Здравствуйте!
Пожалуйста посмотрите следующую ситуацию, у кого какие мнения по перспективам дела.
Ситуация следующая:
В 2001 году образовалась переплата по налогу УСН (на действовавший на то время КБК). Был ли акт сверки о переплате, или нет, не знаю (глав.бух, работавший на тот момент "уже далече", документов после него никаких не осталось), но до конца 2010 года ИФНС благополучно засчитывала начисленные налоги в счёт этой переплаты.
В 2011 году, в связи с введением новых КБК по спец.режимам, налоговая самостоятельно перекинула оставшуюся на тот момент переплату на КБК "Налог ... за 2010 год (и предыдущие налоговые периоды)". На моё заявление о том, чтобы зачесть оставшуюся переплату на КБК "Налог ... за 2011 год" отказали (в устной форме, письменного ответа об отказе не прислали (а должны были?), сославшись на истечение срока исковой давности.
На 2011 год деятельности по УСН не было, поэтому тогда спустил это всё на тормозах. А сейчас возникла необходимость заплатить налог, и хотелось бы закрыть необходимую к уплате сумму, имеющейся переплатой. Налоговая на новое заявление наверняка вновь ответит отказом, поэтому, видимо, придётся бодаться с ними в суде.
Мои аргументы в том, что до 2011-го года ИФНС проводила зачёты по данной переплате, и разделение на разные КБК, сделавшее невозможным дальнейшее проведение зачётов, произошло в 2011-ом году, поэтому срок исковой давности, по оставшейся на начало 2011-го года сумме, истекает в 2013-ом году.
Кто как считает, есть перспективы благополучного исхода у этого дела, или нет?
И второй вопрос: если суд откажет в зачёте и сумма налога будет уплачена с опозданием, возможно избежать пеней на основании того, что переплата по налогу в бюджете-таки есть, хоть и на КБК за предыдущие налоговые периоды?
Спасибо.