Добрый день. Господа юристы, очень нужна ваша квалифицированная помощь. Я живу со своим молодым человеком в гражданском браке. Решили приобрести квартиру в ипотеку (больше к сожалению никак((((( Не знаю как правильно поступить - зарегистрировать брак или просто выступить созаемщиком по кредиту.
1 вариант вроде как лучше, но есть свои минусы. Если мы распишимся, то муж будет единственным заемщиком, меня в кредитном договоре не будет. При разводе квартира будет являться ообщей собственностью и суд разделит ее пополам, если не будет детей. Но я так понимаю, что банк может и не согласиться переоформить кредитный договор на разных заемщиков (мужа и жену) даже если согласится, то небесплатно (а сумма там немаленькая получится за переоформление). Также банк может обязать заемщика досрочно погасить кредит, так как произойдет ухудшение условий выплат, так как я не буду соотвествовать условиям для заемщика (у меня маленькая официальная зарплата). Если исходить из вышеизложенного, то пока не выплатишь ипотеку лучше и не разводиться вовсе. Себе дороже.
2 вариант - если мы не будем расписываться, а просто будет созаемщиками по кредитному договору. Но тут как я понимаю для меня тоже ничего хорошего, так как у меня маленькая официальная зарплата и сумма моей доли кредита будет значительно меньше, чем у основного заемщика (моего молодого человека), так как у него официальнгая зарплата большая. В таком случае, как я понимаю если мы расстанемся и будет дележка собственности мне достанется только та доля квартиры на которую "хватит" моего одобренного кредита, а это очень мало.
Помогите пожалуйста разобраться в сложившейся ситуации и принять правильное решение. Может я что-то не правильно написала - сорри))) не специалист в вопросах ипотеки) Заранее всем спасибо за ответы.