Наш европейский поставщик для наших специалистов провел веб-конференцию и прислал нам на диске файлы с версткой русского каталога его оборудования. От них выставлен счет за эти услуги на 2000 евро. Мы проплатили.
Далее мы разошлись во мнениях с таможенным брокером: нужно ли начислить сверху НДС и уплатить его.
Я ссылаюсь на то, что мы ведем деятельность на территории РФ, значит попадем под пункт обязывающий нас платить НДС как налоговые агенты, т.к. это будет считаться информационными (консультационными) услугами оказанными на территории РФ. Т.е. я должна начислить 360 евро и оплатить в таможню.
Брокер мотивирует тем, что услуги не перепродаются нами, следовательно как такового импорта услуг нет и ндс платить не надо особенно если в актах формулировка "веб-семинар".
Понятно что платить лишние деньги не очень хочется и директор доверяет нашему брокеру, поэтому попросил разобраться. Я прошу авторитетного совета, можно ли избежать в данном случае уплаты НДС на законном основании, или все-таки нужно выступить налоговым агентом и все-таки отдать денег в таможню?