Здравствуйте, уважаемые!
Подскажите пожалуйста в следующем: оплата поставщику произошла 10 мая, акты выполненных работ, датированные 11 мая поступили нам письмом 31 мая. Какой датой я должна оприходовать оказанные услуги?
Спасибо!![]()
Здравствуйте, уважаемые!
Подскажите пожалуйста в следующем: оплата поставщику произошла 10 мая, акты выполненных работ, датированные 11 мая поступили нам письмом 31 мая. Какой датой я должна оприходовать оказанные услуги?
Спасибо!![]()
Извините за мое незнание, а не подскажете на основании какого документа я должна так сделать? Правильно ли я думаю, что на основании ПБУ 3/2006, где в перечне дат совершения операций в ин.валюте отмечено, что при импорте услуги "Датой совершения операции в иностранной валюте считается дата признания расходов по услуге"? То есть это и есть дата акта выполненных работ?
Тоня, ответьте пожалуйста на предыдущие впоросы!![]()
Вы не "импортные" расходы как признаете? На основании первичного документа, который к вас имеет место быть 11 числа. А 3/2006 вам нужен для определения стоимости (пересчета в рубли) оказанной услуги. И поскольку у вас был аванс, 3/2006 предписывает брать курс на 10.То есть это и есть дата акта выполненных работ?
а подскажите мне, пожалуйста. У нас 01.06. была поставка в евро. провожу 01.06. 21.06 была оплата. а суммовую разницу каким числом провести? Заранее спасибо)
Котообъект, суммовых разниц при оплате в евро не возникает
А есть варианты? Учитывая, что суммовой разницей в НУ признается разница между курсами на дату реализации и дату оплаты.
З.Ы. Это если ваша поставка в евро была оплачена рублями РФ.
я извиняюсь...может глупые вопросы буду задавать... просто контрагент перешел на расчеты в евро...я не сталкивалась еще с валютными операциями... так разницы же все равно возникают? сч-ф выставлен в руб на 01.06.2012 а счет выставлен с пометкой "опласивать по курсу на дату оплаты"...возникает же разница, разве нет?
счет выставлен поставщиком в евро. а мы - покупатель. вот...
курсовые разницы путают с суммовыми. И бухгалтеры рассчитывают суммовые разницы ежемесячно, как курсовые. Делать этого не нужно. Ведь у этих разниц есть существенное отличие.
Курсовые разницы появляются, когда задолженность возникает и погашается в иностранной валюте.
А суммовые разницы образуются, если задолженность возникает в условных единицах, а оплачивать задолженность нужно в рублях. То есть суммовую разницу надо рассчитывать только на дату погашения дебиторской или кредиторской задолженности.
разве у меня не суммовая.......???
Суммовая. Просто вы не уточнили, что поставка в евро оплачивается у вас валютой РФ. Может быть вы и платили евро.
но зато после Вашего замечания я почитала отличия между суммовыми и курсовыми разницами и ПБУ)))) и меня заинтересовал такой момент. опять же счет - в валюте, платимся - в рублях. Что ести счет выставлен, допустим, сначала был аванс, на следующий день - поставка, а на следующий - окончательный расчет. т.е. несолько что ли разниц возникает? или я чего-то недочитала? заранее спасибо)
ну пусть даже один отчетный период.... просто дни разные.. разные курсы. аванс по одному курсу, оприходован по другому курсу, а доплата вообще по третьему? или не так?
Не совсем так. Расходы отражаете по курсу на дату аванса в части аванса. Суммовая будет при погашении кредиторки.
Таким образом, в ситуации, когда предварительно оплачивается только часть договорной стоимости товаров, работ и услуг, суммовая разница возникает только в отношении той части стоимости, которая оплачивается после передачи (получения) права собственности на товар, результатов выполненных работ и оказания услуг (Письма Минфина России от 06.10.2011 N 07-02-06/189, от 04.05.2011 N 03-03-06/2/76, от 02.04.2009 N 03-03-06/1/210 и ФНС России от 20.05.2005 N 02-1-08/86@).
ТОЧНО!!! спасибо!!! Российский налоговый курьер 2012 № 4 там отличная статья на эту тему
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)