Показано с 1 по 5 из 5
    Клерк

Вопрос ИП и расчеты с частными лицами - подскажите?

Есть ИП, УСН 6%, без работников.
    Я, как частное лицо, помогаю ему по бухгалтерии, но так как там отчетности никакой, то и помощь моя вобщем-то - минимальна. Раньше, он платил мне за мои услуги наличными, а сейчас не может приехать и хочет оплатить со счета ИП на мою личную карту Сбера, при этом заключив некий простой договор об оказании информационных услуг.
    Я сомневаюсь - можно ли так сделать и не будет ли это уже потом считаться как "ИП с работниками" и вестись другая отчетность? А если это правильно - могут ли физ. лица заключать такие договоры с ИП?
    Подскажите, пожалуйста, как правильно сделать, чтобы это не сказалось на его отчетности и не выглядело аферой?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Да заключать-то можно, только ИП должен будет удержать НДФЛ и начислить взносы в ПФ и ФОМС. Он станет работодателем

Клерк
    Вот я и думаю - нельзя просто так взять и заключить договор...
    у нас есть агентские договора, но в ООО, и там он просто платит им комиссию за услугу выполненную и заключает акт о выполненных работах., и он думал, что так можно и с частным лицом...

так как же ему быть? никак мне не оплатить без проблем в дальнейшем?

Модератор
    Да заключить договор можно в любой момент. Вот последствия потом будут в виде обязанности вставать на учет как работодатель и уплаты налогов и взносов
    Пусть отправляет с личного счета, переводы между физлицами никто не запрещал. Или тупо переводит через отделение Сбера. Или вообще по почте )) Переводы друг другу у физлиц не запрещены

Клерк
    спасибо за ответ и что убедили меня, чтоя была права!
    только загвоздка в том, что он живет временно в Латвии )))
    только Вестерн Юнион, я так понимаю...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)