Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк

Осторожно Люди, СПАСИТЕ!!!!

Жуткая сложилась ситуация!
    До меня на фирме работала бухгалтер, которая делала баланс на основе ж/о №1, №2 и №7, но не в смысле, что так профессионально, а в смысле, что так хреново!!! У меня опыт работы 1,5 года, и в начале меня обучала эта бухгалтерша, а потом переучивала другая. И вот теперь я запуталась!!! Помогите, кто - чем может!!!!!!
    А проблема вот в чём:
    В 1-ом квартале 2001г. она отгрузила товар на сумму 702,4 т.р.(без НДС), Дт45 Кт41. А в этом квартале, та фирма по кассе (по 60 т.р.) оплатила 616,8 т.р. Какую сделать проводку?
    Если Дт90/1 Кт45 - признана реализация
    Дт50 Кт90/1 - поступили деньги за товар,
    то закроется счёт 90/1. Что делать??????

И ещё вопрос по этой теме:
    У неё в учетной политике была реализация: для БУ - по отгрузке, а для НУ - по оплате. И я так понимаю, что никакие налоги она за тот период не платила. Наценка со всего этого проданного товара составляет 120 т.р..Теперь, при формировании финансового результата, просто не знаю , что делать. Кроме этих денег, у меня реализации не было.Если я приму к учету эти 616,8 т.р. как реализацию, то получается громадный НДС и налог на прибыль. Если не приму, то это нарушение карается законом. Что делать??? Еще в 3-м квартале 2002г. у меня был куплен товар, но не реализован. И лежит на складе (сч. 41) И вообще, что нужно собирать на счёте 90/9? И идет ли туда с/ст-ть купленного, но не реализованного товара?

Дт 90/9 Кт
    --------------------------------------------------
    26 - затраты 90/1 - реализация
    41 - купили, но не продали
    90/2 - с/ст-ть проданного товара

Или не так? Помогите пожалуйста, или я сойду с ума!
    Заранее Всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для sotnik
    Погоди, не паникуй!
    По первым моментам:
    1. Отгрузка на 702,4 т.р. - там, что - особый переход права собственности предусмотрен? (Ой, ли??) -- Выясни и разберемся!
    2. Кок это: ПО 60 т.р. !!!??? 60тыс. руб. возможно только по одному договору! Не так, как ранее: по 10 тыс в день и не более, а 60тыс. по каждому договору, но не в день, а ВСЕГО по всему договору!!!!!
    3. БУ всегда ведется "по отгрузке" и только! НУ для целей прибыли может вестись "методом начислений" или "кассовым методом" - что у тебя? Уточни! НДС - "по отгрузке" или "по оплате" что у тебя?
    Уточняй все потом будем разбираться!
    И не паникуй! Не ты - первая!
    Сотник
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

Клерк
    Sotnik, спасибо за ответ!
    1. Помоему отгрузка обычная.
    2. Мне нужно на каждую сумму составить договор??? Я не знаю что можно переделать, потому что та фирма у себя то-же всё провела.
    3. Я так понимаю, что для целей НУ все было по отгрузке, т.к. за тот период была большая сумма НДС к возмещению, а вот сейчас получается, что я его должна уплатить и что теперь делать, просто не знаю .

Ещё раз спасибо!!!!
    Анютка.

Клерк Аватар для sotnik
    Аня!
    "что я его должна уплатить и что теперь делать, просто не знаю "
    Ты опять бросаешься в панику, но так и не отвечаешь на мои вопросы!!!!!!!!! Ты пойми, что я не могу ответить, не зная условий!!!!!!
    Ставлю вопросы конкретно:
    1. Какой метод признания доходов и расходов в учетной политике по налогооблажению прибыли принят Вами в Вашем предприятии: "Метод начислений (ст.271 НК РФ)" или "Кассовый метод (ст.273 НК РФ)"???
    2. Какой метод начисления НДС и НПАД Вами признан: "По отгрузке" или "По оплате"???
    3. Почему в своем вопросе ты упоминаешь 45 балансовый счет "Товары отгруженные"??? Дело в том, что он применяется достаточно редко, только в случаях, когда договором признается особый порядок перехода прав собственности на товар или при продаже товаров через посредника!!! Посмотри договор и разъясни, что там по этому поводу говориться!!! Ну не спроста же старый главбух сделала проводку Дт45/Кт41 ????
    4. Как вычитывается из твоего сообщения, и Вы и покупатель нарушили требование о предельном размере расчетов наличными деньгами между юрлицами. Какая разница, что покупатель "та фирма у себя то-же всё провела. " Накажут обоих и не слабо накажут, причем и организации и ложностных лиц предприятий (директора и гл.бухгалтера).
    5. Прекрати "Орать" в форуме о катастрофе!!! Сосредоточься и определись с ответами на мои вопросы! Тогда будем думать дальше!
    Сотник
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

Клерк
    Сотник, попытаюсь объяснить, но, как я уже говорила, за тот период очень мало бумаг и разъяснительных документов, а сейчас я работаю одна, и спросить не у кого.
    1. Кассовый метод.
    2. по оплате, т.к. НПАД за тот период не начислен.
    3. Старый главбух уже не в нашем городе, и что-либо уточнить я не могу, но судя по немногочисленным отчетам и записям в балансе у нее стоит 45 счёт без каких-либо специальных условий, и означает "товары отгружены". Главная книга за 2001г. не велась, так что я всё восстанавливала из записей в балансе, вот в чём состоит затруднение. И ради интереса, попытаюсь вечером показать учётную политику за 2001г.
    4. А если сейчас составить договора на эти суммы задним числом? Не поможет?

Спасибо за участие

Клерк Аватар для sotnik
    Вот, молодец, это уже более спокойный взгляд на вещи!
    Я начну с п.4 так, что бы сразу урегулировать вопросы с наличной оплатой. Попытаться заключить договора задним числом подогнав их под факты наличной оплаты нужно обязательно. Это в интересах обоих фирм, и Вашей и продавца. Правда, боюсь, что это трудновастенько будет, если факт отгрузки произошел одномоментно! Сама понимаешь, что если отгрузили, к примеру, вагон чего-то, оформили по этому поводу один комплект ж/д документов, одну накладную, одну счет-фактуру, а теперь объявим это отгрузкой по (702,4тыс.*1,2/60тыс=14,05) 15-ти договорам, то кто ж этому поверит!
    В таком случае, единственное, что мне приходит в голову, это срочно «оторвать» полученные деньги от факта оплаты за товары. Полученные наличные деньги оформите как полученные заемные средства по договорам займа. Соблюдая тот же принцип 1 договор – не более 60тыс. наличными! Причем желательно не «лепить горбатого» с безвозмездными займами, заключите обычный договор с 15-18%% годовых. Их не обязательно платить, их выплату предусмотрите одновременно с возвратом, а потом что-то придумаете!
    Ваша сейчас задача «достучаться» до сознания Вашего руководства, что это не чисто Ваша проблема, а и их тоже! Пусть просыпаются, убедятся, что в стране есть налоговое и административное законодательства, что касается оно не только бухгалтеров и начинают общаться с фирмой – покупателем.
    Если Вам удастся такой финт и Вы примете политику налогового учета НДС и НПАД – «По оплате», то и проблемы с НДС и НПАД , пока, отпадут. Ведь оплаты за товар Вы еще «не получали», только займы. Снова напомните руководству, что проблема отложится, но не решится, когда-то им придется платить все равно. Конечно такой вариант невыгоден руководству той фирмы, ведь неоплаченный НДС они не смогут предъявить к вычету, но ведь и они виноваты, что выдавали наличку сверх лимитов.

Относительно кассового метода налоговой политики по прибыли. Лучше отказаться!!!! Лучше переделать уже сданные декларации за 1-ый квартал и п/годие, но уйти от него. Дороже станет! В том виде, в каком он изложен сейчас, он абсолютно неприемлем для работы. Моя рекомендация переделать все по методу начислений и заплатить налог на прибыль с пеней, чем чреват впоследствии кассовый метод я даже не берусь предсказывать!

По бухучету, коль Вы отрицаете наличие особых условий в договоре, все «классически»:
    Дт62/кт90.1 – 842,9 – отгрузили товар покупателю;
    Дт90.2/Кт41 - ?? – списали на расходы фактическую стоимость проданного товара;
    Дт90.3/Кт76.ндс отложенный – 140,5 начислили НДС, для уплаты его по фактам оплаты.
    Ну и все остальные проводки по соответствующим хозоперациям.

А учетная политика за 2001г. мне зачем?
    С симпатией, Сотник

Клерк
    Сотник, прочитав ваши советы ( единственные) , я должна признать, что была не права, наезжая на вас в форуме " Бухгалтерия.ru".
    Вы отзывчивый человек, несмотря на вашу немаленькую занятость.
    Спасибо вам , и простите меня.

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Попробую порассуждать с Сотником, но не запутывая Анютку.

Причем желательно не «лепить горбатого» с безвозмездными займами, заключите обычный договор с 15-18%% годовых. Их не обязательно платить, их выплату предусмотрите одновременно с возвратом, а потом что-то придумаете!
    1. что плохого в безвозмездном займе?
    2. что потом можно придумать кроме уплаты %?

Относительно кассового метода налоговой политики по прибыли. Лучше отказаться!!!! Лучше переделать уже сданные декларации за 1-ый квартал и п/годие, но уйти от него. Дороже станет! В том виде, в каком он изложен сейчас, он абсолютно неприемлем для работы.
    В небольшой организации кассовый метод может сработать. Правда нужно учесть, что те налоги, которых сейчас заплатите меньше, потом все-равно придется платить.

3. Почему в своем вопросе ты упоминаешь 45 балансовый счет "Товары отгруженные" Дело в том, что он применяется достаточно редко, только в случаях, когда договором признается особый порядок перехода прав собственности на товар или при продаже товаров через посредника!!! Посмотри договор и разъясни, что там по этому поводу говориться!!! Ну не спроста же старый главбух сделала проводку Дт45/Кт41 ?
    Счет 45 также использовался при установлении метода определения выручки "по оплате" до 2002 года. На нем отражались товары отгруженные, но не оплаченные. Если есть сальдо по 45 счету, то это означает, что есть товар, отгруженный, но не оплаченный и по такой отгрузке не начислены налоги. Схема использования счета 45:

д 45 к 41 - отгружен товар
    д 90.2 к 76.н - начислены налоги (НДС, нпад)
    д 51 к 62 - оплачен товар
    д 62 к 90.1 - отражена выручка
    д 90.2 к 45 - списана себестоимость отгруженных товаров
    д 76.н к 68 - отражены налоги к уплате

Анютка, осталось ли что-то непонятное? Если да, спрашивайте!
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для sotnik
    Танечка! Ну Вы же знаете, как я не люблю безвозмездности! Могут у старого Сотника быть свои скелеты в шкафу! И ведь неспроста!
    Обожающий Вас и влюбленный в Вас,
    Сотник

Клерк
    Демидова Татьяна, дело в том, что по балансу сумма в Дт 45 стоит с наценкой. Деньги мне вернули, как я уже говорила, по кассе по 60 т.р. просто за отгруженные товары, но не за все
    702,4 т.р., а 616,8 т.р., и найти все документы, чтобы определить себестоимость, не представляется возможным.
    Может что-то посоветуете?
    И еще:
    что означает сч. 76 в Вашей проводке: д76 к68 ?

Еще в 3-м квартале 2002г. у меня был куплен товар, но не реализован. И лежит на складе (сч. 41) И вообще, что нужно собирать на счёте 90/9? И идет ли туда с/ст-ть купленного, но не реализованного товара?

Дт 90/9 Кт
    --------------------------------------------------
    26 - затраты 90/1 - реализация
    41 - купили, но не продали
    90/2 - с/ст-ть проданного товара

Так или нет?

Клерк Аватар для sotnik
    Еще в 3-м квартале 2002г. у меня был куплен товар, но не реализован. И лежит на складе (сч. 41)
    Лежит, пусть лежит! Не чипай. ичего с ним не нужно делать! Стоимость его войдет в базу расчета налога на прибыль!
    И вообще, что нужно собирать на счёте 90/9?
    На с/счете 90.9 в корреспонденции с счетом 99, ежемесячно отражается финансовый результат продаж. Сумма представляет собой разницу между суммами выставленных отгрузочных документов (признаются доходами ), отраженных по кредиту с/сч. 90.1 и суммами отраженными по д-ту с/счетов 90.2 и 90.3 (расходы приходящиеся на сумму отгрузочных документов и начисленный НДС)
    Сотник
    ps: Анюта, почитайте план счетов и их корреспонденцию, Вам с нее начать нужно!
    Последний раз редактировалось sotnik; 21.10.2002 в 21:32.

Наблюдатель Аватар для Финдер
    В дополнение к ответу Сотника: сальдо субсчета 90.9 после проводки 90.9/99 (или 99/90.9), производимой в конце месяца, должно равняться суммарному остатку на остальных субсчетах счета 90, но с обратным знаком. А общее сальдо на счете 90, соответственно, нулю. Аналогично - со счетом 91.

Клерк
    Борис, огромное спасибо за дополнение!!!
    Анютка.

Наблюдатель Аватар для Финдер
    Да не за что.

Клерк
    Всем огромное спасибо, правильно сделать всё же не удалось, но тем не менее, всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО !!!
    Анютка.

Всем огромное спасибо, правильно сделать всё же не удалось, но тем не менее, всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО
    а почему же не удалось?
    Демидова Татьяна

Клерк
    Как я уже говорила, в балансе Дт 45 у нее был показан с наценкой, и из-за этого всё пошло не правильно.

Анютка, исправьте. Сторнируйте и все получится!
    Демидова Татьяна

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)