прошу конструктивной критики)
В ХХХ районный суд
Республики ХХХ
от хххх
проживающего хххх
ЗАИНТЕРЕСОВАННОЕ ЛИЦО, ответчик:
главный государственный инспектор по охране территории ФГУ «Нацпарк хххх
хххх
ЖАЛОБА
на постановление по делу об административном правонарушении
Постановлением №хх от ххх2012, главным государственным инспектором по охране территории ФГУ «Нацпарк хххх, я подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа 2000р. за нарушение ст.15 п.2 (ж) ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», за то, что ххх, в часов минут, находился в автомобиле в хххм лесном квартале ххххххх участкового лесничества ФГУ «Нацпарк хххххх.
Считаю наказание, наложенное на меня, незаконнным и необоснованным, посколько отсутствует состав административного правонарушения, протокол составлен незаконно и необоснованно, постановление вынесено без учета всех обстоятельств по делу.
Не составлен план места совершения правонарушения, место и обстоятельства совершения указаны неточно, в протоколе отсутствуют подписи свидетелей, не учтены моя пояснения к протоколу.
Такого-то я, получив автомобильный пропуск на территорию ФГУ "Нацпарк хххххх", двигался в автомобиле на дороге, соединяющей пос. ххх и райцентр ххх, к организованному месту отдыха и стоянки, чтобы воспользоваться рекреационными услугами, отдохнуть, на территории подзоны кратковременного отдыха нацпарка ххххххх. В хххм лесном квартале ххххх лесничества нацпарка xxx, мой автомобиль остановил на дороге УАЗ, с госинспектором ххх, который, потребовав у меня документы, составил протокол о нарушении ст.15 п.2(ж) Закона об ООПТ. В протоколе он указал, что я совершал «движение и стоянку» в ххх квартале, однако то, что именно на дороге, и на каком именно многокилометровом участке лесного квартала, не указал. Фактически я двигался по дороге общего пользования, где меня остановили. Мне пришлось написать об этом в пояснениях к протоколу. Кроме этого, в составленном и выданном мне протоколе уже были записаны ФИО и адреса свидетелей, которые также являются инспекторами охраны, но без их подписей.
В сооств. со ст.12.1 ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» национальные парки являются природоохранными, эколого-просветительскими и научно-исследовательскими учреждениями, территории (акватории) которых включают в себя природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность, и предназначены для использования в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях и для регулируемого туризма.
Согласно ст. 15.1 того же Закона «Режим особой охраны территорий национальных парков» на территориях национальных парков устанавливается дифференцированный режим особой охраны с учетом их природных, историко-культурных и иных особенностей. То есть вся территория нацпарка делится на зоны, для наиболее эффективного выполнения задач и функций, возложенных на нацпарк Законом:
а) заповедная, в пределах которой запрещены любая хозяйственная деятельность и рекреационное использование территории;
б) особо охраняемая, в пределах которой обеспечиваются условия для сохранения природных комплексов и объектов и на территории которой допускается строго регулируемое посещение;
в) познавательного туризма, предназначенная для организации экологического просвещения и ознакомления с достопримечательными объектами национального парка;
г) рекреационная, предназначенная для отдыха;
д) охраны историко-культурных объектов, в пределах которой обеспечиваются условия для их сохранения;
е) обслуживания посетителей, предназначенная для размещения мест ночлега, палаточных лагерей и иных объектов туристского сервиса, культурного, бытового и информационного обслуживания посетителей;
ж) хозяйственного назначения в пределах которой осуществляется хозяйственная деятельность, необходимая для обеспечения функционирования национального парка.
В соотв. со ст. 12.6 того же Закона «Конкретный национальный парк функционирует на основании Положения, утверждаемого государственным органом, в ведении которого он находится, по согласованию со специально уполномоченным на то государственным органом Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды.
В соответствии с Положением о ФГУ "Нацпарк "ххх", утвержденным Министерством природных ресурсов и экологии РФ хххх, нацпарк является природоохранным, эколого-просветительским и научно-исследовательским учреждением, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность и которые предназначены для использования в природоохранных, просветительских, научных, культурных целях и для регулируемого туризма.
На основании того же Положения, нацпарк осуществляет рекреационные услуги (посещение обустроенных экскурсионных и туристических троп и маршрутов, смотровых площадок, мест отдыха, пикниковых точек), предоставляет места стоянок автомобильного и водного транспорта для посетителей национального парка.
В соотв. со ст.15.2 (ж) Закона об ООПТ «На территориях национальных парков запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, культурно-историческим объектам и которая противоречит целям и задачам национального парка, в том числе движение и стоянка механизированных транспортных средств, не связанные с функционированием национальных парков.
То же сказано в п.ххх Положения о нацпарке: на территории нацпарка запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, и противоречит целям и задачам национального парка, в том числе движение и стоянка механизированных транспортных средств, не связанные с функционированием национального парка.
На основании того же Положения, нацпарк осуществляет рекреационные услуги (посещение обустроенных экскурсионных и туристических троп и маршрутов, смотровых площадок, мест отдыха, пикниковых точек), предоставляет места стоянок автомобильного и водного транспорта для посетителей национального парка.
Согласно п.26 Положения, на территории нацпарка запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, и противоречит целям и задачам национального парка, в том числе движение и стоянка механизированных транспортных средств, не связанные с функционированием национального парка.
Согласно постановлению от 19 октября 1996 г. № 1249 “О порядке ведения государственного кадастра особо охраняемых природных территорий”, государственный кадастр особо охраняемых природных территорий является официальным документом, который содержит регулярно обновляемые сведения обо всех особо охраняемых природных территориях федерального, регионального и местного значения.
Согласно п.ххх Положения о нацпарке хххх, приложением №3 к нему, Кадастровому отчету, п. п. ххх действующего Лесохозяйственного регламента нацпарка хххх, на территории нацпарка выделено 5 функциональных зон. Лесной квартал хх хххх лесничества, входит в подзону кратковременного отдыха Зоны интенсивного рекреационного использования, которая предназначена для свободного посещения и где допускается стоянка автомототранспорта в специально отведенных местах.
Очевидно, что до автостоянки граждане должны добираться, двигаясь на автомобиле, а не неся его на себе или доставляя его на вертолете.
При этом нацпарк должен поддерживать соответствующие дороги в надлежащем состоянии, обеспечивая беспрепятственное движение автомобиля до автостоянки.
Согласно ст.8 ФЗ № 5242-1 «О праве граждан на свободу передвижения» право граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ в соответствии с законами РФ может быть ограничено: в пограничной полосе; в закрытых военных городках, в закрытых
административно-территориальных образованиях; в зонах экологического бедствия; на отдельных территориях и в населенных пунктах, где в случае опасности распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений людей введены особые условия и режимы
проживания населения и хозяйственной деятельности; на территориях, где введено чрезвычайное или военное положение». Кроме того, в соответствие со ст. 1 этого же закона «Ограничение права граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации допускается только на основании закона».
Функциональные зоны, их границы и режим охраны утверждается Министерством природных ресурсов и экологии РФ. Директор нацпарка не имеет полномочий самостоятельно, без согласования с Минприроды РФ, изменять границы зон, режим их охраны и использования.
Таким образом, администрация Нацпарка не может запрещать либо изменять какие-либо виды разрешенного использования (в т.ч. отдыхающими), предназначенных для этого вида использования функциональных зон.
Согласно п.ххх Положения о нацпарке, нацпарк может лишь ограничивать рекреационную нагрузку по требованию администрации национального парка, т. е. уменьшать количество отдыхающих. Это возможно только путем ограничения выдачи новых пропусков и квитанций на посещение территории нацпарка.
Согласно п. ххх «Положения» касающегося нормативов использования лесов для осуществления рекреационной деятельности (допустимой рекреационной нагрузки по типам ландшафтов) - «под рекреационной емкостью понимаются максимальное с учетом видов отдыха количество людей, которые могут одновременно отдыхать в пределах данной территории, не вызывая деградации экосистемы и не испытывая психологического дискомфорта. Расчетная величина рекреационной емкости определена на основании предельно допустимых единовременных рекреационных нагрузок на природные комплексы и функционального зонирования территории парка. Нормы допустимых рекреационных нагрузок приняты в соответствии с «Временной методикой определения рекреационных нагрузок на природные комплексы при организации туризма, экскурсий, массового повседневного отдыха и временные нормы этих нагрузок».
Из вышеприведенных документов следует, что учетная единица рекреационной нагрузки — человек, и эти нормативы не рассчитаны, и не распространяются на автомобили.
Тот факт, что пешком вход в соответствующие функциональные зоны разрешен, также доказывает, что допустимые рекреационные нагрузки в нацпарке не превышались, угрозы деградации экосистемы не возникало, и законных оснований для запрета въезда автомототранспорта в предназначенную для этого подзону кратковременного отдыха, не имелось.
Таким образом, я двигался в автомобиле, на дороге общего пользования в ххх лесном квартале ххх лесничества «нацпарк ххх», к организованной автостоянке в зоне разрешенного свободного посещения, собирался воспользоваться рекреационными возможностями и услугами парка, на законных основаниях, никакого правонарушения не совершал, т.к. нахождение моего автомобиля в ххх квартале ххх лесничества было напрямую связано с функционированием нацпарка, отвечало его целям и задачам.
В соответствии со ст.254-258 ГПК РФ
ПРОШУ:
Отменить постановление главного госинспектора по охране территории ФГУ «Нацпарк ххххх, от хххх г, о наложении на меня административного штрафа в размере 2000руб.
Приложения:
1.Копия протокола об АПН.
2.Копия постановления о наложении наказания
3.Копия Положения о национальном парке ххх
4.Копия Кадастрового отчета по национальному парку ххх
5.Выдержки из Лесохозяйственного регламента национального парка ххх.

- это никак не спасает вас от административной ответственности по ст. 8.39 КоАП РФ, даже сроки привлечения здесь против Вас (они составляют один год с момента выявления данного административного правонарушения)...