Показано с 1 по 14 из 14
  1. Аноним
    Гость

Счет-фактура на аванс - нужно ли?

Вот пришел аванс, нужно выдать плательщику, как понимаю, в течение 5 дней счет-фактуру. Но он в другом городе и не просит пока. Есть ли ответственность за не выдачу счет-фактуры на аванс в установленные сроки?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Январь
    За невыдачу покупателю никакой ответственности нет, только если обидится он на вас. Но для себя выписать надо.

3. Клерк
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста если оплата от покупателей и отгрузка в один и тот же день нужно счет-фактуру на аванс выставлять? И на какой счет относить на 62.2 или 62.1? Если предположим нам бы покупатели оплатили сегодня а мы им отгружаем товар через 3 дня, то 62.2 и на аванс счет-фатуру. А в этом случае как быть? Спасибо.

4. Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от "Танюсик" Посмотреть сообщение
    если оплата от покупателей и отгрузка в один и тот же день нужно счет-фактуру на аванс выставлять?
    Не нужно, счет 62.1 сразу
    Если предположим нам бы покупатели оплатили сегодня а мы им отгружаем товар через 3 дня, то 62.2 и на аванс счет-фатуру.
    Нужно. Но можно и не делать, если только это не переходящий аванс с квартала на квартал

5. Клерк Аватар для Сияние
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Нужно. Но можно и не делать, если только это не переходящий аванс с квартала на квартал
    делать нужно)) , можно покупателю не высылать. А 62,2 и 76АВ обязательно появятся. И с/ф на аванс должна подшиться в книгу продаж
    Последний раз редактировалось Сияние; 26.06.2012 в 16:15.
    Все будет хорошо! Я узнавала!

6. Клерк
    Всем большое спасибо!

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Сияние Посмотреть сообщение
    делать нужно)) , можно покупателю не высылать. А 62,2 и 76АВ обязательно появятся. И с/ф на аванс должна подшиться в книгу продаж
    все-таки есть разъяснения что можно не выставлять сч/ф на аванс если отгрузка прозводится в течение 5 дней после предоплаты (внутри квартала, как отмечалось выше)
    Хотя я лично этим правом не пользуюсь, неудобно проверять соотношение 62.2 и 76.АВ
    Последний раз редактировалось MissCherie; 26.06.2012 в 17:23.

8. Клерк
    Подскажите по такому вопросу. 14.06 мы перечислили поставщику аванс (1 080 880) в счет дальнейшей поставки товара (договором предусмотрена 100% предоплата), отгрузка произошла 20.06 (540 000). По итогам II кв. всю сумму НДС с аванса поставила к вычету, а сумму НДС по отгрузке восстановлена в Книге продаж. В последний день сдачи декларации по НДС от случайно от своего директора узнала, что была еще одна отгрузка 18.06 (538 000 руб.), сумму НДС также восстановила. Теперь, запрашивая у поставщика счет-фактуру на всю сумму аванса, он мне говорит, что не должен ее выставлять, мотивируя тем, что отгрузка произошла в течение 5 дней. Но вторая - то позже. Кто прав из нас? И на какой сумме НДС в сч-ф на аванс теперь настаивать на 1 080 800 руб. или на разнице (1 080 880 - 538 000)??

9. Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от Ulyanka Посмотреть сообщение
    на какой сумме НДС в сч-ф на аванс теперь настаивать на 1 080 800 руб. или на разнице (1 080 880 - 538 000)??
    У вас аванс в июне и обе отгрузки в июне на всю сумму аванса в итоге? Ни на каком счете-фактуре не настаивать.

10. Клерк
    У вас аванс в июне и обе отгрузки в июне на всю сумму аванса в итоге?
    В итоге - не на всю сумму аванса, не догрузили на 1635 руб. Первая отгрузка была на 5й день после получения аванса, а вторая - на 7 день. Я считаю, что поставщик должен был выставить счф на аванс, но на разницу между все суммой аванса и суммой первой отгрузки. Или я не права?

11. Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    Он превый раз вам на аванс (на всю сумму аванса) выставил сч/ф?
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

12. Модератор Аватар для Январь
    не догрузили на 1635 руб.
    Вот только эта сумма вам и может быть интересна в плане НДС
    Я считаю, что поставщик должен был выставить счф на аванс
    Должен, но если не сделал, то это его проблемы, вам никаких финансовых выгод, кроме НДС с 1635 рублей не получается от этого

13. Клерк
    Должен, но если не сделал, то это его проблемы
    У меня тоже проблемы будут, я всю сумму аванса поставила в Книгу покупок, руководствуясь в частности письмом Минфина от 15.02.2011 № КЕ-3-3/354@. Если я эту сумму уберу из Покупок, а восстановленные - из Продаж, получается в сданной декларации по НДС изменяться цифры...Уточненку придется сдавать

14. Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    я всю сумму аванса поставила в Книгу покупок
    На основании какого ВХОДЯЩЕГО документа?
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)