Добрый день всем! Не сталкивалась раньше с такой ситуацией, проконсультируйте, кто знает, плиз. Было малое производство, добавилось проведение СМР. Нужно ли разделять бухучет, если да, то как? Отразится ли это на расчете налогов (ОСН)?
Добрый день всем! Не сталкивалась раньше с такой ситуацией, проконсультируйте, кто знает, плиз. Было малое производство, добавилось проведение СМР. Нужно ли разделять бухучет, если да, то как? Отразится ли это на расчете налогов (ОСН)?

Т.е. нет необходимости выводить отдельно доходы и расходы по каждому объекту СМР отдельно? Я и налоговый учет тоже имею в виду.

Спросите у главбуха. Если не ответит - у директора. Если не ответит - у участника. Если всем пофиг - как хотите.
Best regards, Михаил
Меня интересует прежде всего мнение налоговой, есть ли такая обязанность у налогоплательщика?

А какое отношение налоговая имеет к ведению аналитики в бухучете?
Best regards, Михаил
Разве ПБУ 2 не обязует вести учет по каждому объекту СМР?

Я надеюсь, пост №8 вызван не моей настойчивостью? почему вдруг ответ с точностью до наоборот? Хотелось бы и нюансы услышать, как организовать аналитику правильно.
Возникает ли в данной ситуации обязанность раздельного НДС?
У вас появилась необлагаемая НДС деятельность или операции?
Нет.
Из нестандартной для меня ситуации. А по основному вопросу (пост 1) есть мнение какое? А то вот mvf сначало одно пишет, потом наоборот. Стройка для меня -новое дело, придется с нуля ..![]()
Отделите для себя мух от котлет. Вы интересовались БУ - Михаил вам ответил
Решать вам. Кому то важна себ/сть в разрезе объекта, кому-то конрагента, кто-то выделяет материалы или з/ту.Если вам нужно - нужно, если не нужно - не нужно.
В НУ чуть сложнее. По стройке может образовываться НЗП на конец отчетного периода и вы не сможете включить в налоговую базу все прямые расходы. Читайте 319-НК.
Последний раз редактировалось Тоня; 11.07.2012 в 16:47.
Хотелось бы, чтобы НУ и БУ не расходились.. Как грамотно раздельный учет организовать?
Для начала четко определить перечень прямых и косвенных расходов. И почитать свои договоры, есть ли длящиеся, поэтапные, в каком порядке закрываются объемы, как работы сдаются, как принимаются и т.д. Универсальный рецепт вам никто не даст.
Перечень есть, договоры в основном краткосрочные, не выходят за пределы налогового периода. Меня интересует техника распределения в учете. Например, доходы от производства идут на 90 счет, для доходов строительства отдельный субсчет вводить? То же самое по расходам, как правильно отделить их от производственных?
Дубль 3 - как хотите, это искл. ваше дело. И вашей учетной политики. В одной организации я делила, в другой не было надобности видеть выручку по разным видам деятельности. Тоже самое с расходами. Вы начинайте с вопроса Как мне, учетному работнику, надо/удобно/наглядно для предоставления необходимой информации собственникам. А не как надо налоргам.доходы от производства идут на 90 счет, для доходов строительства отдельный субсчет вводить?
Последний раз редактировалось Тоня; 11.07.2012 в 17:15.
А может сразу начнем с конца? Собственникам - по барабану. Меня интересует, что нужно налоговой, чтобы потом не было штрафов...
Давайте оттолкнемся от установки, что я хочу видеть все пообъектно (я думаю, аудиторы тоже так сочтут). Как мне организовать учет (бух, налоговый)?
На 20 счете собирайте затраты, которые у вас будут прямыми в НУ, по статьям (материалы, ОСы, зарплата) в разрезе каждого объекта (договора).
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)