Здравствуйте!
Я впервые столкнулась с кредитом, стала разбираться, и голова пошла кругом. Пожалуйста, помогите советом, как учесть такой кредит:
ООО взят кредит 1 000 000 на 3 года, под 19,5% годовых. В договоре представлена ужасная формула, которая рассчитывает ежемесячный платеж (об особенностях этого платежа - ниже), и указаны такие цифры в приложении:
Сумма процентов за весь период кредитования: 328 961.59 (т.к. это не укладывается в 19,5% годовых, то получается, что проценты начисляются ежемесячно на остаток, а не на весь миллион).
Самое страшное для меня, это то, что вся сумма долга (1 328 961,59) разделена банком на 36 месяцев поровну и списывается единой платежкой раз в месяц.
Поэтому абсолютно не понятно, как мне считать начисленные проценты и списание тела кредита. Я нашла информацию, что проценты для целей определения нормы, которую можно принять в НУ, считаются на дату платежа, т.е. надо рассчитывать дни пользования кредитом на дату погашения очередной части. Но как правильно высчитать и списать эту норму, если платежи, которые списывает банк, разбиты на равные ежемесячные части и не соответствуют такому расчету, и к тому же каждая часть не детализирована на тело кредита и проценты?!
Также в приложении есть одна графа в таблице, где указана "Полная стоимость кредита", она равна 20,31% - нигде более в договоре эта сумма не фигурирует (в договоре есть только пункт о 19,5% годовых, единовоременная плата за кредит - ноль) и откуда это и что это я не могу понять, и надо ли мне на это вообще обращать внимание.
Предположила так:
1. Сумму процентов за весь период кредитования разделить на 36 месяцев (сумма 1).
2. Тело кредита разделить на 36 месяцев (сумма 2).
3. Начислять как проценты ежемесячно сумму 1.
4. Из пропорции сумма 1/19,5 = Х/нормируемый процент вычислить Х и списывать его в НУ ежемесячно как норму, каждый месяц одно и то же.
5. Списывать минуя НУ сумму, равную сумма 1 - Х
А платежи, которые списывает банк, проводить на дату платежа так: в счет погашения тела кредита сумму 2 , в счет погашения процентов сумму, равную сумма платежного требования - сумма 2.
Как иначе - не могу взять в толк. Банк не дает более подробной информации, т.к. в договоре написано, что заемщик понял формулу и согласен, а формула также не детализирует получаемую сумму на проценты и погашение кредита и расчитывает этот постоянно равный ежемесячный платеж.
Я буду очень благодарна за ответ и помощь! Совсем не могу понять, как считать правильно в этом случае.