Показано с 1 по 11 из 11
  1. Клерк

Новаторство в ликвидации, посоветуйте плиз

Я являюсь учредителем и руководителем ООО с 1999, деятельность вообще не велась, отчетность последний год не сдается. По внешнему виду напоминает однодневку, но криминала на ней нет никакого. Перерегистрироваться не буду. И вот вопрос что будет, если налоговая подаст иск о ликвидации, суд вынесет решение, а я потом приду в налоговую и тупо скажу, что в 99 году потерял паспорт, потом мне его вернула какая-то бабушка, соответственно паспорт не менял, и вот теперь я узнаю о существовании какого-то ООО, и что вообще ничего не знаю, самому мне тогда было 20 лет, и вообще какой из меня нахрен учредитель, прошу разобраться.
    Мне так рекомендуют сделать (бывший сотрудник ИМНС), тем более на фоне грядущей волны исков против однодневок. По идее они должны передать дело в налоговую полицию, но полиция обычно сдает такие дела в архив с пометкой «невозможно установить владельца».
    Проходить принудительную ликвидацию не желаю, штрафы ПФ по 5 тыс. за каждый квартал, что-то утеряно из отчетности, что осталось, вобщем штрафов нащелкают таких, что за эти деньги лучше было бы слить это ООО какой-нибудь юр.конторе занимающейся ликвидацией.
    Кто что думает, посоветуйте плиз.
    Поделиться с друзьями

2. киник Аватар для stas®
    А зачем такие выдумки? Если за Вами нет криминала, зачем что-то выдумывать? Вы год назад отказались от должности директора - это ваше право по КЗоТ/ТрК.

"Штрафы ПФ" за старые кварталы - это миф. И если у Вашего предприятия нет денег и имущества, на Вас лично (как на учредителя) никто никакие штрафы не переложит.

3. Клерк
    Спасибо за совет.
    В этом случае я как директор должен передать все дела учредителю, т.е. самому себе, так по моему.

Штрафы к сожалению не миф, адм.отв. за не предоставление деклараций 1тыс, повторно 5 тыс. Статистика не сдавалась, опять же штраф.

4. киник Аватар для stas®
    По поводу штрафов: есть такое понятие - срок давности.
    Кроме того, это все штрафы на предприятие, а не на учредителя.

И даже если директор сдал дела учредителю, у учредителя не возникает обязанности по ведению этих дел.

5. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Советую послушать stas®.
    Если у Вашей фирмы нет денег, с Вас, как учредителя их не потребуют, так как ООО отвечает только своим имуществом.

Самый худший вариант: На фирму наложат много штрафов. Фирма не имеет денег расплатиться. ИМНС подает в суд на ликвидацию и фирму ликвидируют, передав все ее имущество ИМНС, как основному кредитору.

Так что убирайте имущество и спите спокойно.
    Демидова Татьяна

6. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    кстати, официальная ликвидация фирмы стоит дороже, чем регистрация.
    Демидова Татьяна

7. Клерк Аватар для Несси
    Исходное сообщение Демидова Татьяна
    Советую послушать stas®.
    Если у Вашей фирмы нет денег, с Вас, как учредителя их не потребуют, так как ООО отвечает только своим имуществом.

Самый худший вариант: На фирму наложат много штрафов. Фирма не имеет денег расплатиться. ИМНС подает в суд на ликвидацию и фирму ликвидируют, передав все ее имущество ИМНС, как основному кредитору.

Так что убирайте имущество и спите спокойно.
    Федеральный закон "Об обществах с ограниченной ответственностью" от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ (в ред. Федеральных законов от 11.07.1998 N 96-ФЗ, от 31.12.1998 N 93-ФЗ, от 21.03.2002 N 31-ФЗ)

Статья 2. пункт 1 "участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов".

Статья 3. пункт 3. " В случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников или по вине других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на указанных участников или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам".

А учредитель (тем более, единственный учредитель), он же бывший и директором - это как раз лицо, имеющее право определять действия общества. Так что в случае недостаточности имущества общества что помешает возложить ответственость именно на это вот лицо? И хорошо, если только в пределах стоимости вклада(((

Я очень буду рада, если меня сумеют убедить, что я не права (может быть. кто-нибудь знает реальные случаи. когда в такой вот ситуации учредитель-директор сумел отбиться?)

8. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Момент первый:
    Банкротство по вине директора еще нужно доказать. Причем доказать умысел, а не случайное банкротство по стечению обстоятельств, изменению рынка и т. д.

Если деятельность не велась вообще - какая же тут вина директора? Имеет право не вести.

Момент второй:
    журнал главбух, № 19 (октябрь) 2002 года.
    Арбитражный суд.

Краткое содержание:
    При проверке налоговики выявили в учете несколько ошибок, из-за которых организация недоплатила налог на прибыль 360 рублей. Налоговики доначислили налог на прибыль, пени, штраф 20%, а также за грубое нарушение правил учета доходов и расходов - штраф 5000 рублей. Организация отказалась платить штраф. Налоговая обратилась в суд.

Решение дела:
    Арбитражный суд встал на сторону организации. Он указал, что, накладывая штрафные санкции, налоговая инспекция должна исходить из принципа соразмерности и справедливости, который оговорен в Конституции РФ. Эта позиция была отражена еще в постановлении Конституционного Суда РФ от 15 июля 1999 г. № 11-П. А когда сумма штрафа значительно превышает размер неуплаченного налога - это несправедливо.
    Поэтому решение налоговой инспекции суд признал недействительным, а требование уплатить штраф отменил.

Постановление ФАС Поволжского округа от 4 апреля 2002 г. № А 12-12849/01-с29.
    Демидова Татьяна

9. киник Аватар для stas®
    кто-нибудь знает реальные случаи. когда в такой вот ситуации учредитель-директор сумел отбиться?
    Я не знаю ни одного реального случая, когда учредителя - бывшего руководителя пытались привлечь. Знаю один анекдотический случай, когда с директора пытались взыскать штраф, наложенный на организацию (закончилось очевидным решением на первой инстанции).

10. Клерк
    А возможно, что учредитель - физ.лицо подаст заявление и выйдет из состава учредителей, если учредитель только он сам?
    lir

11. консультант Аватар для almira
    Нет. ООО без Участников быть не может.

Впрочем, на практике такие случаи встречаются, и насколько мне известно, их даже регистрируют. Но это неправильно.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)