Показано с 1 по 14 из 14
    Рахит Аватар для Linuxoid

ИП 6%. Поступление валюты.

Актуальна ли для ИП курсовая разница? (Или это относится к бухгалтерии и актуально только для Юр.лиц?)

Ип 6% получил валюту на р/с. Доход - Сумма в валюте * на курс ЦБ.
    При конвертации курс валюты вырос и на рублёвый р/с поступила бОльшая сумма, чем расчетная. Есть ли тут доход? (Или как физ.лицу конвертации побоку?)
    Поделиться с друзьями
    Знаю всё про пилюльки, витамины и циклопентанпергидрофенантрен.

Аноним
    Гость
    Конечно, курсовая разница для ИП на УСН актуальна (Статья 346.15 НК РФ. Порядок определения доходов).

В книге доходов и расходов в связи с этим будут две позиции: 1) доход в рублях на дату поступления валюты на валютный счет (сумма валюты х курс ЦБ РФ на день поступления валюты); 2) положительная курсовая разница на дату продажи валюты и зачисления ее на рублевый счет (сумма валюты х (курс ЦБ на день конвертации - курс ЦБ на день поступления валюты на валютный счет).

То есть, если я переведу валюту на свой валютный счет физ.лица, то "прощай" курсовая разница?

Жаркая дискуссия...

Модератор
    Цитата Сообщение от Linuxoid Посмотреть сообщение
    То есть, если я переведу валюту на свой валютный счет физ.лица,
    На сколько я помню, банки сопротивляются и не хотят переводить валюту на счет физлица

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    На сколько я помню, банки сопротивляются и не хотят переводить валюту на счет физлица
    Очень не хочется любые деньги на ИП р/с хранить. Лучше сразу на счет физ.лица. (А то и налоговая и пенсионный и .... заблокируют за 1 руб недоплаты ...)

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    В Сбербанке (Москва) ни разу не было таких проблем за 3 года в связке т/с ИП - картсчёт физлица. Требуют код ВО 61130, но проще справку напечатать, чем спорить.
    Но у них другие тараканы... Комиссию за Сбербанк бизнес-онлайн с валютного счёта списывать не умеют. Поэтому нужен ещё и рублёвый 40802. За каждый счёт и клиент-банк немаленькая комиссия + валютный контроль минимум $10 с операции.
    Альтернатива - 5-и летний валютный депозит СБ под 0,1%, на него тоже люди получают валюту. Экономия - 1600 р. в месяц. Это "чистый" счёт физлица, типа 40817, но люди работают... Конечно, за красивой выпиской с печатью придётся сходить в банк, но раз в квартал это несложно.

Аноним
    Гость
    Мне кажется, на расчетном счету ИП вообще ничего нельзя хранить: хотя ИП - это физлицо, счета ИП не входят в систему страхования вкладов.

Получать рубли, заработанные ИП, на счет физлица, наверное, можно: кроме того, что это противоречит договору с вашим банком, вы ничего не нарушаете, и, соответственно, штрафов за это не предусмотрено. Но вот если вы будете получать валюту, заработанную ИП, на валютный счет физика, это может быть чревато последствиями - за нарушение валютного законодательства предусмотрены штрафы от 3/4 до 100% суммы валютной операции.

Мне кажется, уж лучше заплатить налог с курсовой разницы и потерять что-то на конвертации (сначала из валюты в рубли по счетам ИП, а затем (если предполагаете хранить деньги в валюте) из рублей в валюту по счетам физика), чем рисковать с валютным законодательством. Ну, либо изучить валютое законодательство вдоль и поперек и в случае чего знать, как вы будете отмахиваться от проверяющих из центробанка или откуда там еще, кто является органом валютного контроля РФ. Я знаю, что Сбер мелкие валютные суммы на счет физиков глотает и вопросов не задает, а вот если вы будете большие валютные суммы получать да еще и регулярно, вот здесь у вас могут быть проблемы - вас заставят подписывать заявления, что "валютный перевод не связан с предпринимательской деятельностью".

В коммерческих банках, действительно, деньги с валютного счета ИП на валютный счет физика не переведут - заставят сначала конвертировать и зачислить на счет в рублях ИП.

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Мне кажется, на расчетном счету ИП вообще ничего нельзя хранить.....
    Именно!

Кустарь с мотором
    Я уже раза три излагал свою точку зрения на этот вопрос, изложу четвертый.

Есть два вида "курсовой разницы".

1. Возникающая при "переоценке валютных ценностей" в результате изменения курса ЦБ.
    2. Возникающая при продаже валюты по курсу, более дорогому чем курс ЦБ на дату продажи.

Второй вид у ИП, как ни странно, - может быть (у меня раза два-три в год случается, при резких скачках курса).
    Первый вид - у ИП отсутствует за отсутствием "переоценки", которая, в свою очередь,
    отсутствует за отсутствием бухучета (переоценка - бухгалтерская операция).

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от SergeiP Посмотреть сообщение
    Насколько я понимаю, у заместителя директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина точка зрения, к сожалению, несколько другая:
    ==========
    Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 марта 2012 г. N 03-11-11/86 Об учете курсовых разниц индивидуальным предпринимателем, применяющим УСН с объектом налогообложения в виде доходов

Вопрос: Индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность по УСНО ("доходы, 6%"), на основании контракта с иностранным контрагентом получает на расчетный счет валютную выручку. Каким образом следует определять налоговую базу для целей исчисления налога, уплачиваемого в связи с применением УСНО, в случае, если валютная выручка находится на валютном счете индивидуального предпринимателя (по курсу ЦБ РФ на день поступления валютной выручки на транзитный счет или на текущий валютный счет ИП), а также в случае продажи валютной выручки (или ее части) за рубли РФ и по какому курсу: ЦБ РФ или курсу банка при переходе собственности на данную валюту? Как следует учитывать курсовые разницы - положительную и отрицательную, если ИП осуществляет свою деятельность по УСНО (доходы, 6%)?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам учета курсовых разниц индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, и сообщает следующее

Согласно пункту 1 статьи 346.17 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Кодекса индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывает доходы от реализации, определяемые на основании статьи 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые на основании статьи 250 Кодекса. Доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса, при определении налоговой базы не учитываются.

Согласно пункту 11 статьи 250 Кодекса внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде положительной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте (за исключением авансов выданных (полученных)), в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.

Пунктом 8 статьи 271 Кодекса установлено, что при применении метода начисления доходы, выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату признания соответствующего дохода. Обязательства и требования, выраженные в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности по операциям с указанным имуществом, прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последний день отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше.

Учитывая, что статья 273 Кодекса, устанавливающая порядок признания доходов и расходов при кассовом методе, не содержит положений, определяющих порядок признания доходов и расходов в виде положительных и отрицательных курсовых разниц налогоплательщиками, применяющими кассовый метод, а также принимая во внимание, что пересчет имущества в виде валютных ценностей в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации, осуществляется с целью организации учета доходов, выраженных в иностранной валюте, в совокупности с доходами, стоимость которых выражена в рублях, по мнению Департамента, налогоплательщикам, применяющим упрощенную систему налогообложения и использующим кассовый метод учета доходов и расходов, доходы в виде положительных курсовых разниц следует учитывать в порядке, установленном пунктом 8 статьи 271 Кодекса.

Таким образом, при переоценке валюты на последний день отчетного (налогового) периода положительная курсовая разница включается в доходы.

Что касается вопроса учета отрицательных курсовых разниц, то в соответствии с подпунктом 34 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении налоговой базы учитываются расходы в виде отрицательной курсовой разницы, образующейся от переоценки имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.

В случае применения упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов при определении налоговой базы расходы, в том числе в виде отрицательных курсовых разниц, не учитываются.

Заместитель директора Департамента С.В. Разгулин

Кустарь с мотором
    >Таким образом, при переоценке валюты на последний день отчетного (налогового) периода положительная курсовая разница включается в доходы.

А откуда взялся "последний день периода"?

У меня, например, в этот день валюты на счету уже нет, потому что я ее давно продал

Впрочем, Разгулин со мной фактически согласился - он же сам пишет, что при "переоценке" возникает курсовая разница, а не при "изменении курса".

А как раз "переоценка" у ИП и отсутствует ...

Цитата Сообщение от SergeiP Посмотреть сообщение

Есть два вида "курсовой разницы".

1. Возникающая при "переоценке валютных ценностей" в результате изменения курса ЦБ.
    2. Возникающая при продаже валюты по курсу, более дорогому чем курс ЦБ на дату продажи.

Второй вид у ИП, как ни странно, - может быть (у меня раза два-три в год случается, при резких скачках курса).
    Первый вид - у ИП отсутствует за отсутствием "переоценки", которая, в свою очередь,
    отсутствует за отсутствием бухучета (переоценка - бухгалтерская операция).
    Да. С продажей всё понятно.
    Деньги за курсовую разницу действительно небольшие (хотя, конечно, относительно).
    Последний раз редактировалось Linuxoid; 26.06.2012 в 20:07.

Клерк
    Подскажите, а повлияет ли на необходимость включать в КУДИР положительную курсовую разницу (на дату продажи валюты и зачисления ее на рублевый счет) будущее вступление в силу этого закона Проект N 499566-5?

14) статью 346.17 (Порядок признания доходов и расходов) дополнить пунктом 5 следующего содержания:

"5. Переоценка имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации, в целях настоящей главы не производится, доходы и расходы от указанной переоценки не определяются и не учитываются.";

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)