Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
  1. Клерк

расчетный счет для ИП

Здавствуйте всем. Для открытия р/сч ИП в банк нужно подавать пакет документов. Можно ли для расчетов использовать счет открытый как на физ лицо(пластиковая карта)?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Можно (сообщив об этом в ИФНС).
    Best regards, Михаил

3. Клерк
    но этот счет будет работать только на поступление ден/средств (и снятие наличных ч/з терминал)? Проплату с него не сделаешь?

4. Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от Ваша тётя Посмотреть сообщение
    Проплату с него не сделаешь?
    А это уже зависит от функционала банка...

5. Клерк
    и в ПФР нужно сообщить?

6. Клерк Аватар для Larky
    Нет, это не расчетный счет, инкассо на счет физического лица они выставить не смогут...

7. Клерк
    Спасбо за ответы )))

8. Клерк
    уважаемые клерчане, подскажите, пожалуйста:

мне как ИП надо оплатить по безналу счет за товары. и мне нужно потом нужно эти расходы учитывать, т.е. бумаги от поставщика должны быть на ИП...

как я могу оплатить по счету с пластиковой банковской карты физ лица?
    поставщик ведь тогда предоставить документы на физ лицо...
    или, если я уведомляю налоговую, что буду расчеты производить при помощи такой-то карты, то могу к зачету принимать документы, выставляемые на физ. лицо, на которое открыта эта банковская карта?

спасибо!

9. Клерк
    Цитата Сообщение от nifiga Посмотреть сообщение
    как я могу оплатить по счету с пластиковой банковской карты физ лица? ...
    Точно так же, как и с любого другого счета

поставщик ведь тогда предоставить документы на физ лицо...
    Это завивит от тараканов в голове поставщика. Если поставщик вменяемый, то предоставит нормальные документы.
    Ну а если у него такие же тараканы, как и у Вас... то тут угадать невозможно.

то могу к зачету принимать документы, выставляемые на физ. лицо, на которое открыта эта банковская карта?
    Неплохо бы зарубить себе на носу две азбучные истины.
    Первая. ИП есть физлицо. Это азбука, делающая бессмысленными все остальные вопросы относительно ИП и физлица.
    Вторая. Счет банковской карты подлчиняется тем же банковским правилам, что и счет ИП, и отличается только номером. Ограничение в использовании счета, не связанного с предпринимательской деятельностью - это ограничение чисто банковское, но никак не ограничивает предпринимателя в его правах. Т.е. нет никакой разницы, с какого счета оплачивается товар, и на какой счет приходят деньги.

10. Клерк
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Это завивит от тараканов в голове поставщика. Если поставщик вменяемый, то предоставит нормальные документы.
    гм... т.е., если я оплачу поставщику товар с карточки, скажем, двоюродного дяди, то поставщик имеет право (по законодательству), получив зачисления на свой счет со счета какого-нибудь Иванова И.И., оформить документы на ИП ""Петров Ж.Ж"? Остальное - тараканы?!

Неплохо бы зарубить себе на носу две азбучные истины.
    Первая. ИП есть физлицо.
    Вы не поверите, в разных уполномоченных инстанциях эту истину так перевернули, что сомневаюсь уже

Это азбука, делающая бессмысленными все остальные вопросы относительно ИП и физлица.
    Наверное, было бы проще самому ИПшнику завести себе обычную пластиковую карту как на физика, чтобы фамилии везде были одинаковые и поменьше вопросов было...

Т.е. нет никакой разницы, с какого счета оплачивается товар, и на какой счет приходят деньги.
    по мне так тоже, но уже не один поставщик мне твердит, что не сможет мне нарисовать документы на ИП, если оплата произошла не от ИП... я уже начала думать, что у них какие-то санкции будут, если они зачтут такие платежи...

а есть ли какая-то вразумительная объясниловка для таких поставщиков, что всё ок. что можно оплатить не от ИП счет, а от любого жаждующего оплатить этот счет смертного, но получить заветный комплект документов на ИП, чтобы принять потом эти траты в свои расходы (при УСН 15%)?

11. Клерк
    ... то поставщик имеет право (по законодательству), получив зачисления на свой счет со счета какого-нибудь Иванова И.И., оформить документы на ИП ""Петров Ж.Ж"? Остальное - тараканы?!
    Да. И не только имеет право, а обязан так оформить документы, если Вы, или плательщик, уведомите его, что исполнение обязательства третьим лицом осуществляется за Вас.

... а есть ли какая-то вразумительная объясниловка для таких поставщиков,
    Ст. 313 ГК.

12. Клерк
    Да. И не только имеет право, а обязан так оформить документы, если Вы, или плательщик, уведомите его, что исполнение обязательства третьим лицом осуществляется за Вас.

Ст. 313 ГК.
    спасибо большое за пояснения!

А как должно выглядеть такое уведомление? (письменно оформлено или устно).

и всё-таки, переспрошу. если третья сторона "исполняет обязательства", имеет ли ИП право расходы, которые взяла на себя третья сторона, засчитать в свои расходы для налогового учета? не будет ли потом недопонимания со стороны налоговой?!

13. Клерк
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Можно (сообщив об этом в ИФНС).
    Хм, странно, вроде же нельзя было.

А на чем ваш ответ основан?

14. Клерк
    Цитата Сообщение от brr Посмотреть сообщение
    Хм, странно, вроде же нельзя было.
    Можно.

Цитата Сообщение от brr Посмотреть сообщение
    А на чем ваш ответ основан?
    А Ваш про "нельзя" - на чем?
    Best regards, Михаил

15. Клерк
    http://www.klerk.ru/cons/seitbekova/166522/

Получается, что только договор с банком, в котором прописан этот запрет, является преградой?

16. Клерк
    интересная статья, спасибо.

17. Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от Ваша тётя Посмотреть сообщение
    и в ПФР нужно сообщить?
    Цитата Сообщение от Larky Посмотреть сообщение
    Нет, это не расчетный счет, инкассо на счет физического лица они выставить не смогут...
    В предыдущем ответе соврал... Вот что значит плохо знать первоисточник... Об использовании счета в предпринимательской деятельности в ПФ нужно также сообщать, как и в налоговую... Способы обращения взыскания и на текущие счета физлиц у них имеются...

18. Клерк
    Цитата Сообщение от Larky Посмотреть сообщение
    ... Способы обращения взыскания и на текущие счета физлиц у них имеются...
    А с точки зрения взыскания нет разницы, на какой счет обращается взыскание. Ибо оба типа счетов, что для предпринимательской деятельности (40802), что не (40817), подчиняются и одним и тем же и статьям ГК, и банковским правилам.

19. Клерк Аватар для Larky
    Да, единственное различие - к 40817 не ведется картотека и при отсутствии средств на нем документы взыскателю возвращаются без исполнения...

20. Аноним
    Гость
    Всем добрый день!
    Может ли свою задолженность юр. лицо перед ИП, платить на счет другого физического лица (счет открыт для гашения ипотечного кредита).
    между ИП и физ. лицом, только родственная связь

21. Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    , платить на счет другого физического лица
    Если ИП напишет письмо юрлицу и попросит это делать, то можно

22. Аноним
    Гость
    тогда получается что ИП должен уведомить ИФНС о том что будет использовать р/с физ. лица для предпринимательских целей? И как банк отреагирует, когда в инструкции ЦБ написано, что счета открытые на ф.л. нельзя использовать в предпр..ц..

23. Аноним
    Гость
    и еще, получается что ИП может использовать р/с физ. лица соседа, только написать письмо?

24. Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    тогда получается что ИП должен уведомить ИФНС о том что будет использовать р/с физ. лица для предпринимательских целей?
    Нет. Уже никто не уведомляет ИФНС, кроме банков
    Впрочем и раньше не надо было бы уведомлять, потому как владелец счета - физлицо. А не предприниматель. И никакой предпринимательской деятельности оно не ведет.

25. Клерк
    В законодательстве прямого запрета нет, но в договоре банковского счёта (обычного или карточного, не р/с) чаще всего написано, что клиент банка обязуется не использовать его для расчётов, связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.

26. Аноним
    Гость
    Здравствуйте!тоже волнует этот вопрос!собираемся открыть ИП на ЕНВД грузоперевозки, счет нужен в банке только для того, чтобы на него поступали деньги за оказанные услуги по грузоперевозке (небольшая сумма 2-3 раза в месяц) и соответственно снятие этой суммы наличкой. Вот и думаем а нужно ли открывать р/сч на ИП в нашем случае?Обслуживание и открытие не дешевые...Можно ли использовать свой обычный дебетовый счет???не возникнуть ли проблемы если на него будут ежемесячно поступать ден. средства от различных ООО и ИП??

27. Модератор
    Проблема может быть с заказчиком в первую очередь. Не все хотят платить на счета физлиц

28. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Проблема может быть с заказчиком в первую очередь. Не все хотят платить на счета физлиц
    но ип вроде тоже физлицо??или эти счета все таки различаются?

29. Модератор
    Счета различаются.

30. Аноним
    Гость
    Спасибо за ответы!!!но все таки мне не до конца понятно а в чем у заказчика может быть загвоздка??может у наших заказчиков этих проблем нет)

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)