Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 90 из 92
    Клерк Аватар для Energizer
    Цитата:
    Сообщение от DIR
    Вычеты с прошлого места работы вы не спрашиваете у него? Если там ему их "недодали", вы считаете своей обязанностью их начислить?

Да.
    а тогда я не понимаю зачем в этой статье написан последний пункт про то что если вычеты недодали то работник сам идет в инспекцию и получает их там???? это что просто так написано??????????
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

Клерк
    Простой пример. То, о чем мы сейчас и говорим. Вы делаете вычет в декабре 400р. Я не работал - предоставил заявление - да даже копию трудовой - Вы ни в какую! Что ж - после окончания года - топаю в налоговую...

Itasika
    Гость
    а тогда я не понимаю зачем в этой статье написан последний пункт про то что если вычеты недодали то работник сам идет в инспекцию и получает их там? это что просто так написано?
    Energizer, затем, что:
    1. Налогоплательщик мог вообще не работать в налоговом периоде (нет налогового агента - некому предоставлять вычеты).
    2. Налогоплательщик отработал несколько месяцев В НАЧАЛЕ налогового периода ( к примеру, с 01.01. по 30.06, з/пл -1000 руб.,всего доход - 6000руб., предоставлены вычеты 400*6=2400, удержан налог - (6000-2400)*13%=468, к возврату по декларации: 468-(6000-400*12)*13%=312).
    3. Налогоплательщик не подавал заявления на вычеты.
    4. Налогоплательщик не смог получить свои законные вычеты потому, что налоговый агент отказался их предоставлять (а иначе и нельзя трактовать позицию "в декабре - только за декабрь").

Забегалло Аватар для DIR
    Цитата Сообщение от AlexZZZ
    Есть - предоставление вычетов по итогам года за каждый месяц налогового периода.
    Да нет такого в кодексе! Где вы нашли, что вычеты предоставляются по итогам года за каждый месяц??????
    Нет такого в кодексе!

И формулы 12*400 - нет в кодексе!

Не надо додумывать, надо читать дословно.

Клерк
    Цитата Сообщение от DIR
    Да нет такого в кодексе! Где вы нашли, что вычеты предоставляются по итогам года за каждый месяц??????
    Нет такого в кодексе!

Хорошо. Но иногда додумывать полезно . В НК : "налоговый вычет в размере 400 рублей за каждый месяц налогового периода... ". У Вас налоговый период - с декабря по декабрь, у меня с января по декабрь...
    Если в январе вычета не предоставили - Вам кажется - и не надо, я уверен, опять же потому, что налоговый период - год, а не декабрь, что обязан предоставить этот вычет в декабре. В этом вся разница. ( См. также комментарий в #50 ).
    Однако, Вы не отвечаете на вопросы ( #50, #54, #57 ) - только риторические восклицания...

Забегалло Аватар для DIR
    Цитата Сообщение от AlexZZZ
    Хорошо. Но иногда додумывать полезно .
    Все. Больше в этой ветке не отвечаю.
    Мои бухгалтера работают по Кодексу.
    Вы можете работать, додумывая все, что вам кажется и все, что вам хочется.
    Успехов!

Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Цитата Сообщение от DIR
    Нет такого в кодексе!

Читаем:
    Ст.216 НК РФ: "Налоговым периодом признаётся календарный ГОД"
    Ст.218 НК РФ: "3) налоговый вычет в размере 400 рублей за каждый месяц налогового периода..."
    "В случае начала работы налогоплательщика не с первого месяца налогового периода налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, предоставляются по этому месту работы с учетом дохода, полученного с начала налогового периода по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты. Сумма полученного дохода подтверждается справкой о полученных налогоплательщиком доходах, выданной налоговым агентом в соответствии с пунктом 3 статьи 230 настоящего Кодекса."
    Ст.225 НК РФ: "1. Сумма налога при определении налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса исчисляется как соответствующая налоговой ставке, установленной пунктом 1 статьи 224 настоящегоКодекса, процентная доля налоговой базы."
    Ст.210 НК РФ: "3. Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 настоящего Кодекса, с учетом особенностей, установленных настоящей главой."
    Ст.226 НК РФ: "3. Исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога."

Вот кажется и всё. Надеюсь теперь понятно о чём говорила я.
    Элина

Клерк
    Цитата:
    а тогда я не понимаю зачем в этой статье написан последний пункт про то что если вычеты недодали то работник сам идет в инспекцию и получает их там? это что просто так написано?

Energizer, затем, что:
    1. Налогоплательщик мог вообще не работать в налоговом периоде (нет налогового агента - некому предоставлять вычеты).
    Скажите, а как вы трактуете понятие "налогоплательщик"?
    В НК сказано: Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
    (в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ)

Просто вы пишете, что налогоплательщик мог, вообще, не работать в налоговом периоде. Это следует понимать, что любой неработающий человек может считать себя налогоплательщиком и, не проработав ни один месяц в течение года, прийти в налоговую инспекцию после 31.12 и претендовать на возмещение чего-либо? Вроде как, если бы он получал зарплату за весь этот год, то ее бы уменьшали, например, на 400р. ежемесячно при обложении НДФЛ и ему в карман падали бы еще 52р. Поэтому налоговая должна выдать ему 52*12? Потому что, как вы утверждаете, вычеты предоставляются независимо от того, кто кому приходится агентом и в какое время года?
    Я вас правильно понимаю?

Клерк
    Скажите, а как вы трактуете понятие "налогоплательщик"?
    Так как его трактует налоговый Кодекс. Определение вроде бы вполне понятное.
    Я вас правильно понимаю?
    Неправильно. Читайте НК. Налоговая база отрицательной не бывает. Если сумма вычетов больше сумы дохода, налоговая база = 0. Никто никому ничего не должен - ни налогоплательщик бюджету, ни бюджет налогоплательщику.

ЗЫ. Пардон, что на не мне адресованные вопросы отвечаю.

Клерк
    Я к тому это спросила, что считаю так же как и вы про налоговую базу = 0. Поэтому и не совсем поняла ответ №1, который процитировала, на вопрос про то, зачем в НК прописано про поход в налоговую за возмещением.
    Просто немного странно, на мой взгляд, предоставлять вычеты за тот период, когда сотрудник не работал у вас. Я склоняюсь к мнению, что непредоставление вычетов должна учесть налоговая и возместить потом.
    А если сотрудник принесет справку, где указано, что его доход 19000, вычеты не предоставлялись и напишет заяву, что просит предоставить ему вычеты с начала года, а вы ему начислите з/п 5000, то при всем своем желании не сможете дать ему эти вычеты за тот период, когда он работал у другого агента. Хоть он и имел на них право тогда. Он - имел, но не воспользовался тогда этим правом. Поэтому в НК, на мой взгляд, и оговорен путь решения этой проблемы - по окончанию налогового периода переплату по налогу получить по решению налоговой инспекции после предоставления вами документов, что вы за год этот налог переплатили.
    В конце концов, если предыдущий работодатель по каким-то причинам недоплатил з/п сотруднику, на которую тот тоже имеет такое же право, как и на вычеты - не станете же вы ее ему доплачивать, даже если сотрудник принесет томА подтверждающих недоплату документов? Скорее всего, вы посоветуете ему обратиться в суд, чтоб он разрешил его проблему с предыдущим работодателем. На мой взгляд, вопрос непредоставленных вычетов тоже должна разрешать налоговая, а не последующий работодатель, поэтому и оговорено это в НК, как право явиться в инспекцию после окончания налогового периода, когда уже есть четкая картина удержанного налога.

Клерк
    Я к тому это спросила, что считаю так же как и вы про налоговую базу = 0. Поэтому и не совсем поняла ответ №1
    Да, сорри, была невнимательна, иначе бы поняла, что Вы имеете в виду.. Согласна, пункт 1 не слишком убеждает. В целом с Вами не согласна, хотя сомнения Ваши могу понять. Даже разделила бы, если бы не выработанная пребыванием на данном форуме привычка не верить ничему кроме буквы нормативных актов.

Itasika
    Гость
    Поэтому и не совсем поняла ответ №1, который процитировала, на вопрос про то, зачем в НК прописано про поход в налоговую за возмещением.
    ПРИМЕРЫ
    1. я не работала круглый год, но продала имущество, притом после применения имущественного вычета остался облагаемый доход
    2. ................., но получала дивиденды от зарубежных организаций
    3. ................., .................. выйгрыши и призы

это так, навскидку.

ribkaZ,
    любой неработающий человек может считать себя налогоплательщиком и, не проработав ни один месяц в течение года, прийти в налоговую инспекцию после 31.12 и претендовать на возмещение чего-либо
    Да. Если у этого человека были ЛЮБЫЕ облагаемые доходы.
    Последний раз редактировалось Itasika; 14.04.2005 в 18:37.

Itasika
    Гость
    сорри, с навскидкой я поторопилась
    п.2 и 3 из примеров убираем.

Можем добавить другое - доходы от сдачи в аренду имущества другому физлицу.

Т.о. пункт 1 из поста #63 - лично мне представляется достаточно убедительным.
    Могу добавить п.4: Если сумма налоговых вычетов у того налогового агента, которому было подано заявление, меньше чем доход, полученный от этого налогового агента, но при этом налоговых агентов у этого налогоплательщика - вагон и маленькая тележка.
    Думаю, что вариантов еще может быть достаточно много.
    Пункт в НК абсолютно оправдан и нужен.

Да. Если у этого человека были ЛЮБЫЕ облагаемые доходы.
    ...из тех, по которым взимается НДФЛ по ставке 13%
    Последний раз редактировалось Itasika; 14.04.2005 в 21:44.

Писарь
    Хмм... смотрю я на наши обсуждения и поражаюсь... **велика ты, глупость человеческая...**

Я понимаю, что дискуссия отягощена невнятными определениями действия "налогоплательщик - налоговый агент"... Но давайте вернёмся к тем самым баранам Та самая замечательная фраза из письма: "Таким образом, стандартный налоговый вычет не накапливается в течение налогового периода и не подлежит суммированию нарастающим итогом в случае отсутствия налоговой базы за отдельные месяцы налогового периода" Хм... такое впечатление, что никто из впавших в обсуждение никогда налоговою декларацию в глаза не видел (Или забыл о её существовании)
    Где не накапливается? У кого не накапливается ? Да и следует ли такой глагол, как "накапливается" в данном случае применять ?

По большому счёту ... вопрос следует разбить на две большие и две маленькие части:
    - на какие стандартные налоговые вычеты и меет право налогоплательщик, получивший доход только в декабре;
    - какие из этих положенных налогоплательщику вычетов имеет право предоставлять налоговый агент.

Такие вот котята

Клерк
    Цитата Сообщение от ОлегЪ
    Я понимаю, что дискуссия отягощена невнятными определениями действия "налогоплательщик - налоговый агент"...
    И разным пониманием слов "... за каждый месяц налогового периода...". Все-таки - приводили бы законодатели формулы - как пояснения к законам...

Клерк

про вычеты, но не по теме...

Уважаемые клерки, подскажите, пожалуйста.
    Есть работники, место работы - основное, работают по графику - один день в неделю по 3 часа (массовая разноска рекламы - ну такой вот режим работы). Т.е. в месяц получается по 12 отработанных часов на человека с соответствующей оплатой. Так вот, весь прошлый год и первый квартал этого мы предоставляли каждому стандартный вычет, но сторонний бухгалтер сказала, что это неправильно, т.к. люди не "вырабатывают" какую-то минимальную норму времени в две рабочих недели, правда, на определенный документ она не сослалась.
    Если это верно, то, пожалуйста, подскажите, как нам быть - срочно доплачивать подоходный (а один человек за это время уже уволился) и писать письмо в налоговую или что?

Клерк
    на определенный документ она не сослалась.
    Неудивительно, он не существует в природе.
    Если это верно
    Это не верно. Мягко говоря.

Клерк
    jaspis, спасибо, а то я засомневалась: вдруг чего не знала, а теперь расхлебывай

Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Норму они действительно не вырабатывают, но это никак не влияет на налоговые вычеты.
    Элина

Клерк
    Дискуссия получилась очень интересной!
    Так и у меня возник вопрос по теме:
    А если работник работает с начала года, а про написание заявления и знать не знал. И вот пишет он заявление в мае. Должны ли ему предоставить вычеты с начала года и пересчитать налоговую базу или вычеты пойдут с мая?

Клерк
    С начала года - и пересчитать.

Клерк
    Хорошая тема. У меня тоже возник вопрос.А как быть если человек с начала года (т.е с 01.01.2005) находится в отпуске без содержания и с 01.06.2005г. вышел на работу. Заявление на предоставление вычета он должен написать 01.06.2005? или с начала налогового периода, т.е. с 01.01.2005?

Клерк
    Так же, как и в предыдущем случае.

Клерк
    2Олегъ
    По мне налоговики чудят. В НК ведь вроде ясно написано за каждый месяц Нал периода пока доход не превысил.
    Кстати тут у мя возник вопрос - есть мат. помошь. В какой части она входит в доход для определения кратности вычетов - полностью или только в облагаемой части. По мне так второе. А вот найти хоть убей не могу чем подкрепить. Вылетело из головы и все тут.

Клерк
    Скажите, заявление на налоговые вычеты нужно писать каждый год или один раз на всю жизнь (написав "Прошу предоставлять мне каждый год работы в организации…) и ещё: для каждого вида вычета делается отдельное заявление или можно всё в одном?

Клерк
    Мы кажный год пишим заявления..." Прошу предоставить мне стандартный налоговый вычет 400 руб...и на ребенка 600 (1200)...и т.д."

Писарь
    Вообще говоря, Налоговый кодекс не знает о том, что существуют "понятия типа" "пролонгации любви и более других взаимоотношений между налогоплательщиком и налоговым агентом".
    Существует некоторое количество документов имени Министерства по налогам и сборам, которое позволяет нам (без штрафов) не собирать подобные заявления.
    Но ежели есть возможность... То лучше перебдеть

Клерк
    ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
    от 11 февраля 2005 г. N 04-2-02/35@

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СТАНДАРТНЫХ НАЛОГОВЫХ ВЫЧЕТОВ

Федеральная налоговая служба по вопросу предоставления стандартных налоговых вычетов сообщает следующее.
    В соответствии с пунктом 3 статьи 218 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.
    Пунктом 4 статьи 218 Кодекса предусмотрено, если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено настоящей статьей, то по окончании налогового периода на основании заявления налогоплательщика, прилагаемого к налоговой декларации, и документов, подтверждающих право на такие вычеты, налоговым органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов в размерах, предусмотренных настоящей статьей.
    Стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику за каждый месяц налогового периода. Налоговым периодом в соответствии со статьей 216 Кодекса признается календарный год.
    Таким образом, стандартный налоговый вычет предоставляется физическому лицу в полагающихся размерах за каждый месяц налогового периода, в течение которого между налоговым агентом и работником заключен трудовой договор или договор гражданско-правового характера.Физическому лицу, не состоящему с организацией в трудовых отношениях, предоставляется стандартный налоговый вычет только за те месяцы налогового периода, в которых налогоплательщик получил налогооблагаемый доход.

И.Ф.ГОЛИКОВ

Писарь
    Glazki, Ну... ещё один ушат лапши, вылитый на уши доверчивых налогоплательщиков и налоговых агентов
    1. В выводах авторов подобных писем нет правды.
    2. Для тех, кто не привык постоянно бодаться с налоговой, дешефше будет следовать рекомендациям_этих_абсолютно_ни_на_чем_не_основанных_выводах авторов из налоговой.

**немножко просто слов, разлитых по древу в пределах цепи**
    Вообще
    Хм...
    Агент - это всегда посредник.
    Защищающий интересы одной или более сторон перед стороной совсем уж третьей.

Дык вот. Налоговый агент, а в особенности налговый агент по НДФЛ - есть в чистом (или почти чистом) виде посредник, защищающий (обязанный защищать) интересы налогового ведомства.
    А работодатель (если он нормальный работодатель), должен защищать интересы своего работника перед более другими сторонами, в том числе и перед интересами налогового ведомства.

Вот в такой непростой ситуации приходится существовать работодателю (и как его наместнику на земле - бухгалтеру).
    Ибо сказано, что взятие на себя двух взаимоисключающих обязательств обязательных к исполнению, влечёт за собой разрушение объекта (личности). И поэтому объект (личность)... либо отправится в Кащенко, либо найдёт для себя аргументы, позволяющие игнорировать обязательства по одному из "договоров".
    ...

Писарь
    ** Эмоции просто не дают остановиться**
    А тоффарисчъ Голиков И.Ф. просто ни с элементарной логикой не знаком (не судьба ему было повстречать её на егойном жизненном пути), ни с правилами аргументации.
    В резолютирующей части прибегать к терминам, которые не были употреблены (и если необходимо, раскрыты) в предыдущих частях утверждения - это просто... слов нет **Я пил водку с человеком, который констукции ненормативной лексики воспроизводил в течение минут тридцати... не повторяясь. И при этом изучал русский язык как иностранный **

Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)