Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк

ИП на основе патента и другие юрлица

Добрый день. Зарегистрировал ИП с патентом "ремонт и строительство жилья и других сооружений" ,код ОК 002-93 (ОКУН) № 01600. Значит-ли это, что я могу выполнять все работы, с 016100 по 016314?
    И ещё немаловажный вопрос: могу ли я заключать договора на строительство с юрлицами, допустим взять подряд в ЖСПК (на трёхэтажные многоквартирные дома СРО не распространяется)? А также, имею-ли я право на привлечение субподрядчиков?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Цитата Сообщение от arz_maikl Посмотреть сообщение
    могу ли я заключать договора на строительство с юрлицами,
    Да

Клерк
    Я делал запрос в нашу налоговую, так вот они ответили, что с юрлицами я работать не имею права, т.к. ОКУН - это Общероссийский классификатор услуг населению, исходя из этого я могу оказывать услуги только НАСЕЛЕНИЮ.

Модератор Аватар для Andyko
    спросите их, почему они вспомнили про ОКУН
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Модератор
    arz_maikl, ну пусть попробуют найти в патентной УСН хоть слово про то, что надо использовать ОКУН

Клерк
    Потому-что патент выдан на "ремонт и строительство жилья и других сооружений" ,код ОК 002-93 (ОКУН) № 01600. Поэтому от него и пляшут.....

Модератор Аватар для Andyko
    но он ведь не выдан "на ремонт и строительство для населения", да?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    Вообще, я написал в налоговую следующее:
    Заявление о разъяснении действующего законодательства

В соответствии со статьей 346.25.1 Налогового кодекса Российской Федерации я, ИП Разумов Михаил Алексеевич, зарегистрировал Патент на право применения упрощенной системы налогообложения на основе патента № 52431212 на период с 01.06.2012 по 31 06.2013 года в отношении осуществляемого мной вида предпринимательской деятельности: ремонт и строительство жилья и других построек.

В связи с этим прошу разъяснить, могу ли я, при указанном вид предпринимательской деятельности:
    1. Заключать договора подряда на строительство с Юридическими лицами и организациями;
    2. Заключать договора строительного подряда с ЖСПК на строительство трёхэтажного многоквартирного дома;
    3. Привлекать по договору подряда другие организации и Индивидуальных предпринимателей, осуществляющих смежные виды предпринимательской деятельности, (газоснабжение, электрификация, водоснабжение и др.);
    4. Заключать субподрядные договора;
    5. Осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).

А также:
    1. Каков мой максимальный годовой оборот и доход;
    2. Сколько наемных работников можно привлекать за отчётный период;

Модератор
    Кстати, с 1 января 2013 года строительства жилья в патентной системе не будет, учтите
    А про пункт 5 не очень понятно, зачем Вы спрашиваете. У Вас не ЕНВД.

Клерк
    А это ответ налоговой:
    Уважаемый Михаил Алексеевич!

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №1 по Нижегородской области рассмотрела письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения на основе патента по виду деятельности "Ремонт и строительство жилья и других построек" и в соответствии со ст.34.2 Налогового Кодекса РФ разъясняет следующее.

В соответствии с пп.45 п.2 ст.346.25.1 Налогового Кодекса РФ применение упрощенной системы налогообложения на основе патента разрешается индивидуальным предпринимателям, осуществляющим ремонт и строительство жилья и других построек.

В Общероссийском классификаторе услуг населению ОК 002-93 (ОКУП), утвержденном Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 №163, содержится группировка "Ремонт и строительство жилья и других построек" (код 016000), включающая в себя вид деятельности "Строительство жилья и других построек" (код 016200). Поэтому упрощенная система налогообложения на основе патента может применяться в отношении данного вида предпринимательской деятельности.

Согласно п.2.1 ст.346.25.1 Налогового Кодекса РФ необходимым условием, дающим право на применение УСН на основе патента, является соблюдение ограничения количества наемных работников. Индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера, средне-списочная численность которых, определяемая в. порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченном в области статистики, не должна превышать за налоговый период пять человек. Налоговым периодом признается период, на который выдан патент, а патент индивидуальный предприниматель может получить на срок от одного до 12 месяцев по своему выбору. В случае, когда индивидуальный предприниматель допускает несоответствие требованиям, установленным п.2.1 ст.346.25.1 Налогового Кодекса РФ, он считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента с начала периода, на который был выдан соответствующий патент. Налоговые обязательства за все время применения УСН на основе патента в этом случае пересчитываются по общему режиму налогообложения.

Из информации по Вашему обращению следует, что при заключении договора строительного подряда с ЖСПК на строительство многоквартирного дома, индивидуальный предприниматель применяющий УСН па основе патента не осуществляет строительство дома самостоятельно, а заключает договора подряда с юридическим лицами. По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить объект, а заказчик принять этот объект и произвести расчет. Следовательно, строить Дом будут рабочие нанятые подрядчиком. Также и при строительстве индивидуальных домов для физических лиц будут заключены договоры подряда (бытового), по которым индивидуальный предприниматель сам будет выступать в качестве подрядчика. Соответственно, строительные компании, привлекаемые предпринимателем для непосредственного строительства объектов недвижимости, будут являться субподрядчиками. Право генерального подрядчика на привлечение субподрядчиков закреплено в гражданском законодательстве (ст.706 ГК РФ). Таким образом, при осуществлении иных видов деятельности налогообложение будет осуществляться по обычной УСН или традиционной системе налогообложения.

Согласно п.2 ст.2 Федерального закона от 22.05.2003г. №54-ФЗ и Положению об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 31.03.2005г. №171, организации и индивидуальные предприниматели могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам.

В соответствии с п.4.1 ст.346.13 Налогового Кодекса РФ максимальный размер дохода, который в настоящее время не должен превышать 60 мл. руб. за налоговый период.

Благодарим Вас за обращение.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Кстати, с 1 января 2013 года строительства жилья в патентной системе не будет, учтите
    А про пункт 5 не очень понятно, зачем Вы спрашиваете. У Вас не ЕНВД.
    Это точно???? Откуда такая информация, проект закона какой-то или что???

Модератор
    Да уже закон на подписи у Президента. Будет только ремонт. И это правильно
    Кстати, по сути налоговая права. Вы ведь ничего не строите получается, а только подрядчик

Клерк Аватар для kэt
    Вы ведь ничего не строите получается, а только подрядчик
    разрешите поднять тему
    есть ситуация (в строительстве нередкая):
    ООО заключает договор на реконструкцию помещений, часть работ выполняется собственными силами, а часть - силами субподрядчиков...
    разве не вся эта деятельность будет для ООО строительной? и как тогда распределить, что относится к строительству, а что нет

Модератор
    А зачем?

Клерк Аватар для kэt
    да, я неверно сформулировала, привела в пример ООО
    но ИП, осуществляющий работы по ремонту жилья с привлечением подрядчиков в т.ч., может ли применять патент?
    если он заключил договор на выполнение работ с Заказчиком, какая разница, как он их будет выполнять - сам ИП или при помощи субподрядчиков?
    важно - что работы (строительного характера) по данному договору будут выполнены... нет?
    Последний раз редактировалось kэt; 22.10.2012 в 15:55. Причина: опечатка

Модератор
    kэt, ну как какая разница? Понимаешь разницу в объемах и стоимости? Один ИП может нанять 100 подрядчиков и строить 100 объектов. Платя при этом копеечную стоимость патента.
    Так что не знаю я с подрядчиками, сложно тут...

Клерк Аватар для kэt
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Понимаешь разницу в объемах и стоимости?
    да, это понимаю

что ж, в любом случае надо ждать принятия областного закона, какие цифры утвердят там...

Клерк
    Строю, уже фундамент 30-ти квартирной 3-х этажки заложили. И чтоже, с января на упрощёнку уходить?

Модератор
    Ну не перейдете на УСН, будете платить налоги по ОСНО

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)