Показано с 1 по 22 из 22
  1. Аноним
    Гость

НДС с аванса

Добрый день! Фирма плательщик НДС, учет ведется в программе 1С 7.7
    Подскажите: в 2011г. при поступлении аванса(100%) на р/с, на основании Выписки вносила С/Ф выданный (76.АВ - 68.2), затем когда Отгружаю продукцию, на основании "С/Ф выданный" делала Запись книги покупок (68.2 - 76.АВ) и С/Ф выданный (90.3 - 68.2), ТЕПЕРЬ в 2012г. пытаюсь повторить этот же процесс, ОДНАКО Запись книги покупок заполняется "минус красным" (68.2 -76.АВ) и в углу документа появилась "галочка" Сторнирующая запись????
    Может я что то не так делаю?? подскажите, как сформировать правильную Книгу продаж.
    В 1С 8.2 таких проблем нет, там автоматически все зачитывается.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Январь
    Я всегда эти проводки через "Формирование записей" делала, там нормально заполняется, как раньше, так и в 2012 году

3. Аноним
    Гость
    Спасибо, разобралась!

4. Клерк Аватар для Котообъект
    ой...а можно я позадаю банальные для ветеранов бухучета вопросы про ндс, но такие непонятные для меня-чайника..
    1. только ли в сч-ф на авнс проставляетм номер п/п??? (ну я понимаю, что это совсем дурацкий вопрос, но все-таки)
    2. допустим аванс на 10000, а реализация потом на 7000, а потом еще позже на 5000. мои действия??? сначала выставлю сч-ф на аванс на 10тыс, укажу там дату и номер п/п, а последующие реализации выставляю сч-ф-ры просто без указания п/п и помогите, пожалуйста на примере этих цифр систематизировать в голове, как это по проводкам пойдет... можно ли с использованием сч62.2? Заранее очень благодарна за разъяснения))))

5. Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от Котообъект Посмотреть сообщение
    1. только ли в сч-ф на авнс проставляетм номер п/п???
    Не только. В обычных тоже надо указывать, если был аванс
    допустим аванс на 10000, а реализация потом на 7000, а потом еще позже на 5000. мои действия???
    В обоих счетах-фактурах (на 5 и на 7) укажете ту же платежку, по которой 10 получили
    Проводки:
    51 - 62.2 10000
    76.АВ - 68.2 1 525,42
    62.1 - 90.1.1 5000
    90.3 - 68.2 762,71
    62.2 - 62.1 5000
    68.2 - 76.АВ 762,71
    62.1 - 90.1.1 7000
    90.3 - 68.2 1 067,80
    62.2 - 62.1 5000
    68.2 - 76.АВ 762,71

6. Клерк Аватар для Котообъект
    По проводкам вообще здОрово!! спксибо огромное!!!!
    А Вас не затруднить глянуть прикрепленный файл... правильно ли я все поняла... исходила из определения понимания аванса. Аванс это денежная сумма, уплачиваемая стороной договора, обязанной к денежному платежу, в счет данного платежа, но до фактического исполнения предмета договора. то есть в некоторых платежках нам указывали аванс, а в некоторых указывали за выполненные работы. то есть авансом считать любой факт предоплаты????
    А по прикрепленному файлу меня интересует ятам указала еномер п/п, а в реализации " к п/п №.."..правильно ли я распределила... и еще. сч-ф на авнс, насколько я разлбралась, выставляется, если по истечении 5 дней реализации не произошло. так вот. соответственно по моему акту сверки, правильно ли я мыслю, что сч-ф на аванс нужно было выставить к п/п 1, п/п 2, п/п3 и п/п4??? Еще раз благодарствую))))

7. Клерк Аватар для Котообъект

8. Модератор Аватар для Январь
    то есть авансом считать любой факт предоплаты????
    Аванс и предоплата - это синонимы. Все оплаты до даты реализации - авансы (предоплаты), а что в платежках написали не важно
    насколько я разлбралась, выставляется, если по истечении 5 дней реализации не произошло.
    Можно и день в день, не обязательно 5 дней ждать. А если с квартал на квартал переходит, то и нельзя (НДС надо начислить в том квартале, когда аванс получен)
    правильно ли я мыслю, что сч-ф на аванс нужно было выставить к п/п 1, п/п 2, п/п3 и п/п4???
    1, 2 - да. А 3, 4 почему? На момент получения этиъ платежей клиент вам должен вроде

9. Клерк Аватар для Котообъект
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Аванс и предоплата - это синонимы. Все оплаты до даты реализации - авансы (предоплаты), а что в платежках написали не важно

Можно и день в день, не обязательно 5 дней ждать. А если с квартал на квартал переходит, то и нельзя (НДС надо начислить в том квартале, когда аванс получен)

1, 2 - да. А 3, 4 почему? На момент получения этиъ платежей клиент вам должен вроде
    да просто там в п/п указано "аванс на материалы". это и в договоре прописано...вот меня и сбило с толку... опытный бухгалтер уволилась...вот я тут и пытаюсь постигать самые сокровенные стороны бухучета... то есть мы смотрим...как бы это выразиться...на сам факт предоплаты..... правильно я понимаю???? а назначение платежа неважно???

10. Клерк Аватар для Котообъект
    А по прикрепленному файлу меня интересует я там указала номер п/п, а в реализации " к п/п №.."..правильно ли я распределила...
    еще раз благодарствую)))

11. Модератор Аватар для Январь
    то есть мы смотрим...как бы это выразиться...на сам факт предоплаты..... правильно я понимаю????
    Именно так В примере из вашей таблички при наличии задолженности покупателя эти суммы могут быть авансом, если заплачены за другой товар, который вы им еще не поставили. Это по договорам/счетам и т.п. разбираться надо, но никак не по тому, что в платежке написано (там иногда такую ерунду пишут )

12. Клерк Аватар для Котообъект
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Именно так В примере из вашей таблички при наличии задолженности покупателя эти суммы могут быть авансом, если заплачены за другой товар, который вы им еще не поставили. Это по договорам/счетам и т.п. разбираться надо, но никак не по тому, что в платежке написано (там иногда такую ерунду пишут )
    ахахха...это точно))))блин...опять запуталась.... то есть аванс или нет нужно все-таки не в пределах контрагента смотреть, а в пределах договора?? просто у нас строительство... и с одним контрагентом может быть несколько договоров по разным объектам..... и все-таки...если в договоре указано, что ннная сумма - это аванс, допустим, на материалы... на этом заострять внимание??? или опять же ориентироваться на факт оплаты только...

13. Модератор Аватар для Январь
    Смотреть в разрезе договоров. А ориентироваться на даты реалиции и даты оплаты. Если оплата раньше реализации, то аванс, вне зависимости от того, что где написано. Клиент и без указания в договоре может неожиданно аванс кинуть. Если эти деньги пойдут в счет оплаты за выполнения работ, значит аванс и НДС с него надо заплатить

14. Клерк Аватар для Котообъект
    и такой еще вопрос.. если договор все тот же, а к нему дополнительное соглашение заключено...оно, получается, входит в рамки договора??? или мне с этим вопросом уже в свою тему строительство идти?

15. Клерк
    входит в рамки договора

16. Клерк Аватар для Котообъект
    а как делать в таком случает. например, ан расчетный счет постулило 50000. из низ 20 000 покрывает долг покупателя, а 30000 зависают, как их предоплата нам. как в выписке разносить в 1С?? мне же нужно 20 000 повесить на 62.1, а 30000 на 62.2?? отдельно 2 строчки что ли делать, несмотря на то, что платежка одна и общей суммой???

17. Модератор Аватар для Январь
    отдельно 2 строчки что ли делать, несмотря на то, что платежка одна и общей суммой???
    Так и делать

18. Клерк Аватар для Котообъект
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ндс236.jpg 
Просмотров:	123 
Размер:	170.0 Кб 
ID:	49362

Уважаемые коллеги!!! Вас не затруднит просмотреть, правильно ли я все делаю с ндс (меня интересуют авансы именно) на конкретном моем примере! Я понимаю, что цифры не удобные, но мне так легче понять, работая со своими цифрами!!! Заранее очень благодарна! Спасибо за помощь!!!

19. Модератор Аватар для Январь
    Котообъект, все правильно расписано (арифметику только не проверяла)

20. Клерк Аватар для Котообъект
    и можно еще мовета спросить...так сказать, инструкцию по ндс.
    1. Я каждый раз при поступлении оплаты от покупателя формирую оборотку по 62 (либо акт сверки), смотрю, как распределяется сумма поступившей оплаты на оставшуюся задолженность и предоплату и при необходимости выставляю сч-ф на аванс только на ту часть поступившей оплаты, которая идет как аванс.
    2. в банковской выписке поступившую сумму разбиваю на 2 строчки на счет 62.1 и 62.2 , даже если платежка одна и сумма общая.
    3. Проводки 76АВ-68 и 68-76АВ формируются автоматически??? через какие операции???
    4. Может быть у Вас есть какая-нибудь методика, как проверять ндс и ндс с авансов??? что с чем сравнивать?? что должно закрыться???

Еще раз премного благодарна))))

21. Модератор Аватар для Январь
    По п. 1-2. Теоретически 1с сама может определять аванс или нет и делить суммы (не надо вообще счет учета расчетов заполнять), но для этого надо, что все реализации были проведены до выписки и если потом что-то поменяется, то выписки перепроводить или наоборот не надо перепроводить. Ну в общем, не для всех удобно, потому что требует постоянного контроля.
    п. 3:
    начисление НДС с аванса - счет-фактура
    вычет при зачете - формирование записей книги покупок
    п.4: на форуме обсуждалось неоднократно. Если ставка НДС одна для все операций, то отстатки по 62.2 и 76.ав сравнивать

22. Клерк Аватар для Котообъект
    ОК)) спасибо!! буду учиться!!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)