информации)".
    Письмо: В связи с проводимой камеральной налоговой проверкой налоговой декларации: "Налоговая декларация по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения" за 12 месяцев 2011 года и в соответствии со статьями 31 и 23 Налогового кодекса РФ Вам необходимо представить письменные объяснения (пояснения), подтверждающие правильность и обоснованность состава произведенных расходов в 2011 г., а также подтверждение уровня произведенных расходав (более 83%), в составе полученных доходов по налоговой декларации по УСН 2011 г. (при себе иметь КУДИР).

Вот все письмо.

4. Клерк Аватар для Ночка
    Постою - послушаю.
    Я б письменно ответила так - были закуплены - материалы - такая то сумма, канцелярия - такая то сумма и далее по группам, что б набралась сумма расхода. Главное следить, что б эти группы попадали в расходы по НК.
    Про "при себе иметь КУДиР" - забейте. Я не вижу вызова для дачи пояснений. А письменно вы им расшифровали.

5. Модератор Аватар для Andyko
    Письмо.
    Настоящим подтверждаю, что расходы в 2011 году отражены правильно, состав расходов обоснован.
    Точка.

для справки:
    НК ст.88:
    7. При проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, если иное не предусмотрено настоящей статьей или если представление таких документов вместе с налоговой декларацией (расчетом) не предусмотрено настоящим Кодексом.

6. Соня С
    Гость
    Вот кастати, раз нужно им письмо писать, то получается отправлять его почтой можо, без визита в налоговую? Опять же "при себе иметь КУДИР" получается, что идти к ним придется,

7. Соня С
    Гость
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    Письмо.
    Настоящим подтверждаю, что расходы в 2011 году отражены правильно, состав расходов обоснован.
    Точка.
    Мне-то вариант такой нравится, но им точно не понравится и будут дальше докапываться. Может все-таки разнести по категориям, как пишет Ночка, написать небольшие пояснения. Есть шанс, что они успокоятся после этого?

8. Модератор Аватар для Andyko
    нет
    дайте бульдогу укусить себя за палец, он на этом успокоится?

9. Соня С
    Гость
    Откусит руку в лучшем случае. ((((
    Ну а после такого (Настоящим подтверждаю, что расходы в 2011 году отражены правильно, состав расходов обоснован) ответа что будет?

Все-таки я не поняла что значит это письмо. Предполагается, что я должна сочинить письмо и придти с ним в налоговую прихватив с собой КУДИР?

10. Клерк Аватар для Нэнси
    Цитата Сообщение от Соня С Посмотреть сообщение
    Все-таки я не поняла что значит это письмо.
    Оно означает, что у налоговой есть некоторые критерии, по которым они выискивают "подозрительные" предприятия (ИП). Надо же им как-то создать видимость работы по отыскиванию "уклонистов" от уплаты налогов.
    Мир начинен динамитом, и что бы он не взорвался, все мы должны соблюдать абсолютное спокойствие.

11. Соня С
    Гость
    Сейчас еще посмотрела когда была сдана декларация - 21 февраля. Т.е. три месяца уже прошло. Письмо датируется 4 июня. Так с какого перепуга у них проверка?

12. Клерк
    Я бы на вашем месте составила таблицу 2 графы наименование расхода и сумма. В наименовании перечислила все расходы, с суммой понятно. Делала так неоднократно. После таких ответов дополнительных вопросов больше не возникало. Личной заинтересованности доначислить вам налоги у налоговиков, как мне кажется, нет. Просто им нужна бумажка, которая подтверждает, что работу они свою сделали и которую в случае чего можно продемонстрировать начальству. Мол, вот посмотрите, какие ко мне претензии!

13. Соня С
    Гость
    Цитата Сообщение от Юлька К Посмотреть сообщение
    Я бы на вашем месте составила таблицу 2 графы наименование расхода и сумма. В наименовании перечислила все расходы, с суммой понятно. Делала так неоднократно. После таких ответов дополнительных вопросов больше не возникало. Личной заинтересованности доначислить вам налоги у налоговиков, как мне кажется, нет. Просто им нужна бумажка, которая подтверждает, что работу они свою сделали и которую в случае чего можно продемонстрировать начальству. Мол, вот посмотрите, какие ко мне претензии!
    Юля, спасибо! Т.е. по сути КУДИР только в части расходов? А относили в налоговую сами или почтой отправляли?

14. Модератор
    Юлька К, извините, но это если делать нечего. Есть книга ДиР, где все эти расходы уже отражены. И именно в таблице. Если уж так хочется угодить налоговикам, то почему копию книги не отправить?

15. Аноним
    Гость
    Юля, спасибо! Т.е. по сути КУДИР только в части расходов? А относили в налоговую сами или почтой отправляли?
    С КУДИР мне вообще не до конца понятно. Книгу им сдаю ежегодно, а письма все равно пишут, хотя посмотри в книгу, там все написано. В книге все-таки отражена отдельно каждая операция, им, видимо, нужно видеть общую картинку. Все стараюсь сдавать сама. Хотя можно и по почте: преград никаких нет. Сдаю сама, тк, как правило, инспектор сам звонит и говорит, что камеральная проверка и документы тогда отвожу именно ему. Это еще и повод завести личный контакт. Пригодится. Мало ли что еще ждет вас в этой налоговой, знакомый везде пригодится. Хотя есть и такие инспектора, с которыми откровенно не хочется общаться. Тогда можно по почте, обязанность вы свою выполнили, претензий быть не может. Юлька К

16. Клерк
    Действительно, проще им предоставить копию КУДИР, где видны и доходы, и расходы. А в письме сопроводительном написать как раз в том стиле "что я открыла ИП только в 2011 году, закупила оборудование, материалы, но с офисом была задержка, поэтому деятельность не велась в прошлом году в полной мере." Им для отписки для вышестоящего начальства этого должно хватить. У меня недавно требовали пояснения по убытку за прошлый год по закрытой фирме. Я предоставила копию КУДИР и пояснительное письмо. Инспектор сказала, что надо бы на комиссию вызвать, но посмотрела размер убытка, сами расходы в КУДИР и сказала, что с такими суммами и связываться не захотят.

17. Соня С
    Гость
    Цитата Сообщение от minavi Посмотреть сообщение
    Действительно, проще им предоставить копию КУДИР, где видны и доходы, и расходы. А в письме сопроводительном написать как раз в том стиле "что я открыла ИП только в 2011 году, закупила оборудование, материалы, но с офисом была задержка, поэтому деятельность не велась в прошлом году в полной мере." Им для отписки для вышестоящего начальства этого должно хватить. У меня недавно требовали пояснения по убытку за прошлый год по закрытой фирме. Я предоставила копию КУДИР и пояснительное письмо. Инспектор сказала, что надо бы на комиссию вызвать, но посмотрела размер убытка, сами расходы в КУДИР и сказала, что с такими суммами и связываться не захотят.
    Так и сделаю. Письмо уже написала. В налоговую только дозвониться не могу, чтобы уточнить ножками к ним топать или письмо их устроит. У меня убыток 370 000 руб. интересно это много по их меркам?

18. Модератор Аватар для Andyko
    это просто катастрофично по их меркам

19. Соня С
    Гость
    Забыла написать, очень благодарю всех за ответы!!!

20. Клерк Аватар для Ночка
    эээ... а минимальный налог вы платили?

21. Клерк Аватар для ZZZhanna
    придти с ним в налоговую
    А там что, написано, к кому придти, в какой кабинет, во сколько? У Вас корреспонденция не в окошко в общем зале сдается? Или надо придти в общий зал, и всем рассказывать, что вот, мол, я пришла... и Книжку под мышкой принесла...
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

22. Соня С
    Гость
    Цитата Сообщение от Ночка Посмотреть сообщение
    эээ... а минимальный налог вы платили?
    Да, конечно платила.

23. Соня С
    Гость
    это просто катастрофично по их меркам
    Эх, Andyko, Вы все шутите, а я разволновалась из-за всего этого не на шутку.(((

24. Соня С
    Гость
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    А там что, написано, к кому придти, в какой кабинет, во сколько? У Вас корреспонденция не в окошко в общем зале сдается? Или надо придти в общий зал, и всем рассказывать, что вот, мол, я пришла... и Книжку под мышкой принесла...
    Есть окошко,но я подумала раз пишут при себе иметь КУДИР значит речь идет о встрече с инспектором. Хотя не знаю, как там принято, я не бухгалтер.

25. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Обычно когда действительно хотят присутствия налогоплательщика, пишут как минимум, дату, время и № кабинета, а то получается "на деревню дедушке". А если пишут "предоставить письменные пояснения", значит, надо предоставить письменные пояснения. А раз уж вы все равно им уже сдавали копию книги, то и укажите это в своем письме.

26. Соня С
    Гость
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Обычно когда действительно хотят присутствия налогоплательщика, пишут как минимум, дату, время и № кабинета, а то получается "на деревню дедушке". А если пишут "предоставить письменные пояснения", значит, надо предоставить письменные пояснения. А раз уж вы все равно им уже сдавали копию книги, то и укажите это в своем письме.
    Копию еще не сдавала им. Только сегодня подготовила. Это в их письме (выше в теме есть) написано было дать пояснения в письменном виде и иметь при себе книгу. Вот и не стыкуются уменя эти два требования. Смысл идти сдавать письмена в окошечко с книгой при себе.

27. Клерк Аватар для ZZZhanna
    А-а, я перепутала, это не Вы написали, что книгу сдавали в налоговую.

28. Клерк
    Соня С, обычно в конце письма ставят подпись с именем ответственного инспектора и телефон для связи. Потом в самой инспекции можно найти в их списке внутренний телефон и инспектора и позвонить, а потом идти в нужный кабинет (у нас через охранника). А вообще в непонятных случаях я сначала звоню по городскому номеру, указанному в письме и уточняю что нести, когда и куда.

29. Клерк Аватар для Ночка
    Цитата Сообщение от minavi Посмотреть сообщение
    А вообще в непонятных случаях я сначала звоню по городскому номеру, указанному в письме и уточняю что нести, когда и куда.
    на мой взгляд зря. Они скажут принести 2 грузовика документов. В письме четко написано, что они хотят - подтвердите обоснованность расходов.
    Вариант Andyko - лучший!
    Письмо.
    Точка.

30. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от Ночка Посмотреть сообщение
    на мой взгляд зря. Они скажут принести 2 грузовика документов. В письме четко написано, что они хотят - подтвердите обоснованность расходов.
    Вариант Andyko - лучший!
    Не совсем. Нужно так:
    Письмо.
    При себе имею КУДиР
    Точка.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)