Показано с 1 по 6 из 6
  1. Клерк

Эврика Работы выполнены, акты не подписывают с 2010 г.

Добрый день!

По договору подряда на проектные работы организация выполнила разработку проекта и передала заказчику в необходимом кол-ве экз. с письмом. На письме есть отметка о принятии документов. Вместе с проектной документацией передали и акты. Это было в 2010 г. Заказчик акты не подписал до сих пор, мотивируя тем, что это госзаказ, финансирования по объекту нет, акты подписать не могут.

Пишем претензию, потом иск. На какие статьи ссылаться? И не могу найти судебную практику. Может, надо счет-фактуру выставить или не обязательно?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для dpolekhov
    Цитата Сообщение от Елена.ру Посмотреть сообщение
    Добрый день!

По договору подряда на проектные работы организация выполнила разработку проекта и передала заказчику в необходимом кол-ве экз. с письмом. На письме есть отметка о принятии документов. Вместе с проектной документацией передали и акты. Это было в 2010 г. Заказчик акты не подписал до сих пор, мотивируя тем, что это госзаказ, финансирования по объекту нет, акты подписать не могут.

Пишем претензию, потом иск. На какие статьи ссылаться? И не могу найти судебную практику. Может, надо счет-фактуру выставить или не обязательно?
    Отмазки заказчика - уровень детского сада. Судебную практику о том, что Госзаказчик не имеет права ссылаться на отсутствие финансирования, публикуют на том же Клерк.РУ чуть ли не каждый день (правда, чаще по учреждениям, а они не госзаказчик а просто заказчик, действующий по 94-ФЗ). Выставлять надо было все документы, которые были предусмотрены договором/госконтрактом - в первую очередь акт о приемке работ, вы их и выставили. Заказчик "мотивирует" только по телефону и устно или есть какая-нибудь бумажка с посыпанием головы пеплом?

3. Клерк
    Судебную практику об отсутствии финансирования найти могу, Вы правы.
    Не уточнила, что не могу найти суд. практику на счет ситуации: работы сданы, акты не подписаны - именно проектные работы.

Мотивирует только по телефону, к сожалению (

4. Клерк
    Могу ли я насчитать договорные пени или для этого надо было выставлять счет-фактуру?

5. Клерк
    И как формулировать иск? Взыскать оплату или еще обязать подписать акт?

6. Клерк Аватар для dpolekhov
    Судебную практику об отсутствии финансирования найти могу, Вы правы.
    Не уточнила, что не могу найти суд. практику на счет ситуации: работы сданы, акты не подписаны - именно проектные работы.
    Если я правильно помню ГК в части проектных работ, к этому договору применяются общие правила договора подряда. Никакой разницы в виде результата - куча бумажек с чертежами, печатями и подписями или возведённое здание с дверями, балконами и окнами - для наступления обязанности по оплате за выполненные работы нет.

Мотивирует только по телефону, к сожалению (
    Не страшно, если в договоре/контракте было условие о том, что работы считаются принятыми в случае непредоставления возражений по акту в установленный срок.

Могу ли я насчитать договорные пени или для этого надо было выставлять счет-фактуру?
    Можете, счёт-фактура к наступлению ответственности никакого отношения не имеет, если только в условиях не было установлено, что срок оплаты начинает течь с момента предоставления всех документов, включая счёт-фактуру.

И как формулировать иск? Взыскать оплату или еще обязать подписать акт?
    О взыскании задолженности за выполненные работы по договору.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)