Показано с 1 по 15 из 15
  1. Аноним
    Гость

Экспорт и производители

Уважаемые Коллеги, нужен совет!
    Являемся организацией-производителем. Пытались экспортировать продукцию, но возникают проблемы с НДС.
    Сейчас решили зарегистрировать торговую фирму на общей системе НО для экспортной торговли.
    Но вот незадача. У обеих фирм будет один и тот же адрес местонахождения (учредители разные). Смущает, что в отгрузочных документах адрес продавца и покупателя будет один и тот же.
    Подскажите, это нормальная ситуация или налоговые органы "могут заинтересоваться" подобным совпадением?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Тоня
    Какие проблемы с НДС возникли? 0 ставкой и возмещением маялись? Тогда какой смысл регить
    на общей системе НО для экспортной торговли.
    ?

3. Аноним
    Гость
    План такой, организация-производитель продает торговой организации. А торговая организация уже занимается экспортом и возмещает НДС ( у нее же будет одна счет-фактура на готовую продукцию).

4. Аноним
    Гость
    Тоня, а может подскажете, какие еще варианты возможны для производителя - экспортера, а то может мои расчеты неверны(

5. Модератор Аватар для Тоня
    Я ж не знаю какую вы цель преследуете, отделяя экспорт))) И вы не озвучили что есть
    возникают проблемы с НДС.

6. Аноним
    Гость
    Идея такая,
    фирма-производитель продает торговой фирме готовую продукцию (по цене контракта с иностранным покупателем, например 118 руб.).
    Торговая фирма покупает и продает товар за те же 118 руб., подтверждает ставку 0%, возмещает НДС 18 руб.
    А цель состоит в том, чтоб совершить экспортную сделку.

7. Аноним
    Гость
    А вообще проблема была с вычетами по материалам для продукции на экспорт. Продукция сложная, изначально неизвестно, на экспорт она пойдет или в РФ.

8. Модератор Аватар для Тоня
    Торговая фирма покупает и продает товар за те же 118 руб.,
    Однозначно будут проблемы. Если еще и пустышка, и один юрадрес..

А цель состоит в том, чтоб совершить экспортную сделку.
    УСН на этой торговой "дочке" вам совсем не подходит?
    По лимиту не проходите?

9. Аноним
    Гость
    Думаю, что по лимиту будем проходить.
    Делала расчет для фирмы на УСН (доходы-расходы). Ведь получается, что НДС будет к уплате у производителя и льгота для экспортеров не используется вообще.

А правильно ли я понимаю, что при УСН вообще не будет проверок по НДС?

Может, можно найти где-то информацию, как производители оптимизируют экспортные операции?

10. Модератор Аватар для Тоня
    А правильно ли я понимаю,
    Правильно, проверять же нечего.

льгота для экспортеров не используется вообще.
    Нет у экспортеров никаких льгот. Есть суровая обязанность подтверждать ставку 0%.

11. Аноним
    Гость
    "Суровая обязанность" - хорошо сказано!

Хотелось хоть какую-то выгоду получить путем возмещения НДС из бюджета у "дочерней" фирмы на общей системе (я правильно понимаю, что можно на вычет поставить НДС по приобретенным товарам на экспорт?)
    Но УСН, конечно, привлекательно, если говорить об объеме работы.

12. Модератор Аватар для Тоня
    я правильно понимаю
    Правильно. Но купить за 100 и продать за 100 это старая схема возмещения НДС, за нее еще нефтяники страдали. А у вас все прелести налицо, и взаимозависимость увидят из-за одного адреса, и складских помещений с должным кол-вом персонала, поди, не будет. Перспектива жить в здании арбитражного суда вряд ли вас порадует, я с чистым то экспортом по 6 месяцев ждала возмещения живьем по уже вынесенным решениям суда.
    Последний раз редактировалось Тоня; 13.07.2012 в 12:29.

13. Аноним
    Гость
    Спасибо большое за советы!

И все же, как выходят из сложившейся ситуации производители? Торгуют сами или через "упрощенцев"?

Наверняка, есть люди с опытом по этим вопросам. В реальной жизни спросить некого - все занимаются исключительно торговлей.

14. Модератор Аватар для Тоня
    Из какой ситуации? Гора производителей экспортирует товар, подтверждает 0%, возмещает НДС и нормально себя чувствует. А если цель в одном - не хотим 0% подтверждать, тогда УСН вам в помощь. Не понятно что вы еще хотите придумать

15. Аноним
    Гость
    Тоня, спасибо большое за помощь!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)