Показано с 1 по 17 из 17
  1. Клерк Аватар для Nurullina

Помогите Услуги в евро. Когда приходовать?

Здравствуйте, уважаемые!
    Подскажите пожалуйста в следующем: оплата поставщику произошла 10 мая, акты выполненных работ, датированные 11 мая поступили нам письмом 31 мая. Какой датой я должна оприходовать оказанные услуги?
    Спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Тоня
    11.

3. Клерк Аватар для Nurullina
    Извините за мое незнание, а не подскажете на основании какого документа я должна так сделать? Правильно ли я думаю, что на основании ПБУ 3/2006, где в перечне дат совершения операций в ин.валюте отмечено, что при импорте услуги "Датой совершения операции в иностранной валюте считается дата признания расходов по услуге"? То есть это и есть дата акта выполненных работ?

4. Клерк Аватар для Nurullina
    Тоня, ответьте пожалуйста на предыдущие впоросы!

5. Модератор Аватар для Тоня
    То есть это и есть дата акта выполненных работ?
    Вы не "импортные" расходы как признаете? На основании первичного документа, который к вас имеет место быть 11 числа. А 3/2006 вам нужен для определения стоимости (пересчета в рубли) оказанной услуги. И поскольку у вас был аванс, 3/2006 предписывает брать курс на 10.

6. Клерк Аватар для Котообъект
    а подскажите мне, пожалуйста. У нас 01.06. была поставка в евро. провожу 01.06. 21.06 была оплата. а суммовую разницу каким числом провести? Заранее спасибо)

7. Клерк
    Котообъект, суммовых разниц при оплате в евро не возникает

8. Модератор Аватар для Тоня
    А есть варианты? Учитывая, что суммовой разницей в НУ признается разница между курсами на дату реализации и дату оплаты.
    З.Ы. Это если ваша поставка в евро была оплачена рублями РФ.

9. Клерк Аватар для Котообъект
    я извиняюсь...может глупые вопросы буду задавать... просто контрагент перешел на расчеты в евро...я не сталкивалась еще с валютными операциями... так разницы же все равно возникают? сч-ф выставлен в руб на 01.06.2012 а счет выставлен с пометкой "опласивать по курсу на дату оплаты"...возникает же разница, разве нет?

10. Клерк Аватар для Котообъект
    счет выставлен поставщиком в евро. а мы - покупатель. вот...

11. Клерк Аватар для Котообъект
    курсовые разницы путают с суммовыми. И бухгалтеры рассчитывают суммовые разницы ежемесячно, как курсовые. Делать этого не нужно. Ведь у этих разниц есть существенное отличие.
    Курсовые разницы появляются, когда задолженность возникает и погашается в иностранной валюте.
    А суммовые разницы образуются, если задолженность возникает в условных единицах, а оплачивать задолженность нужно в рублях. То есть суммовую разницу надо рассчитывать только на дату погашения дебиторской или кредиторской задолженности.

разве у меня не суммовая.......???

12. Модератор Аватар для Тоня
    Суммовая. Просто вы не уточнили, что поставка в евро оплачивается у вас валютой РФ. Может быть вы и платили евро.

13. Клерк Аватар для Котообъект
    но зато после Вашего замечания я почитала отличия между суммовыми и курсовыми разницами и ПБУ)))) и меня заинтересовал такой момент. опять же счет - в валюте, платимся - в рублях. Что ести счет выставлен, допустим, сначала был аванс, на следующий день - поставка, а на следующий - окончательный расчет. т.е. несолько что ли разниц возникает? или я чего-то недочитала? заранее спасибо)

14. Клерк
    Цитата Сообщение от Котообъект Посмотреть сообщение
    сначала был аванс, на следующий день - поставка, а на следующий - окончательный расчет. т.е. несолько что ли разниц возникает?
    если все случилось в одном отчетном периоде, то по одной разнице в БУ и НУ, а вот если в разных - возможны варианты

15. Клерк Аватар для Котообъект
    ну пусть даже один отчетный период.... просто дни разные.. разные курсы. аванс по одному курсу, оприходован по другому курсу, а доплата вообще по третьему? или не так?

16. Модератор Аватар для Тоня
    Не совсем так. Расходы отражаете по курсу на дату аванса в части аванса. Суммовая будет при погашении кредиторки.

17. Клерк Аватар для Котообъект
    Таким образом, в ситуации, когда предварительно оплачивается только часть договорной стоимости товаров, работ и услуг, суммовая разница возникает только в отношении той части стоимости, которая оплачивается после передачи (получения) права собственности на товар, результатов выполненных работ и оказания услуг (Письма Минфина России от 06.10.2011 N 07-02-06/189, от 04.05.2011 N 03-03-06/2/76, от 02.04.2009 N 03-03-06/1/210 и ФНС России от 20.05.2005 N 02-1-08/86@).

ТОЧНО!!! спасибо!!! Российский налоговый курьер 2012 № 4 там отличная статья на эту тему

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)