Показано с 1 по 30 из 30
    Котики
    Гость

Вопрос Как обосновать выплату полного месячного оклада, если работ. оформлен с 28-го числа?

Добрый вечер, уважаемые клерки! Ситуация следующая.

ИП зарегистрировался в апреле 2010 года, взял на работу продавца-кассира по трудовому договору с 01.05.2010, договор передали мне как бухгалтеру (я родственница ИП, не оформлена, просто помогаю с налогами и отчетами; "рисую" приказы-табели-ведомости и т.п. документы, ИП и работница подписывают время от времени).

Регистрацией в ПФР и в ФСС в качестве работодателя ИП занимался сам, и сделал это с опозданием - в ФСС зарегистрировался только 04.06.2010, при этом ему там сама сотрудница ФСС подсказала, что надо бы трудовой договор переоформить концом мая, чтобы штраф не выписали. Он переоформил, с работницей подписал уже в июне договор с 28.05.2010.

И все бы гладко, НО: ко мне этот исправленный договор не попал, и зпл за май я работнице начислила полностью, платежки на налоги ИП передала, он не глядя все налоги-взносы уплатил, отчеты все были мной поданы.

Теперь ИП ожидает проверка со стороны ФСС (в связи с возмещением пособия по БиР другой сотруднице этого ИП), я стала поднимать начисления-выплаты с начала деятельности и всплыла эта "неувязочка". Варианты пока только такие надумала, но оба "кривые" и не знаю как осуществить:

1. Начислить за 4 дня сумму, равную окладу за полный месяц - на каком основании?
    2. Оформить какой-то договор, не трудовой, за период с 01.05 по 27.05.2010 - какой может быть договор? чтобы не создавал обязанности регистрироваться в ФСС, и при этом чтобы по нему надо было все налоги-взносы-отчеты как по трудовому.

Ума не приложу, как лучше выкрутиться с наименьшими потерями для ИП? Посоветуйте, пожалуйста, кто знает. Извините, что много подробностей
    Поделиться с друзьями

бухгалтер Аватар для Генук
    есть такое слово... премия...

Модератор
    Цитата Сообщение от Котики Посмотреть сообщение
    чтобы не создавал обязанности регистрироваться в ФСС, и при этом чтобы по нему надо было все налоги-взносы-отчеты как по трудовому.
    Нет, так не бывает. Как только ИП заключает договор, по которому он обязан платить взносы в ФСС, он тут же обязан там зарегистрироваться
    И работа продавца-кассира однозначно трудовой договор
    А нельзя сделать вид, что переплатили взносов и все? Ну бывает, за это не расстреливают.

Модератор
    Генук, тогда лучше матпомощь )) Премия работнику, который проработал 4 дня как-то странно выглядит

Котики
    Гость
    Спасибо за оперативный ответ!

Матпомощь это интересно. А она облагается всеми налогами-взносами? сумма получается 4740 рублей (6000 начислено фактически - 1260р должно быть за 4 дня)

А если счесть, что обнаружили переплату, - какие последствия? пересдавать все отчеты за 2010 год? или только ФСС ограничиться? в пфр получится стаж завысили...

Аноним
    Гость
    Или можно не пересдавать? Если заметят, что в ведомости за май 1260, а в отчете 6000 - что сделают?

Лучше бы конечно мат помощь или еще что- нибудь, чтобы начислить 6000.

да... матпомощь в сумме 10000 лучше... красивее...

Модератор
    Аноним, матпомощь свыше 4 тыс в год облагается всеми взносами и налогами. Поэтому приплюсуйте эти 4 тысячи к той сумме, которую Вы переначислили

Котики
    Гость
    Т.е со всей суммы мат помощи 4740 нужно налоги начислять? Не с 740? Для непонятливых))

Модератор
    Если Вы выписываете матпомощь 4740, то платятся налоги и взносы с 740 рублей. Поскольку 4000 взносами не облагается. Так что если Вам надо, чтобы облагалось 4740, матпомощь должна быть 8740.
    С работником не забудьте договориться, а то ведь он лишние 4 тысячи не получал

Котики
    Гость
    Это уже не так красиво( получится начислили 10000 из них не облагаемых 4000, в отчетах везде 6000, необлагаемых доходов нет, код доходов в виде мат помощи нигде не фигурирует...

А какие последствия, если счесть за переплату налогов, как вы сначала посоветовали?

Модератор
    Ну значит оформляйте премией. Либо придумывайте сказку, почему переначислили налог

Котики
    Гость
    Вопросов становится все больше((( Никак не соображу, как в нашем случае проще ( в плане пересдач) и дешевле (в смысле штрафов) -с мат помощью или с переплатой...
    1. Предположим, обнаружили переплату, возврата требовать не хотим, можно в таком случае ничего В ФСС не пересдавать? ПФР? НДФЛ?
    2. Если ФСС сами найдут несоответствие - штраф будет?

Модератор
    Вы налоги на эти взносы уменьшали?

Котики
    Гость
    3. А если так: начислил ИП зпл 1260+ 4740 матпомощь, и со всей суммы налоги-взносы заплатил. Ну, не бухгалтер он, перестарался-перестраховался малость, неопытный еще был, только деятельность начал...

Котики
    Гость
    Нет, мы только два дня назад это обнаружили...

Клерк Аватар для ZZZhanna
    А может быть, договор заключить на нужную сумму на выполнение какой-то срочной работы? Какая-нибудь подсортировка, или уборка генеральная... Конечно, с договора подряда взносы в ФСС не платятся, ну перестарались, лишнее начислили и заплатили...
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Модератор
    ZZZhanna, так ведь в ПФ ИП тоже явно предоставил договор от конца месяца, а не с 1 числа.
    Нет, мы только два дня назад это обнаружили...
    Это Вы про что? Взносы 2010 года уменьшали налог 2010 года, вот я про это и спрашивала

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    договор от конца месяца
    Ну так и сделать этот договор с 28 по 30-е, например.

Котики
    Гость
    Извините, Над.К, не поняла вас сразу.

Подняла отчет по ЕНВД за 2 квартал 2010 - да, там сумма ЕНВД к уплате уменьшена в том числе и за счет взносов, уплаченных до 15.07 с начисленных этой работнице 6000 за май и 6000 за июнь.

Модератор
    Значит премия. Если Вы признаете, что это ошибка, значит надо и декларацию пересдавать и налог доплачивать

Котики
    Гость
    Премию не знаю за что... В размере почти в 4 раза больше, чем сама зарплата... А вариант из п.15 не пройдет? Вроде и не совсем ошибка в ЕНВД, ведь начислили-уплатили взносы с 6000 тысяч и оспаривать их не собираемся...

(Да и честно сказать, со стороны налоговой никогда никаких вопросов по ЕНВД не возникало, хотя отец этого ИП тоже был ИП на вмененке, работал с 2001 по 2010 год, брат тоже ИП на вмененке, с 2008-го - за все время налоговую практически только применение ККМ интересовало несколько раз, да уровень зпл (вызывали отца "на ковер", почему офиц.оклад работников ниже минимально рекомендованного по краю).

ZZZhanna, а разве дог.подряда тут выгоднее, чем матпомощь, если, как я понимаю, с него тоже взносы в ПФ и ФСС не правомерно было бы начислять?

Клерк
    Да ну премию за ударный труд в дни открытия начислите. За что начислять премию - дело работодателя, какое проверяющим дело, за что вы там сотрудникам доплачиваете, если налоги на эти выплаты начисляете как положено...

Котики
    Гость
    Так открылся-то он с начала мая, и договор аренды с начала мая, получается работал сам почти месяц- хорошо хоть это не запрещено((( работай хоть сутками напролет...

короче...

Зарплата = 6000 * 2/19 = 631.58
    МатПомощь = (6000 - 631.58) + 4000 = 9368.42

Заявление на матпомощь
    - Прошу оказать мне МП по семейным обстоятельствам в размере 89000 рублей

Резолюция Бухгалтерии
    Рассчитать МП в размере, пропорциональном отработанному времени от запрашиваемой суммы.

Бухсправка:
    МП = 89000 * 2/19 = 9368.42

Приказ:
    Оказать МП в размере 9368.42

РЛ:
    Начислено
    Оплата по окладу ... 631.58
    МатПомощь ... 9368.42
    ИтогоНачислено ... 10000

Удержано
    НДФЛ ... 780

НаРуки ... 9220

РКО ... Дт 70 - Кт 50 ... 9220
    ПКО ... Дт 50 - Кт 70 ... 4000 (для уравнивания кассы... два месяца наказания за ошибку в кассе давно истекли... да и никто и никогда уже не будет смотреть тот лист той кассовой книги)

отчётности в ПФР и ИФНС не переделываются, т.к. взносы и НДФЛ не изменились... за неотображение в строках 200 и 210 РСВ необлагаемых 4000 не наказывают, т.к. это не повлияло на размер страховых взносов

Котики
    Гость
    Насчет дело работодателя- так, да не совсем, ведь не зря должно быть (и есть) Положение об оплате труда, о премировании (у нас это раздел ПОпТ) ? Основания должны быть понятны и прописаны там, ИМХО. И ведь в приказе написать что-то надо. Никак не придумаю, что. Вот матпомощь "в связи с тяжелым фин. положением" хоть обосновывать, кроме как заявлением работника, ничем не надо, можно "с барского плеча"...

а разве дог.подряда тут выгоднее, чем матпомощь, если, как я понимаю, с него тоже взносы в ПФ и ФСС не правомерно было бы начислять?
    с ДП начисляются все взносы, кроме ФСС.

Котики
    Гость
    Спасибо, Генук, за такое подробное описание. Цель - чтобы неровную сумму помощи обосновать, если я правильно поняла.
    С этим проблемы вроде бы нет:
    Я рабочими часами могу "подровнять" саму зарплату, прикидывала уже - 25,3 часа из 152 по норме мая 2010 г будет на 1000 рублей (думаю, перепроверять это никто не будет, плюс у нас округления предусмотрены по ПОпТ - не хочу с копейками заморачиваться).График работы продавцов-кассиров по ПВТР и в трудовых договорах - пятидневка с выходными в различные дни, по согласованию сторон, так что за эти 4 дня хоть 32 часа можно "нарисовать". Все равно это все только на бумаге, сугубо формально.

Котики
    Гость
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    отчётности в ПФР и ИФНС не переделываются, т.к. взносы и НДФЛ не изменились... за неотображение в строках 200 и 210 РСВ необлагаемых 4000 не наказывают, т.к. это не повлияло на размер страховых взносов
    Важное примечание, еще раз спасибо. С учетом этого думаю все же начислить не 1000 зпл+5000матпомощь, к чему склонялась, в 1000зпл+9000мат.помощь. Такой вариант и Над.К предлагала, но без уточнения про отчеты он не таким выгодным показался. Это точно, что при неизменности суммы взносов отчеты пересдавать не надо?

Клерк
    А ещё возможна персональная надбавка - на один месяц за выполнение дополнительных работ, не предусмотренных трудовым договором, например, подготовка какой-нибудь картотеки или базы данных или какие-нибудь другие работы.
    Элана

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)