Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк Аватар для Несси

Осторожно Можно ли оплатить незакрытый больничный?

Работник находится на больничном по производственной травме (водитель попал в ДТП в рабочее время), долго уже, и долго еще будет находиться. Больничный открыт и продлевается. Можем ли мы оплатить ему незакрытый больничный? Директор требует, чтобы оплатили. По-человечески понятно, что надо бы работнику хоть что-то заплатить. Но вот как я оплачу еще не существующий больничный? Или все-таки есть какие-то зацепки?

Единственное, что нашла, это в Комментарии к Трудовому кодексу (Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (постатейный) / С.Ю. Головина, А.В. Гребенщиков, Т.В. Иванкина и др.; отв. ред. А.М. Куренной, С.П. Маврин, Е.Б. Хохлов. 2-е изд., доп. М.: Городец, 2007. 736 с.), к статье 183, в пункте 19 фразу "Пособие выплачивается в сроки, установленные для выплаты заработной платы. При длительном заболевании к оплате может быть предъявлен и незакрытый листок временной нетрудоспособности."
    Но ведь комментарий - это не закон. Можно ли на него опираться?

Посоветуйте чего-нибудь, люди добрые!)
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Несси, так Вам принесли листок нетрудоспобности, в котором написано "продолжает болеть"? Или у Вас на руках сейчас совсем ничего нет? Если документы пока не предъявлены, то пособие начислять нельзя, но никто не запрещает выдать сотруднику аванс.
    Вы думаете - всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так. © А. Эйнштейн

3. Клерк Аватар для Несси
    У меня на руках ничего нет. В лучшем случае мне могут копию этого незакрытого больничного принести или даже вообще по факсу прислать.
    Я предлагала выдать аванс.
    Моя директор по развитию (она раньше в этой фирме была главбухом, а теперь вот называется директором по развитию, а я тут всего второй месяц работаю) утверждает, что аванс дается только работающему. Дескать, если человек не работает, а на больничном, то аванс ему давать нельзя. Ага, а оплачивать еще несуществующий (ведь пока документ не оформлен до конца - его все равно что нет?) больничный можно(
    Ген.дир вообще просто в приказном порядке велел мне "Вы должны найти решение!".

4. Модератор
    Сотрудник в больнице лежит?

5. Клерк Аватар для Несси
    Сейчас уже дома, но на работу приехать сам не может.
    Ему один больничный закрыли - мы его оплатили.
    Теперь вот открыли новый. Он продолжает лечиться амбулаторно.

6. Модератор
    Тогда или аванс, или дожидаться очередного листка

7. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Несси Посмотреть сообщение
    У меня на руках ничего нет. В лучшем случае мне могут копию этого незакрытого больничного принести или даже вообще по факсу прислать.
    Я предлагала выдать аванс.
    Моя директор по развитию (она раньше в этой фирме была главбухом, а теперь вот называется директором по развитию, а я тут всего второй месяц работаю) утверждает, что аванс дается только работающему. Дескать, если человек не работает, а на больничном, то аванс ему давать нельзя. Ага, а оплачивать еще несуществующий (ведь пока документ не оформлен до конца - его все равно что нет?) больничный можно(
    Ген.дир вообще просто в приказном порядке велел мне "Вы должны найти решение!".
    Для спокойствия вашего начальства пусть больной напишет заявление, что мол в связи с продолжающейся болезнью прошу выдать аванс в размере ----- в счет будущих начислений. А больничный незакрытый я бы не рискнула рассчитывать и оплачивать.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)