Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 38
    Клерк Аватар для Energizer

штраф за обязательный аудит

у меня вот такой вопрос: какой штраф за непроведение обязательного аудита.
    Я покопалась в системе и вот что получается : ст.21 закона о аудите наполовину отменили , как раз ту часть где штрафы были прописаны. Отменили в связи с введением КоАП. а в Кодексе такой статьи нет. В литературе мнения разделились одни говорят что непроведение аудита подпадает под статью 15.6 КоАП. другие ст.15.11 называют.
    и еще есть мнение по ст.126 по 50 рублей за документ если не представишь это заключение в наложку.
    Вот у меня и возник вопрос а на самом то деле кто за это штрафует и по какой статье????

З.Ы. может быть кого то уже штрафовали??
    Поделиться с друзьями
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

Клерк
    Наташ, имхо, пока катит только непредставление отчетности.
    В КОАП об этом поправки уже готовы.

ну тогда получается нафик его проводить????? заплатил 50 рублей и то при условии что инспектор докопается!
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

Клерк
    Нет, Наташкин, при непредставлении отчетности видел тяжбу по принудительной ликвидации в связи с грубым нарушением законодательства.
    Сейчас 15.6 имхо больше подходит чем 15.11.

Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    ну тогда получается нафик его проводить??
    тссс... вы лишите нас куска хлеба (маслом)
    Мне скучно, Бес...

Цитата Сообщение от faust
    тссс... вы лишите нас куска хлеба (маслом)
    нууу если выбирать ваш кусок хлеба и мой ........ я пожалуй выбираю втрое))))

Денис В., тогда у меня возникает встречный вопрос....... сроков в которые проводится обязательный аудит я не нашла....... везде написано что они устанавливаются договором......... и кто мне запретит установить эти сроки предположим в середине года.... а потом еще и перенести???
    а штрафовать по той же 126 и по КоАПу получится не за что.....заключение я не представила фактически значит 50 рублей взять нельзя пока я его не принесу и в то же время 5000 тоже нельзя я же не представляю его в силу объективных причин..... я же не отказываюсь ее представлять.......

и второе если сравнить штрафы за отсутствие аудита и сам аудит получается что мне выгоднее его не проводить вообще и платить штраф только если очень докопаются?????
    Последний раз редактировалось Energizer; 28.03.2005 в 13:00.

Клерк
    Energizer, срок есть - до утверждения отчетности акцмонерами (не совсем прямо, но установлен).

Консультант Аватар для Г_Росс
    Аудиторское заключение - составная часть бухгалтерской отчетности. Бух. отчетность должна быть утверждена на годовом Общем собрании, которое проводится (п. 1 ст. 47 Закона об АО):
    "Годовое общее собрание акционеров проводится в сроки, устанавливаемые уставом общества, но не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев после окончания финансового года"

так что к этому сроку заключение по обязательному аудиту должен быть готов
    Alis inserviendo consumor

Клерк
    Г_Росс, именно

ну во первых это только по акционерным обществам....... а например некоммерческие организации????
    и потом что мне сделает собрание акционеров если я им не принесу это заключение?? они же не оштрафуют? штрафы то как я поняла налагает наложка!

Energizer, собрание может поставить вопрос о соответствии занимаемой должности

De Nora
    Гость
    Скажите, а если ЗАО - это малое предприятие, то тоже нужен аудит?

ЛИС Аватар для sema
    De Nora,
    Статья 7. Обязательный аудит

1. Обязательный аудит - ежегодная обязательная аудиторская проверка ведения бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организации или индивидуального предпринимателя.
    Обязательный аудит осуществляется в случаях, если:
    1) организация имеет организационно - правовую форму открытого акционерного общества;
    2) организация является кредитной организацией, страховой организацией или обществом взаимного страхования, товарной или фондовой биржей, инвестиционным фондом, государственным внебюджетным фондом, источником образования средств которого являются предусмотренные законодательством Российской Федерации обязательные отчисления, производимые физическими и юридическими лицами, фондом, источниками образования средств которого являются добровольные отчисления физических и юридических лиц;
    (в ред. Федерального закона от 14.12.2001 N 164-ФЗ)
    3) объем выручки организации или индивидуального предпринимателя от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг) за один год превышает в 500 тысяч раз установленный законодательством Российской Федерации минимальный размер оплаты труда или сумма активов баланса превышает на конец отчетного года в 200 тысяч раз установленный законодательством Российской Федерации минимальный размер оплаты труда;
    4) организация является государственным унитарным предприятием, муниципальным унитарным предприятием, основанным на праве хозяйственного ведения, если финансовые показатели его деятельности соответствуют подпункту 3 пункта 1 настоящей статьи. Для муниципальных унитарных предприятий законом субъекта Российской Федерации финансовые показатели могут быть понижены;
    5) обязательный аудит в отношении этих организаций или индивидуальных предпринимателей предусмотрен федеральным законом.
    2. Обязательный аудит проводится аудиторскими организациями. При проведении обязательного аудита в организациях, в уставных (складочных) капиталах которых доля государственной собственности или собственности субъекта Российской Федерации составляет не менее 25 процентов, заключение договоров оказания аудиторских услуг должно осуществляться по итогам проведения открытого конкурса. Порядок проведения таких конкурсов утверждается Правительством Российской Федерации, если иное не установлено федеральным законом.

Г_Росс, ну ладно это собрание ! но оно же все равно не штрафует а меня штрафы интересуют.
    Просто ситуация следующая есть некоммерческая организация. по идее она подпадает под аудит по п.2 вышеприведенной статьи
    фондом, источниками образования средств которого являются добровольные отчисления физических и юридических лиц;
    в организации денег нет........ ну нищие они . Вот меня и интересует вопрос : а если мы аудит не сделаем то нас кто-то за это оштрафует???? пока что выходит что никто ни за что штрафовать не будет. если не считать 50 рубл.

Клерк
    ну нищие они
    хм... и под обязательный аудит попадают? По какому признаку?

De Nora
    Гость
    Цитата Сообщение от sema
    De Nora,
    3) объем выручки организации или индивидуального предпринимателя от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг) за один год превышает в 500 тысяч раз установленный законодательством Российской Федерации минимальный размер оплаты труда или сумма активов баланса превышает на конец отчетного года в 200 тысяч раз установленный законодательством Российской Федерации минимальный размер оплаты труда;
    минимальный размер оплаты труда - 100 руб.? А где посмотреть, что именно 100 руб?

ЛИС Аватар для sema
    De Nora, 19 июня 2000 года N 82-ФЗ

------------------------------------------------------------------

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О МИНИМАЛЬНОМ РАЗМЕРЕ ОПЛАТЫ ТРУДА

Статья 5. Установить, что до внесения изменений в соответствующие федеральные законы, определяющие порядок исчисления налогов, сборов, штрафов и иных платежей, исчисление налогов, сборов, штрафов и иных платежей, осуществляемое в соответствии с законодательством Российской Федерации в зависимости от минимального размера оплаты труда, производится с 1 июля 2000 года по 31 декабря 2000 года исходя из базовой суммы, равной 83 рублям 49 копейкам, с 1 января 2001 года исходя из базовой суммы, равной 100 рублям.
    Исчисление платежей по гражданско-правовым обязательствам, установленных в зависимости от минимального размера оплаты труда, производится с 1 июля 2000 года по 31 декабря 2000 года исходя из базовой суммы, равной 83 рублям 49 копейкам, с 1 января 2001 года исходя из базовой суммы, равной 100 рублям.

Energizer, а у них в учредительных документах прямо слово фонд указано? Или организация?

De Nora
    Гость

Вопрос

Цитата Сообщение от sema
    De Nora, Статья 5. Установить, что до внесения изменений в соответствующие федеральные законы, определяющие порядок исчисления налогов, сборов, штрафов и иных платежей, исчисление налогов, сборов, штрафов и иных платежей, осуществляемое в соответствии с законодательством Российской Федерации в зависимости от минимального размера оплаты труда, производится с 1 июля 2000 года по 31 декабря 2000 года исходя из базовой суммы, равной 83 рублям 49 копейкам, с 1 января 2001 года исходя из базовой суммы, равной 100 рублям.
    Исчисление платежей по гражданско-правовым обязательствам, установленных в зависимости от минимального размера оплаты труда, производится с 1 июля 2000 года по 31 декабря 2000 года исходя из базовой суммы, равной 83 рублям 49 копейкам, с 1 января 2001 года исходя из базовой суммы, равной 100 рублям.
    sema, но здесь нет ни слова об аудите! Есть про налоги, штрафы и исчисление платежей по гражданско-правовым обязательствам. Разве пп 3 п.1 ст.7 об Обязательном аудите попадает под ст. 5 ФЗ О МИНИМАЛЬНОМ РАЗМЕРЕ ОПЛАТЫ ТРУДА?

ЛИС Аватар для sema
    De Nora, да попадает почитайте целиком закон.

Денис В., я же написала см. цитату выше.
    Г_Росс, вот этого точно не знаю на сайте у них стояло фонд. Но как бы это роли для меня не играет меня просто вопрос о штафах вообще мучает потому что кроме этого горе-фонда есть еще и другие организации которые задаются этим вопросом.

я тут подумала а если у организации УСНО?? у нее же тогда вообще нет годовой бухгалтерской отчетности........................ так с чем оно будет это аудиторское заключение подавать?
    или я не права??

Довольная , как слон Аватар для Марфик
    Цитата Сообщение от Energizer
    я тут подумала а если у организации УСНО?? у нее же тогда вообще нет годовой бухгалтерской отчетности........................ так с чем оно будет это аудиторское заключение подавать?
    или я не права??
    Тем более , что МУПам разрешили переход на упрощеку, при соблюдении опред критериев. А МУПы вроде попадают под аудит... Но сдавать будут с декларацией по УСН, мне так кажется.
    Последний раз редактировалось Марфик; 29.03.2005 в 17:15.
    Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом

Клерк
    УСНО - это выручка до 15 млн. какой же здесь обязательный аудит?

----------------------------------------------------------------------
    Налогообложение - это искусство ощипывать гуся так, чтобы получилось
    максимум перьев и минимум писку.

NataliA, нууу вообще то критерий выручки не обязателен для аудита.... почитайте приведенную ранее статью из закона, там четко сказано что есть организационные формы которые и без выручки подпадают под обязательный аудит.

Но сдавать будут с декларацией по УСН, мне так кажется.
    ну по идее то может и сдадут. а меня то интересует как по закону. а по закону аудиторское заключение представляется с годовой бух. отчетсностью, которой на урощенке нет)))

З.Ы. кстати и некоммерческим организациям тоже вроде разрешили перейти

Клерк
    Пришла рассылка из налоговой
    "О представлении аудиторского заключения

Согласно п. 2 ст. 13 Федерального закона от 21.11.1996 № 129- ФЗ «О бухгалтерском учете» аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности организации (если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту), входит в состав бухгалтерской отчетности, которую руководители организации и другие лица, ответственные за организацию и ведение бухгалтерского учета, обязаны представлять в налоговый орган в установленные законодательством сроки. Отсутствие указанного аудиторского заключения в составе годовой бухгалтерской отчетности образует состав правонарушения, установленный ст. 19.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях."
    Procul negotiis - omnia vanitas, per aspera ad astra

такс...... еще одна статья...............Сонечка, спасибо большое )) эта статья вроде все же больше подходит чем те которые я нашла вначале......... однако ИМХО это все тоже применимо только для тех кто сдает эту бух. отчетность.... а если организация на УСНО?

Клерк
    Energizer, ИМХО, конечно, но мне каатся что упрощенцев штрафовать нельзя, как можно проводить аудит того чего нет?
    Procul negotiis - omnia vanitas, per aspera ad astra

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)