Показано с 1 по 27 из 27
  1. MikleLover
    Гость

Эврика Налоговая требует отменить вычет взносов в ПФР, потому что я оплатил их в след. году

Здравствуйте!

Я ИП на УСН 6%. В 2009 году при уплате налогов поставил к вычету взносы в ПФР, но в ПФР оплатил только в 2010.
    Вчера мне позвонили из налоговой и потребовали от меня сдать им уточненную декларацию за 2009 и доплатить недостающие 7000 рублей.

Я не знаю тогда что оказывается не могу поставить эту сумму к вычету, потому что она была оплачена в следующей году. Проблема еще в том, что у меня такая же ситуация в 10 и 11 годах (. Но за эти года они от меня почему то ничего не требуют.

Как мне лучше поступить в этой ситуации? Могут ли мне предъявлять притензии за 2009 год? Неужели придется делать уточненку за все 3 года и оплачивать недостачу? Я же все равно заплатил в пенсионный, просто в следующем году?

Буду очень признателен за быстрый и грамотный ответ.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Andyko
    Цитата Сообщение от MikleLover Посмотреть сообщение
    Как мне лучше поступить в этой ситуации?
    отказать и ничего не уточнять
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

3. чертёнок Аватар для Nephila
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    отказать и ничего не уточнять
    почему?!!!
    Жизнь - не зебра из черных и белых полос. Жизнь - шахматная доска. Здесь все зависит от твоего хода.

4. Модератор
    MikleLover, Вы все делали правильно. Если что, посылайте их читать письма собственного начальства http://www.klerk.ru/doc/161714/

5. Модератор
    Nephila, потому что все правильно сделано

6. MikleLover
    Гость

Эврика

Они мне по телефону грозили штрафом каким-то и выездной проверкой.

Якобы у них была проверка и они обязаны принять меры.

7. чертёнок Аватар для Nephila
    Над.К, Вы ссылаетесь на второй пункт?
    В соответствии со статьей 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, вправе уменьшить сумму налога (квартальных авансовых платежей по налогу), исчисленного ими за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на ОПС, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.

Таким образом, Кодексом установлены четкие критерии, при выполнении которых суммы страховых взносов уменьшают сумму налога по УСН.

Во-первых. Сумма налога по УСН может быть уменьшена только на те суммы страховых взносов на ОПС, которые исчислены и уплачены за этот же период времени.

Следовательно, сумма налога по УСН за календарный год может быть уменьшена только на суммы страховых взносов на ОПС за период с 1 января по 31 декабря этого же года.

Во-вторых. Сумма налога по УСН может быть уменьшена только на те суммы страховых взносов на ОПС, которые исчислены за этот же период времени.

Учитывая, что обязанность по исчислению считается исполненной после представления соответствующей налоговой декларации, в которой отражена сумма исчисленного налогового обязательства, то сумма налога по УСН может быть уменьшена только на те суммы страховых взносов на ОПС, которые отражены в декларациях по ОПС, представленных в налоговый орган и в размерах, не более чем отраженных в указанных налоговых декларациях по ОПС.

В-третьих. Сумма налога по УСН может быть уменьшена только на те суммы страховых взносов на ОПС, которые не только исчислены за этот же период времени, но и уплачены.

При этом, в уменьшение не может быть учтено больше чем исчислено, т.е. если уплачено больше чем исчислено, то в уменьшение учитывается сумма исчисленная.

В-четвертых. Страховые взносы на ОПС могут уменьшить сумму исчисленного за налоговый (отчетный) период налога (авансового платежа) по УСН не более чем на 50 процентов.
    прошу прощения за назойливость)
    Жизнь - не зебра из черных и белых полос. Жизнь - шахматная доска. Здесь все зависит от твоего хода.

8. Модератор
    Я вообще-то ссылаюсь всегда на НК, где прямо написано, что взносы должны быть уплачены ЗА соответствующий период, а не В соответствующем периоде
    Но это письмо вообщем-то тоже про это

9. чертёнок Аватар для Nephila
    значит я неверно истолковала этот самый НК...
    3. Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу.

Сумма налога (авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается указанными налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов. Указанное ограничение не распространяется на индивидуальных предпринимателей, не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам и уплачивающих страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.

10. Модератор
    Хм, это вообще редакция, действующая с 2012 года.

11. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от MikleLover Посмотреть сообщение
    Они мне по телефону грозили штрафом каким-то и выездной проверкой.

Якобы у них была проверка и они обязаны принять меры.

По телефону Вам и Вася Пупкин может звонить))) У вас, как уже было указано выше, декларации заполнены правильно, налог уплачен. Так что не заморачивайтесь. Если сильно настаивают, скажите - шлите требование почтой. Тогда им в письменном виде отправите их почитать НК и письма начальства)))

12. MikleLover
    Гость
    Они мне говорят, что есть еще одно пояснение, где написано, что взносы должны были быть оплачены до сдачи налоговой декларации за соответствующий период. Я сейчас уже не помню когда я платил, до сдачи декларации или после.

13. Модератор
    MikleLover, да шли бы они лесом со своими пояснениями. В НК совершенно все четко написано. Пусть попробуют письменно изложить свой бред. На телефонные звонки вообще никогда не надо реагировать

14. Клерк Аватар для Larisa Scvortsova
    Прошу прощения что вмешиваюсь, но я зашла в тупик, может у меня не из той оперы, помогите пожалуйста.
    У меня ЕНВД, налог плачу не по кварталу, а сразу за год, чтобы уменьшить налог на ЕНВД, в 1 квартале 2012 года заплатила ПФР страховую часть и на эту сумму уменьшила ЕНВД (налог меньше 50% от суммы ЕНВД) - это ПРАВИЛЬНО?
    Я правильно понимаю, если я в начале июля (до сдачи декларации ЕНВД) оплачу ПФР накопительную часть, то на эту сумму я могу уменьшить налог ЕНВД за 2 квартал? Или я все путаю?
    Буду очень благодарна за разъяснения!

15. Модератор
    Путаете. Налог 1 квартала можно уменбшить на взносы, приходящиеся на этот квартал. Т.е 1/4 годовых взносов. А не так, как сделали Вы. Если Вы уплатили только страховую часть за год, то вот 1/4 от этой суммы и могли взять в уменьшение налога.

16. Клерк Аватар для Larisa Scvortsova
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Путаете. Налог 1 квартала можно уменбшить на взносы, приходящиеся на этот квартал. Т.е 1/4 годовых взносов. А не так, как сделали Вы. Если Вы уплатили только страховую часть за год, то вот 1/4 от этой суммы и могли взять в уменьшение налога.
    Большое спасибо!
    Теперь мне надо сдать корректирующую декларацию ЕНВД и доплатить налог ЕНВД? А как быть с 2011 годом, я там тоже так же уменьшала ЕНВД, тоже перерасчет сдавать?

17. Модератор
    Ну дело в том, что после уплаты оставшихся взносов у Вас опять появится право уменьшить налог 1 квартала на уплаченные взносы. Т.е. смысла подавать корректировку нет, лучше по быстрому доплатить взносы за 1 квартал.

18. Клерк Аватар для Larisa Scvortsova
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Ну дело в том, что после уплаты оставшихся взносов у Вас опять появится право уменьшить налог 1 квартала на уплаченные взносы. Т.е. смысла подавать корректировку нет, лучше по быстрому доплатить взносы за 1 квартал.
    Большое спасибо за разъяснения!!!

19. Аноним
    Гость

Процедура

Тут в другом собака зарыта. По всей видимости налоговая пропустила срок каммеральной проверки (3 месяца), поэтому официального письма послать и не может. Сдадите уточненку, будет законный способ разбираться. Не сдадите, отдел камеральных проверок внесет Вас в план выездных, но там публика более упитанная сидит, за 7 т.р. тратить свое время. А так вы не правы, у УСН кассовый метод, а не метод начислений, это в самом начале главы по УСН.

20. Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А так вы не правы, у УСН кассовый метод, а не метод начислений, это в самом начале главы по УСН.
    А вот это Вы к чему написали? Причем тут кассовый метод и уменьшение налога по УСн 6% на взносы?

21. Клерк
    MikleLover, а чем всё закончилось? Проверка в итоге была или они от вас отстали?

22. Клерк
    Добрый день! Пытаюсь определить сколько мне платить налогов, подскажите пожалуйста.

Я ИП с УСН плачу 6% с доходов. В 2012 году не платил налоги поквартально, и не делал взносы в ПФР. Заплатил в ПФР за год в начале ноября. Теперь хочу заплатить налоги. Доходы были в 2,3,4 кварталах. При оплате я могу уменьшить налоги только за 4 квартал, или за все?

23. Модератор
    У Вас нет налога за 2,3 и 4 квартал. Есть налог за 1 полугодие, 9 месяцев и год. Ноябрь входит в год? Ну так какие сомнения?
    За год налог пока платить еще рано, год не кончился. А авансы как-то поздновато
    А Вы уверены, что у Вас налог к уплате вообще будет, если на взносы его уменьшить?

24. Клерк
    Да, по итогу года будет налог более 40 т.р.

Просто я изначально рассчитывал, что заплачу и налоги и в ПФР в конце года, вот и не делал авансов. Но тут узнал, что оказывается мне теперь предстоит заплатить пени за не выплаченые своевременно авансовые платежи. Плюс в сервисе 'моедело' по телефону мне сказали, что если заплатил за год в ПФР в 4 квартале, то и вычеты только за него. А тут на форуме по другому написано, вот и Вы говорите по другому. Поэтому я в сомнениях.

Правильно ли я понял, что мне теперь лучше заплатить в январе 2013 (налог за весь год - годовые взносы в ПФР), и потом уже ждать письма от налоговой по пеням?

И еще вопрос, вычитаются из налогов все 3 платежа в ПФР (накопительный обязательный и медицинский) или нет? Большое спасибо за ответ!

25. Модератор
    Цитата Сообщение от Aleksei_Volkov Посмотреть сообщение
    Плюс в сервисе 'моедело' по телефону мне сказали, что если заплатил за год в ПФР в 4 квартале, то и вычеты только за него.
    Красавцы Прям слов нет )) Или Вы все-таки их не так поняли. Поскольку нет налога за 4 квартал, о чем я Вам уже и написала. И считая налог за год, Вы считаете и доходы за год и взносы, уплаченные за год.
    Правильно ли я понял, что мне теперь лучше заплатить в январе 2013 (налог за весь год - годовые взносы в ПФР), и потом уже ждать письма от налоговой по пеням?
    Ну можно сейчас уплатить авансы за 9 месясяцев, пени все-таки меньше будут

И еще вопрос, вычитаются из налогов все 3 платежа в ПФР (накопительный обязательный и медицинский)
    Да

26. Клерк
    По телефону техподдержка сказали именно так. Но голос паренька звучал не убедительно, кроме того обидно терять деньги из-за того что заплатил не вовремя. Поэтому стал выяснять. Написал письмо им на мыло, но ответа нет пока, поэтому и пишу тут на форуме, посмотрим, что скажут.

Если я сейчас собирусь уплатить авансы за 9 месясяцев, то как мне вычислять сумму? (доходы за 9 месяцев)*0.06-(взносы в ПФР за год)*0.75 ? верно я понял?

27. Модератор
    Что такое 0,75%?
    Вообще надо считать, чтобы не получилось так, что на конец года получится переплата по налогу. Смысла уже нет так делать. А то может у Вас в 4 квартале маленький доход и взносы за этот квартал окажутся больше налога.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)