подскажите. сотрудник ушел в отпуск, уехал заграницу. его вызвали обратно, без него процесс не идет, возместили билеты из заграницы до работы. Вопрос, со стоиомсти возмещения я должна начислить и поставить сотруднику в жоход 13%?!
подскажите. сотрудник ушел в отпуск, уехал заграницу. его вызвали обратно, без него процесс не идет, возместили билеты из заграницы до работы. Вопрос, со стоиомсти возмещения я должна начислить и поставить сотруднику в жоход 13%?!
Цельтесь в луну. Даже если промахнетесь - окажетесь среди звезд...
хороший вопрос... а сами как думаете?
я думаю - не должны, но вот главный бухгалтер считает, что должны...
мы же его заставили вернутся, это же наши проблемы были.... разве нет?! просто не знаю, не могу найти ничего в законодательстве.
Не должны. Это возмещение расходов сотрудника, произведенных для целей организации.
а вот К+ считает иначе
Организация отозвала работника (юрисконсульта) из отпуска в связи с возникшей необходимостью досудебного урегулирования вопросов с контрагентом (поставщиком сырья). Работник возвращается к месту работы из места проведения отпуска. По заявлению работника ему возмещается разница в стоимости билетов, уплаченная им в кассе при обмене ранее приобретенного авиабилета на билет с более ранней датой вылета. Как отразить в учете организации данные расходы, если такая выплата не предусмотрена коллективным договором организации? Сумма, выплаченная работнику, составляет 15 000 руб.
Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)
Статьей 41 Налогового кодекса РФ установлено, что доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в отношении НДФЛ в соответствии с гл. 23 НК РФ. Как установлено п. 1 ст. 210 НК РФ, при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.
Согласно п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению НДФЛ все виды установленных действующим законодательством компенсационных выплат, связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).
Из вышесказанного следует, что условием освобождения от налогообложения НДФЛ любой компенсационной выплаты является установление такой выплаты законодательством.
При выплате компенсации, не установленной трудовым законодательством, организация обязана исчислить НДФЛ по ставке 13%, удержать сумму налога с работника и уплатить ее в бюджет (п. 1 ст. 224, п. п. 1, 2, 3, 4 ст. 226 НК РФ).
Morena, уточните - что компенсируется... полные обратные билеты или же только потеря при перебронировании?
его обратный билет сгорел, мы ему купили новый
а это меняет что-нить?!... хотя да, логически меняет... логически мы его обязали вернуться, потерять в деньгах а еще и 13% хотим....
1. стоимость сгоревшего билета
2. стоимость нового билета
1. нужно затребовать сколько стоил сгоревший?! сотрудник не сказал
2. мы платили с р/счета, билет = 10000
осталось самое главное... билет, который сгорел, есть на руках работника? его можно забрать и подшить?
К+ забыл про:
надеюсь, не надо объяснять, что деньги работника за первоначальный билет есть имущество?Статья 235. Материальная ответственность работодателя за ущерб, причиненный имуществу работника
Работодатель, причинивший ущерб имуществу работника, возмещает этот ущерб в полном объеме. Размер ущерба исчисляется по рыночным ценам, действующим в данной местности на день возмещения ущерба.
При согласии работника ущерб может быть возмещен в натуре.
предприятие возмещает ущерб в натуре - новым билетом...
ох, я все выяснила. этот сотрудник.... никакого отзыва не было, у него приказ на отпуск заканчивается 29 июня, а билеты он туда сюда менял 01 июля (фактически отпуск, т.к. воскресенье но по документам нет). Следовательно ему сумму билета возместить сказал генеральный и логично теперь что и 13% есть.
прошу прощения за сумбур![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)