Развейте мои сомнения!
Дело в том, что в нашей организации (оптовая торговля) в 2004 г. согласно учетной политике расходы по доставке товаров включались в стоимость этих товаров. Но из-за того, что транспортная организация (видимо, из-за боязни суммовых разниц) с/ф и акты выставляет нам в день оплаты, а оплата обычно последующая (после доставки), то у нас складывалась ситуация, что товар уже продан, а его с/с на стоимость доставки не увеличена. И соответственно, если не покупался еще один такой же товар, то на сч.41 у таких товаров болтался остаток стоимости доставки. На конец квартала мы просто все эти "хвостики" списывали вручную.
Я не уверена в правильности такого учета товаров, поэтому с 2005 года думаю отражать расходы по доставке не на сч.41, а на сч.44 согласно п.13 ПБУ 5/01 (изменив учетную политику). Единственное, что мне не нравится - это фраза, типа можно относить на расходы на продажу "затраты по доставке... производимые до момента передачи товаров в продажу". Т.е. по сути вещей мои расходы на доставку они и так произведены до, иначе как бы эти товары попали бы к нам на склад. А вот дата документов, подтверждающих доставку - уже после продажи товаров. Не может ли налоговая к этому придраться?
Просить транспортную организацию выставлять документы сразу по окончании перевозки, не дожидаясь оплаты - нереально.![]()