Показано с 1 по 18 из 18
  1. Клерк

из декрета в декрет. пособие по беременности в 12 году, пособие по уходу в 13

Работница находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет.
    Сейчас беременна. В ноябре уходит в отпуск по беременности и родам.
    Я думаю, что ей смысл выйти на работу на немножко, чтобы рассчитать пособие по старым правилам. (По новым ей невыгодно, так это третий декрет подряд, зарплата 5 лет назад была небольшая)
    1. Вопрос. Я так понимаю ей достаточно условно говоря выйти на работу всего на один день для возможности расчета по старым правилам (период расчета год до ноября 2012), так?
    2. В отпуск по уходу до 1,5 лет она уйдет в 2013 году. Расчет по старым правилам будет доступен или нет? Ведь пособие по беременности и родам рассчитано по старым правилам.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Ростовчанка; 22.06.2012 в 11:30.

2. Модератор
    1. Так. Или вообще не выходить если нынешний оклад выглядит более-менее прилично
    2. Нет. Будет действовать гибрид старых и новых: зарплата за 2 года/календарные дни за 2 года за вычетом больничных, отпусков по БиР/по уходу.
    Вы думаете - всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так. © А. Эйнштейн

3. Клерк
    Спасибо.
    А можно название законодательной базы на этот гибрид.
    Т.е. моя сотрудница в 2010 полностью была в отпуске по уходу.
    в 2011 вышла на 3 месяца на работу, остальные 9 мес. был отпуск по уходу или декрет.
    Расчет получается по этим 3- месяцам.

4. Модератор

5. Аноним66
    Гость
    А подскажите как все-таки правильно рассчитать пособие по бер.и родам в случае "из декрета в декрет"?
    При выборе способа "до 2011г" - за 12 мес., предшествующих предыдущему страх.случаю...это какой случай брать: отпуск по беременност ии родам предыдущий? или отпуск по уходу за ребенком до 1,5?

6. Модератор
    Аноним66, ну так что было непосредственно перед нынешним отпуском по БиР?

7. Аноним66
    Гость
    спасибо, поняла. Еще вопрос: если я в предыдущем квартале начислила неверно пособие по БиР, то могу я не делать корректировку, а показать в текущем квартале исправление?

8. Модератор
    Зависит от того, как ошибка влияет на сумму взносов к уплате в первом квартале. Если исправите и получится, что платить надо было больше, то надо сдавать корректировку. В противном случае можно и в отчет за 1 полугодие включить

9. Аноним66
    Гость
    Выходит, что меньше надо было.... Допустим я откорректирую в 1 полугодии, но выходит, что в расшифровке расходов уменьшится сумма по строке "Отпуск по БиР", ФСС принимает такие отчеты?

10. Клерк
    Добрый день, немного подзапутался:
    Сотрудница ушла в первый декрет в конце 2009 года, затем была в отпуске до 1,5 и до 3 лет.
    Не выходя на работу ушла во 2ой декрет.
    Считаем по правилам 2010 года. отпуск по беременности и родам вроде все понятно, берем в расчетный период 12 месяцев до отпуска 1,5 лет по первому ребенку.
    А вот какой расчетный период брать за отпуск до 1,5 лет второго ребенка? Теперь ведь получается предыдущий страховой случай будет декрет за 2ым ребенком, а до него у нее не было начислений 12 месяцев... Или я мудрю и надо брать в расчетный период те же самые 12 месяцев до отпуска до 1,5 лет за первым ребенком?

11. Модератор
    Из оклада

12. Клерк
    Цитата Сообщение от Просто Таша Посмотреть сообщение
    Из оклада
    Не подскажите в 2х словах, как считать из оклада? Оклад брать какой был до момента ухода в первый декрет? Не нашел информации по этому способу...

13. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Ростовчанка Посмотреть сообщение
    1. Вопрос. Я так понимаю ей достаточно условно говоря выйти на работу всего на один день для возможности расчета по старым правилам (период расчета год до ноября 2012), так?
    Подскажите, пожалуйста, а ФСС возмещает такие случаи без проблем? Наша сотрудница тоже хочет выйти на 1 день

14. Модератор
    Цитата Сообщение от Миша Л. Посмотреть сообщение
    Не нашел информации по этому способу...
    ну уж не нашли
    ПП 375
    11.1. В случае если застрахованное лицо в течение периодов, указанных в пунктах 6, 10 и 11 настоящего Положения, не имело заработка, средний заработок определяется исходя из тарифной ставки установленного ему разряда, должностного оклада, денежного содержания (вознаграждения) на день наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком. В районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, исчисленные застрахованному лицу исходя из тарифной ставки установленного ему разряда, должностного оклада или денежного содержания (вознаграждения), размеры пособий определяются с учетом этих коэффициентов.
    40% оклада с учетом минимума-максимума

15. Клерк
    Просто Таша, спасибо! А отпуск по бер и родам получается я неправильно посчитал, взяв 12 месяцев до предыдущего страхового случая? Руководствовался старой редакцией 255-ФЗ или они не идут в разрез с ПП375 ?

Статья 14. Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком
    (в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)

1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком. В случае, если застрахованное лицо не имело периода работы (службы, иной деятельности) непосредственно перед наступлением указанных страховых случаев в связи с временной нетрудоспособностью, отпуском по беременности и родам или отпуском по уходу за ребенком, соответствующие пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая

16. Модератор
    Миша Л., закон первичен, а ПП 375 в соответствующей редакции конкретизирует его положения в различных ситуациях.Вы его почитать не пробовали? Хотя бы пункты 6, 10,11 и 11.1? А там сами сообразите - правильно или нет сделали?

17. Клерк
    Просто Таша, прочел, все правильно получается посчитал, не прочел сам п11 вначале, к 11.1 сразу перебежал) Спасибо!

18. Модератор
    Пожалуйста

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)