Показано с 1 по 7 из 7
  1. Аноним
    Гость

Снижение налоговой базы НДС

Господа!

Прошу прощения за элементарный вопрос, но тем не менее надеюсь на Ваше снисхождение к начинающему:
    каковы "методы" снижения налоговой базы при исчислении НДС?
    Правильно ли я понимаю, что если я закуплю, скажем, шариковых ручек на $500, то я могу отнести эти расходы как необходимые для ведения основной деятельности, а НДС по ним представить вычетом и таким образом уменьшить налоговую базу для НДС (как и налоговую базу по налогу на прибыль)?

С уважением,
    Пушкин А. С.
    Поделиться с друзьями

2. киник Аватар для stas®
    Примерно правильно.
    Только для снижения налогооблагаемой базы для прибыли ручки надо не только купить, но взять со склада в производство.

3. Наблюдатель Аватар для Финдер
    Если не вдаваться в детали, то по сути правильно, Александр Сергеевич. Только, во-первых, нужно суметь доказать, что приобретение именно шариковых ручек на столь значительную сумму экономически оправдано. И во-вторых, приобретать нужно так, чтобы НДС был выделен в платежных документах (например, по безналу). Естественно, должны иметься счета-фактуры, а ручки - оприходованы и оплачены. Об НДС почитайте гл. 21, о налоге на прибыль - гл. 25 Налогового кодекса.

4. Наблюдатель Аватар для Финдер
    ps: Эк мы со Стасом одновременно.

5. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Полностью согласна с Финдером: на такую сумму ручки у Вас выкинут из затрат и будут правы! Уж если уменьшать, то достоверно!
    Демидова Татьяна

6. Аноним
    Гость
    Господа,

Хорошо, спасибо. Собственно, как Вы понимаете, вопрос касался не конкретно ручек и не конкретно $500, а схемы в принципе. С этим понятно.
    Есть ли несколько более доступные (в части документального оформления) приемы?

С уважением,

Пушкин А С

7. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Уважаемый господин Пушкин! В учете, как бухгалтерском, так и налоговом не бывает мелочей!
    Вы спрашиваете как уменьшить базу по налогу.
    Но ручками вы ее серьезно не уменьшите, а затраты на 500 долларов нужно как-то обосновать! В этом то вся и загвоздка! Это самый доступный прием - обоснованные расходы.

Есть другие схемы, связанные с методами учета и политикой предприятия, но они слишком громоздки и подходят только для очень крупных сумм.

Поэтому для каждой конкретной ситуации свое решение.
    Демидова Татьяна

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)