Показано с 1 по 6 из 6
  1. Клерк

льгота по налогу на прибыль медицинской организации на какой код должен возвращаться

Добрый день уважаемые коллеги!
    Прошу, кто знает помочь советом вот в чем:
    Наша поликлиника - бюджетное учреждение здравоохранения в соответствии со статьей 284.1 НК РФ подала в ИФНС заявление на применение налоговой ставки 0 процентов организациями, осуществляющими образовательную и (или) медицинскую деятельность с 2011 года. Заявление было подано в ноябре 2011 года, но законом разрешено использовать вышеуказанную льготу с января 2011 года. За три квартала поликлиника уплачивала налог на прибыль в соответствии с поданными декларациями. Впоследствии были поданы уточненные декларации по налогу на прибыль за 1,2,3 кварталы 2011 года с применением ставки 0%. Вследствие чего весь начисленный и уплаченный налог на прибыль оказался переплатой. Мы в 2012 году обратились в ИФНС с просьбой вернуть излишне уплаченный налог на прибыль. Проведя все положенные проверки и подтвердив правильность применения нами льготы, налоговая инспекция вернула деньги.
    И вот теперь собственно вопрос:
    На какой КОСГУ должна быть зачислена сумма возвращенного налога на прибыль за 2011 год? 130 - доходы от оказания услуг или 180 - прочие доходы? Когда мы получаем доход, то отражаем его на счетах бухгалтерского учета по кредиту с "хвостиком" 130, когда начисляем налог на прибыль, то в соответствии с бюджетным учетом делаем проводку по дебету счета доходов с "хвостиком" 130. В итоге на счете остается "чистый" доход, который идет потом в отчетность. Но это касается расчета налога текущего года, и если бы мы сделали неправильный расчет налога на прибыль, завысив его и уплатив в бюджет, а потом попросили бы возврата излишне уплаченного налога и произвели корректировку расчета, тогда однозначно возврат по 130 КОСГУ - то есть увеличение дохода текущего года.
    Но здесь ситуация иная! Возвращается налог в 2012 году за 2011 год, и я боюсь что если зачисление будет на 130 КОСГУ, то это необоснованно приведет к завышению суммы дохода от предпринимательской деятельности за 2012 год?
    Деньги уже возвращены и В платежном поручении указан 130 КОСГУ. И теперь я думаю - надо ли делать уточнение платежа и зачислять возвращенный налог на прибыль на 180 КОСГУ или все правильно и оставить на 130? Тем более что льгота 0% оформлена по 2020 год и завышение дохода не повлияет на расчет налога на прибыль? Однако как сдавать отчетность?
    Заранее спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    С какого КОСГУ платили, на тот и возвращайте. И да, экономически это Ваш доход.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Evgeniy_L Посмотреть сообщение
    С какого КОСГУ платили, на тот и возвращайте. И да, экономически это Ваш доход.
    Спасибо! я в принципе тоже склоняюсь к этому, тем более 721 форму не засорять потом 180 кодом.

4. Клерк
    Вопрос немного не в тему, но тоже про прибыль. Я только пришла работать в новую организацию (учреждение доп. образования), с прибылью и НДС ранее не работала. Подскажите, пожалуйста, по такой ситуации: нам был перечислен остаток средств по ПДД на начало 2012 г. на КОСГУ 180. За 1 квартал 2012 г. предущий главбух в декларации на прибыль поставила величину выручки, больше, чем в декларации по НДС, на величину этого остатка. Насколько я знаю, ИФНС сопоставляет суммы выручки в этих декларациях. Вопрос: что верно? 1) остаток - не выручка, выручка в декларциях должна быть равна и нужно уточнить декларацию по прибыли за 1 кв. 2012 г.; 2) остаток тоже выручка и допускается разница, просто нужно будет ее потом объяснить.
    Последний раз редактировалось marina-gdj; 13.07.2012 в 00:45.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от marina-gdj Посмотреть сообщение
    Вопрос немного не в тему, но тоже про прибыль. Я только пришла работать в новую организацию (учреждение доп. образования), с прибылью и НДС ранее не работала. Подскажите, пожалуйста, по такой ситуации: нам был перечислен остаток средств по ПДД на начало 2012 г. на КОСГУ 180. За 1 квартал 2012 г. предущий главбух в декларации на прибыль поставила величину выручки, больше, чем в декларации по НДС, на величину этого остатка. Насколько я знаю, ИФНС сопоставляет суммы выручки в этих декларациях. Вопрос: что верно? 1) остаток - не выручка, выручка в декларциях должна быть равна и нужно уточнить декларацию по прибыли за 1 кв. 2012 г.; 2) остаток тоже выручка и допускается разница, просто нужно будет ее потом объяснить.
    Доход от ПДД мы проводим по Кт 40110130, а Вам вернули на 180, я ситаю сделали правильно, но это только мое мнение. Нам вернули остаток на 130 КОСГУ - и опять получается небоснованное завышение выручки. А раз 180 КОСГУ, то это прочие доходы и к доходам от предпринимательской деятельности они не имеют отношение. Насколько я понимаю в декларациях мы должны ставить доход по методу начисления, то есть ту сумму услуг, которые мы оказали вне зависимости оплатили нам эти услуги или нет. И слово выручка в декларации меня тоже смущает, потому что читая порядок заполнения деклараций я уяснила для себя что под словом выручка подразумевают стоимость выполненных услуг, хотя в моем понимании это доход от ПДД. А выручка - это то что поступило на лицевой счет - там может быть и оплата за прошлый год например и аванс от покупателя.
    В декларациях сумма выручки должна быть одинаковая что по прибыли (за минусом НДС конечно) что по НДС. Учреждения образования и здравоохранения находятся на общей системе налогообложения, поэтому на все оказанные нами платные услуги мы должны выставлять счета - фактуры (несмотря на то есть у нас льгота по 145,149 и 284.1 статьям НК РФ. Вот и проверяйте себя - в декларации идут суммы, сложившиеся по выставленным за период счетам - фактурам. А на остаток наших же средств, возвращенный нам из бюджета никаких счетов мы не выставляли - то есть это однозначно не выручка. Еще мы, бюджетники привыкли выписывать счета-фактуры по факту поступления денег от покупателей, несмотря на то что услуги могли быть оказаны в прошлом квартале, конечно это неправильно счета-фактуры выставляются по факту оказания услуг и ставится задолженность на Дт20531 Кт 40110130. Нас спасает только что в основном пользуемся льготами, да еще не сильно пристальное внимание налоговиков.
    В общем мое мнение - в декларациях должна стоять сумма дохода от ПДД текущего года без учета остатка на 01.01.12 г, перечисленного нам из бюджета в середине января, причем во всех декларациях одинаковая. А вот что касается бюджетной отчетности (бывшая 121 форма) вот там будет у нас вопрос что ставить, тем более повторюсь Вам на мой взгляд повезло что вернули на 180КОСГУ - так и поставили прочие доходы, а нам с нашим 130КОСГУ - скорее всего будем необоснованно завышать доход. Но тут опять размышления - мы же стали бюджетным учреждением нового типа и вышли из бюджетного процесса и теперь получатели субсидий и возможно тот остаток наших же денег что нам вернули в январе является нашим доходом, но не от предпринимательской деятельности же!?

6. Клерк
    Спасибо за такой подробный ответ, но я в ночи вчера писала и обманулась, у нас тоже КОСГУ 130, по 180 у нас проходят целевые взносы. По налоговой отчетности тоже думаю, что цифры должны быть одинаковые.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)