Показано с 1 по 22 из 22
    Аноним
    Гость

НДС с аванса

Добрый день! Фирма плательщик НДС, учет ведется в программе 1С 7.7
    Подскажите: в 2011г. при поступлении аванса(100%) на р/с, на основании Выписки вносила С/Ф выданный (76.АВ - 68.2), затем когда Отгружаю продукцию, на основании "С/Ф выданный" делала Запись книги покупок (68.2 - 76.АВ) и С/Ф выданный (90.3 - 68.2), ТЕПЕРЬ в 2012г. пытаюсь повторить этот же процесс, ОДНАКО Запись книги покупок заполняется "минус красным" (68.2 -76.АВ) и в углу документа появилась "галочка" Сторнирующая запись????
    Может я что то не так делаю?? подскажите, как сформировать правильную Книгу продаж.
    В 1С 8.2 таких проблем нет, там автоматически все зачитывается.
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    Я всегда эти проводки через "Формирование записей" делала, там нормально заполняется, как раньше, так и в 2012 году

Аноним
    Гость
    Спасибо, разобралась!

Клерк Аватар для Котообъект
    ой...а можно я позадаю банальные для ветеранов бухучета вопросы про ндс, но такие непонятные для меня-чайника..
    1. только ли в сч-ф на авнс проставляетм номер п/п??? (ну я понимаю, что это совсем дурацкий вопрос, но все-таки)
    2. допустим аванс на 10000, а реализация потом на 7000, а потом еще позже на 5000. мои действия??? сначала выставлю сч-ф на аванс на 10тыс, укажу там дату и номер п/п, а последующие реализации выставляю сч-ф-ры просто без указания п/п и помогите, пожалуйста на примере этих цифр систематизировать в голове, как это по проводкам пойдет... можно ли с использованием сч62.2? Заранее очень благодарна за разъяснения))))

Цитата Сообщение от Котообъект Посмотреть сообщение
    1. только ли в сч-ф на авнс проставляетм номер п/п???
    Не только. В обычных тоже надо указывать, если был аванс
    допустим аванс на 10000, а реализация потом на 7000, а потом еще позже на 5000. мои действия???
    В обоих счетах-фактурах (на 5 и на 7) укажете ту же платежку, по которой 10 получили
    Проводки:
    51 - 62.2 10000
    76.АВ - 68.2 1 525,42
    62.1 - 90.1.1 5000
    90.3 - 68.2 762,71
    62.2 - 62.1 5000
    68.2 - 76.АВ 762,71
    62.1 - 90.1.1 7000
    90.3 - 68.2 1 067,80
    62.2 - 62.1 5000
    68.2 - 76.АВ 762,71

По проводкам вообще здОрово!! спксибо огромное!!!!
    А Вас не затруднить глянуть прикрепленный файл... правильно ли я все поняла... исходила из определения понимания аванса. Аванс это денежная сумма, уплачиваемая стороной договора, обязанной к денежному платежу, в счет данного платежа, но до фактического исполнения предмета договора. то есть в некоторых платежках нам указывали аванс, а в некоторых указывали за выполненные работы. то есть авансом считать любой факт предоплаты????
    А по прикрепленному файлу меня интересует ятам указала еномер п/п, а в реализации " к п/п №.."..правильно ли я распределила... и еще. сч-ф на авнс, насколько я разлбралась, выставляется, если по истечении 5 дней реализации не произошло. так вот. соответственно по моему акту сверки, правильно ли я мыслю, что сч-ф на аванс нужно было выставить к п/п 1, п/п 2, п/п3 и п/п4??? Еще раз благодарствую))))

то есть авансом считать любой факт предоплаты????
    Аванс и предоплата - это синонимы. Все оплаты до даты реализации - авансы (предоплаты), а что в платежках написали не важно
    насколько я разлбралась, выставляется, если по истечении 5 дней реализации не произошло.
    Можно и день в день, не обязательно 5 дней ждать. А если с квартал на квартал переходит, то и нельзя (НДС надо начислить в том квартале, когда аванс получен)
    правильно ли я мыслю, что сч-ф на аванс нужно было выставить к п/п 1, п/п 2, п/п3 и п/п4???
    1, 2 - да. А 3, 4 почему? На момент получения этиъ платежей клиент вам должен вроде

Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Аванс и предоплата - это синонимы. Все оплаты до даты реализации - авансы (предоплаты), а что в платежках написали не важно

Можно и день в день, не обязательно 5 дней ждать. А если с квартал на квартал переходит, то и нельзя (НДС надо начислить в том квартале, когда аванс получен)

1, 2 - да. А 3, 4 почему? На момент получения этиъ платежей клиент вам должен вроде
    да просто там в п/п указано "аванс на материалы". это и в договоре прописано...вот меня и сбило с толку... опытный бухгалтер уволилась...вот я тут и пытаюсь постигать самые сокровенные стороны бухучета... то есть мы смотрим...как бы это выразиться...на сам факт предоплаты..... правильно я понимаю???? а назначение платежа неважно???

А по прикрепленному файлу меня интересует я там указала номер п/п, а в реализации " к п/п №.."..правильно ли я распределила...
    еще раз благодарствую)))

то есть мы смотрим...как бы это выразиться...на сам факт предоплаты..... правильно я понимаю????
    Именно так В примере из вашей таблички при наличии задолженности покупателя эти суммы могут быть авансом, если заплачены за другой товар, который вы им еще не поставили. Это по договорам/счетам и т.п. разбираться надо, но никак не по тому, что в платежке написано (там иногда такую ерунду пишут )

Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Именно так В примере из вашей таблички при наличии задолженности покупателя эти суммы могут быть авансом, если заплачены за другой товар, который вы им еще не поставили. Это по договорам/счетам и т.п. разбираться надо, но никак не по тому, что в платежке написано (там иногда такую ерунду пишут )
    ахахха...это точно))))блин...опять запуталась.... то есть аванс или нет нужно все-таки не в пределах контрагента смотреть, а в пределах договора?? просто у нас строительство... и с одним контрагентом может быть несколько договоров по разным объектам..... и все-таки...если в договоре указано, что ннная сумма - это аванс, допустим, на материалы... на этом заострять внимание??? или опять же ориентироваться на факт оплаты только...

Смотреть в разрезе договоров. А ориентироваться на даты реалиции и даты оплаты. Если оплата раньше реализации, то аванс, вне зависимости от того, что где написано. Клиент и без указания в договоре может неожиданно аванс кинуть. Если эти деньги пойдут в счет оплаты за выполнения работ, значит аванс и НДС с него надо заплатить

и такой еще вопрос.. если договор все тот же, а к нему дополнительное соглашение заключено...оно, получается, входит в рамки договора??? или мне с этим вопросом уже в свою тему строительство идти?

Клерк
    входит в рамки договора

а как делать в таком случает. например, ан расчетный счет постулило 50000. из низ 20 000 покрывает долг покупателя, а 30000 зависают, как их предоплата нам. как в выписке разносить в 1С?? мне же нужно 20 000 повесить на 62.1, а 30000 на 62.2?? отдельно 2 строчки что ли делать, несмотря на то, что платежка одна и общей суммой???

отдельно 2 строчки что ли делать, несмотря на то, что платежка одна и общей суммой???
    Так и делать

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ндс236.jpg 
Просмотров:	123 
Размер:	170.0 Кб 
ID:	49362

Уважаемые коллеги!!! Вас не затруднит просмотреть, правильно ли я все делаю с ндс (меня интересуют авансы именно) на конкретном моем примере! Я понимаю, что цифры не удобные, но мне так легче понять, работая со своими цифрами!!! Заранее очень благодарна! Спасибо за помощь!!!

Котообъект, все правильно расписано (арифметику только не проверяла)

и можно еще мовета спросить...так сказать, инструкцию по ндс.
    1. Я каждый раз при поступлении оплаты от покупателя формирую оборотку по 62 (либо акт сверки), смотрю, как распределяется сумма поступившей оплаты на оставшуюся задолженность и предоплату и при необходимости выставляю сч-ф на аванс только на ту часть поступившей оплаты, которая идет как аванс.
    2. в банковской выписке поступившую сумму разбиваю на 2 строчки на счет 62.1 и 62.2 , даже если платежка одна и сумма общая.
    3. Проводки 76АВ-68 и 68-76АВ формируются автоматически??? через какие операции???
    4. Может быть у Вас есть какая-нибудь методика, как проверять ндс и ндс с авансов??? что с чем сравнивать?? что должно закрыться???

Еще раз премного благодарна))))

По п. 1-2. Теоретически 1с сама может определять аванс или нет и делить суммы (не надо вообще счет учета расчетов заполнять), но для этого надо, что все реализации были проведены до выписки и если потом что-то поменяется, то выписки перепроводить или наоборот не надо перепроводить. Ну в общем, не для всех удобно, потому что требует постоянного контроля.
    п. 3:
    начисление НДС с аванса - счет-фактура
    вычет при зачете - формирование записей книги покупок
    п.4: на форуме обсуждалось неоднократно. Если ставка НДС одна для все операций, то отстатки по 62.2 и 76.ав сравнивать

ОК)) спасибо!! буду учиться!!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)