Добрый день уважаемые коллеги!
Прошу, кто знает помочь советом вот в чем:
Наша поликлиника - бюджетное учреждение здравоохранения в соответствии со статьей 284.1 НК РФ подала в ИФНС заявление на применение налоговой ставки 0 процентов организациями, осуществляющими образовательную и (или) медицинскую деятельность с 2011 года. Заявление было подано в ноябре 2011 года, но законом разрешено использовать вышеуказанную льготу с января 2011 года. За три квартала поликлиника уплачивала налог на прибыль в соответствии с поданными декларациями. Впоследствии были поданы уточненные декларации по налогу на прибыль за 1,2,3 кварталы 2011 года с применением ставки 0%. Вследствие чего весь начисленный и уплаченный налог на прибыль оказался переплатой. Мы в 2012 году обратились в ИФНС с просьбой вернуть излишне уплаченный налог на прибыль. Проведя все положенные проверки и подтвердив правильность применения нами льготы, налоговая инспекция вернула деньги.
И вот теперь собственно вопрос:
На какой КОСГУ должна быть зачислена сумма возвращенного налога на прибыль за 2011 год? 130 - доходы от оказания услуг или 180 - прочие доходы? Когда мы получаем доход, то отражаем его на счетах бухгалтерского учета по кредиту с "хвостиком" 130, когда начисляем налог на прибыль, то в соответствии с бюджетным учетом делаем проводку по дебету счета доходов с "хвостиком" 130. В итоге на счете остается "чистый" доход, который идет потом в отчетность. Но это касается расчета налога текущего года, и если бы мы сделали неправильный расчет налога на прибыль, завысив его и уплатив в бюджет, а потом попросили бы возврата излишне уплаченного налога и произвели корректировку расчета, тогда однозначно возврат по 130 КОСГУ - то есть увеличение дохода текущего года.
Но здесь ситуация иная! Возвращается налог в 2012 году за 2011 год, и я боюсь что если зачисление будет на 130 КОСГУ, то это необоснованно приведет к завышению суммы дохода от предпринимательской деятельности за 2012 год?
Деньги уже возвращены и В платежном поручении указан 130 КОСГУ. И теперь я думаю - надо ли делать уточнение платежа и зачислять возвращенный налог на прибыль на 180 КОСГУ или все правильно и оставить на 130? Тем более что льгота 0% оформлена по 2020 год и завышение дохода не повлияет на расчет налога на прибыль? Однако как сдавать отчетность?
Заранее спасибо!