Уважаемые клерки, помогите пожалуйста разобраться в вопросе импорта.
Вопрос по курсу оприходования товара.
100% предоплата постащикам. Частями.
Право собственности переходит в момент выпуска из таможни.
1. Приходовать товар по курсу даты выпуска.
Вопрос:
было расхождение в НК, (когда убрали пересчет авансов кажется), по которому курсовые разницы вроде на расходы относить, а вроде как и нет.
Прошу прощения за такую формулировку, я не помню точно предмет сомнения, нужно разбираться, поскольку я в импорте новичок. Но если приходовать по курсу выпуска, то чем руководствоваться при отнесении курсовых разниц на прочие расходы, есть ли здесь преценденты для споров с налоговой? Там же вроде неясности в НК так и остались?
2. Приходовать товар по курсу оплаты. В этом случае курсовые попадут в себестоимость, и разниц как таковых не будет. По этому поводу было письмо. Если приходовать таким образом, опять же насколько это рисованно? И чем руководствоваться? Я имею в виду, если что, то доказывать свою правоту.
Я пытаюсь понять что менее безопасно с точки зрения споров с налоговой.
С одной стороны - неясности в НК в часности курсовых разниц, с другой - курс прихода не равен курсу перехода права собственности.
В БУ понятно, что авансы не переоцениваются. Собственно поэтому и вопрос курсовых возникает.
Прошу прощения за вопросы.
Форум читала, НПА тоже, но ясности нет. Да, есть обсуждения, сомнения, выводы. Но вот, чтобы понять, что вот согласно такой-то статье НК нужно делать вот так и никак иначе. Я пока не поняла этого.
3. Какие остатки валютные по балансу переоцениваются? И переоцениваются ли? Эти разницы относятся на БУ и НУ прибыль?
4. Не могу также разобраться - когда товар оплачивается поставщику импортеру частями,
то чтобы посчитать средний курс оплаты для для приходования товара, нужно брать средний курс оплат или средневзвешенный.
Поскольку средний и средневзвешенный не совпадают.
Я считаю, что средневзввешенный точнее.
Но почитала информацию - вроде как нужно брать средний. Т.е. брать курсы оплат и делить на их количество.
А я считаю средний курс исходя из курса в день оплаты и суммы оплаты. Опять же как правильно, где написано и "что за это будет"?
Понятно, что все муки выбора закрепляются в УП. Я просто сейчас пытаюсь разобраться в рисках. Т.е. чего делать нельзя.
Еще раз прошу прощения за вопросы, я пока не могу понять всю читаемую информацию, поэтому нужна помощь.
Благодарю.