Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк

Расчеты в рублях с Белоруссией

Добрый день!
    Могут ли мне белорусские контрагенты-нерезиденты перечислить на рублевый счет сумму в российских рублях? Или нужно обязательно через валютный счет проводить, Евро например? И какие-то документы в банк нужно предоставлять? Сумма по контракту 150000 российских рублей.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Тоня
    Могут ли
    Могут.

И какие-то документы
    Никакие, если не просят.

3. Клерк
    Тоня, спасибо. Очень ждала вашего ответа. А лимит до 50000 распространяется на такую сделку, если договор Белоруссией будет на 2 000 000 российских рублей?

4. Модератор Аватар для Тоня
    Для открытия паспорта сделки и соблюдения 258-П? Распространяется.

5. Клерк
    Не так написала... т.е. если договор с Белоруссией будет на 2.000.000 российских рублей, я делаю паспорт сделки и при поступлении выручки на рублевый счет, я предоставляю не справку о валютных операциях, а справку о поступлении валюты РФ?

6. Клерк
    ну естесственно со всеми подтверждающими документами

7. Модератор Аватар для Тоня
    Не так написала...
    Все так вы написали, я все поняла.

справку о поступлении валюты РФ?
    Да.

8. Клерк
    Тоня, можно еще последний вопрос? Оказываем услуги белорусам, выставляем акт, потом оплата. При поступлении денек код вида операции: 20050 - Расчеты и переводы нерезидента при предоставлении резидентом нерезиденту отсрочки платежа на срок до 180 дней за выполненные резидентом работы, оказанные услуги.

А если сначала получаем предоплату, а потом акт, какой код вида?
    20010 - Предоставление нерезидентом резиденту коммерческого кредита в виде предварительной оплаты за выполняемые резидентом работы, оказываемые услуги, передаваемую информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, за исключением платежей с кодом 20010 (авансовый платеж)
    Меня смущает коммерческий кредит

9. Модератор Аватар для Тоня
    Меня смущает коммерческий кредит
    823-ГК прочтите и смущение сразу пройдет.

10. Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    823-ГК прочтите и смущение сразу пройдет.
    Договорами, исполнение которых связано с передачей в собственность другой стороне денежных сумм или других вещей, определяемых родовыми признаками, может предусматриваться предоставление кредита, в том числе в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг (коммерческий кредит), если иное не установлено законом.

Все равно не дошло, я так понимаю что это относится к договорам кредита или займа. не пойму что за "других вещей, определяемых родовыми признаками".

11. Клерк
    Вроде разобралась, прочитав комментарии к ГК. Только в таком случае достаточно прописать в договоре, что сначала предоплата, потом работы. Или нужно обязательно прописать про предоставление коммерческого кредита и % за его пользование?

12. Модератор Аватар для Тоня
    Какой %? Вы заказчику будете выплачивать % за пользование его авансом?))
    Четко же прописано
    может предусматриваться предоставление кредита, в том числе в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг (коммерческий кредит)
    Вот вам заказчик его и предоставляет, перечислив аванс.

я так понимаю что это относится к договорам кредита или займа
    По этим операциям в 117-И даже отдельная группа кодов предусмотрена.

13. Клерк
    Нее, нехочу % платить, а гендир и подавно
    Спасибо, теперь все поняла, а то предыдущий бух фигачил и предоплату и постоплату на 20050, теперь все буду делать по науке.

Тоня, спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)