Показано с 1 по 5 из 5
  1. Клерк

Займы от учредителей переведем в уставной капитал

Подскажите пожалуйста. У нас висят займы от учредителей уже 3 года на большую сумму, на них мы строили здание. Чтобы их вернуть нужно много денег, а денег нет. А хочется красивый баланс. Можно ли их вернуть и тутже внести как вклады в уставной капитал ну и пользоваться ими? И можно при необходимости также уменьшить уставной капитал и вернуть эти деньги учредителям или нет?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для jul-2000
    Цитата Сообщение от Аллаfed Посмотреть сообщение
    Можно ли их вернуть и тутже внести как вклады в уставной капитал
    Можно. Зарегистрировать увеличение УК не забудьте.

ну и пользоваться ими?
    Пользоваться чем? Если я правильно поняла, деньги давно потрачены.

И можно при необходимости также уменьшить уставной капитал и вернуть эти деньги учредителям
    Можно. Но по мнению налоговиков уменьшение УК по своему хотению облагается налогами.

А хочется красивый баланс.
    Здание построили, начинаете его использовать, получаете деньги, возвращаете займы....
    Я - блондинка, мне можно.

3. Клерк
    а может ссылочку дадите почему при уменьшении уставного капитала по своему усмотрению налоги нужно платить, по каким причинам я могу без налогов уставной капитал уменьшить?

4. Клерк Аватар для jul-2000
    а может ссылочку дадите почему при уменьшении уставного капитала по своему усмотрению налоги нужно платить,
    Куча писем налоговиков. Например Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
    от 6 октября 2010*г. N*03-04-05/2-602
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение от 14.09.2010 по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    В соответствии со статьей 66 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.
    Из этого следует, что денежные средства, выплаченные в результате уменьшения уставного капитала путем уменьшения номинальной стоимости долей участников общества с ограниченной ответственностью (далее - Общество), выплачивались за счет уменьшения имущества Общества, то есть имущества, являвшегося собственностью Общества, а не его учредителей.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.
    Таким образом, доход налогоплательщиков, полученный в связи с уменьшением уставного капитала Общества путем уменьшения номинальной стоимости долей его участников, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях.
    Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
    от 2 октября 2009*г. N*03-04-06-01/251
    Письмо УФНС России по г.*Москве от 23 апреля 2010*г. N*16-15/043546@
    ...
    Я - блондинка, мне можно.

5. Клерк
    спасибо большое за разъяснения. получается со своих денег нужно еще и налоги заплатить чтобы их вернуть )

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)