Показано с 1 по 9 из 9
  1. Аноним1
    Гость

Ликвидация ООО-должника

Проконсультируйте, пожалуйста.
    ООО занимается оказанием услуг по грузоперевозкам, и как-то раз грузчики испортили имущество контрагента на очень большую сумму.
    После суда предстоит оплачивать стоимость имущества.
    Если по-быстрому ликвидироваться, какие проблемы могут возникнуть?

Какую форму ликвидации выбрать - смена учредитедей и директора, присоединение к другой компании? Возможны ли проблемы после этих действий?
    Поделиться с друзьями

2. Mason
    Гость
    Какую форму ликвидации выбрать - смена учредитедей и директора, присоединение к другой компании? Возможны ли проблемы после этих действий?
    - что это за формы ликвидации? при ликвидации ООО прекращает свое существование, смена учредителей или директора не избавит общество от долга, присоединение - это не ликвидация, а преобразование, долг перейдет к фирме, к которой Вы присоединитесь в порядке правопреемства.
    IMHO, если такие уж большие деньги - выводите активы и ликвидируйтесь, в т.ч. через банкротство.
    Только не забывайте про УК Статья 196. Преднамеренное банкротство

Преднамеренное банкротство, то есть умышленное создание или увеличение неплатежеспособности, совершенное руководителем или собственником коммерческой организации, а равно индивидуальным предпринимателем в личных интересах или интересах иных лиц, причинившее крупный ущерб, -
    (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
    наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
    (в ред. Федерального закона от 21.07.2004 N 73-ФЗ)

3. ЛИС Аватар для sema
    Mason, я так понимаю присоединяют как правило к помойке, а им уж все равно.

4. Mason
    Гость
    если так, то это выход, конечно

5. Клерк
    А бывший директор после такого присоединения несет личную ответственность по долгам предприятия?

У меня ситуация схожая. Решил избавить себя от одной из фирм, через которую прошли довольно крупные суммы. Все, в принципе, в порядке, налоги платились, отчетность сдается. Долгов нет. Просто не нужна больше.

Если просто переписать на новых учредителей, моя ответственность при дальнейших налоговых проверках и возможном обнаружении недоплат по налогам сохраняется? Или по ним будут отвечать новые директор и фирма?

Либо лучше для большего спокойствия "ликвидировать" путем слияния?

6. Клерк
    Думаю Эдди, что бывший директор после того, как он перестал быть директор может нести только уголовную отвественность, если для этого есть основания.
    А вот что касается гражданской, административной или налоговой - отвественность несет само предприятие или его правопреемник.

Поэтому страх он хорош, когда не хватает андреналина..

С уважением,

7. Клерк
    Спасибо, Timoti, думаю, это верно.

Однако возникает другой, на мой взгляд законный, вопрос.

Почему люди платят деньги, чтобы "ликвидировать" фирму путем переписывания на другие лица, если прослеживаются такие связи:

Директор подписывает очередной баланс, платит налоги и увольняется (имеет право). Далее за фирму он не отвечает.
    Учредитель нового директора не назначаетю. Думаю, тоже имеет право, поскольку не отвечает за хоз деятельность предприятия (или это не совсем так).
    Никто не виноват. Учредитель сохранил несколько сотен долларов. Фирма брошена и, как здесь заметили, через пару лет налоговая сама ее ликвидирует.

Что то слишком гладко все получается. А где здесь подводные камни?

8. Клерк
    Уважаемая Эдди!

Попробую ответить на Ваши вопросы:
    Почему люди платят деньги, чтобы "ликвидировать" фирму путем переписывания на другие лица
    Люди платять деньги не для того, чтобы "ликвидировать" фирму, а для того исчезли головные боли с предприятием, которое не нужно или на нем кавардак, что подумать страшно, как все исправлять и сколько на это понадобиться времени..

Директор подписывает очередной баланс, платит налоги и увольняется (имеет право). Далее за фирму он не отвечает.
    Думаю это нормально, Вы же, если когда-то и где-то на прежнем месте работы или 2 работы назад, как гл. бухгалтер ошиблись в балансе или не заметили как Ваш кассир фальсифировал первичку или еще что не так делал - с момента увольнения не отвечаете же за фирму

Вот , а по поводу учредителя, его ответсвенности - она есть .. но очень маленькая, в пределах уставного капитала орг-ции...

С уважением,

9. Mason
    Гость
    Timoti, причины, по которым люди кидают фирмы бывают разные, причем в основном - финансовые (долги по налогам или перед контрагентами).

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)