Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

Выход из ООО и продажа доли!

Здравствуйте уважаемые знатоки!

Сразу по документам. В уставе выход и продажа третьим лицам разрешены (но конечно первым нужно предложить участникам ООО).

Итак, вопрос в следующем:
    - устав примерно 30тыс. руб.
    - участников 4ре

Я хочу выйти из общества и меня интересует вопрос, какую сумму я имею право назначить за свою долю (32%),
    если продавать по вложению в устав, то тут с момента подачи заявления о выходе нужно бухгалтерам вычислить годовую прибыль.
    Но на данный момент в обществе нет никакой прибыли, она возможно будет в перспективе.

Т.е. хочу я продать допустим за 2млн. руб., как мне в правовом поле предложить это моим коллегам по ООО.
    Или это уже междусобойщина, а никак не закон?
    Поделиться с друзьями

2. правдоруб Аватар для Storn
    Цитата Сообщение от boool Посмотреть сообщение
    Т.е. хочу я продать допустим за 2млн. руб., как мне в правовом поле предложить это моим коллегам по ООО.
    в письменном виде

Я хочу выйти из общества и меня интересует вопрос, какую сумму я имею право назначить за свою долю (32%)
    любую
    кто ищет, тот...

3. Клерк
    Спасибо Storn.
    Так, а если остальные учредители не согласны с моей суммой, что тогда.
    Ну, вот хочу я за 2млн., а они говорят, вообще не хотим тебе платить,
    выходи ка ты просто так.

4. правдоруб Аватар для Storn
    в случае отказа вы можете продать третьим лицам....
    но для начала вы сами определитесь что вы хотите - продать или выйти из общества
    кто ищет, тот...

5. Клерк
    Учредитель ООО может выйти из состава учредителей следующими способами:
    1. по собственному желанию участника.
    2. путем продажи доли в ООО другим участникам либо третьим лицам.

Так, что без разницы, выхожу я или продаю, просто при выходе и отчуждении я как бы дарю свою долю
    А при продаже, я компенсирую свой уход)

А что удобнее для оформления, т.е. мы можем договориться без бумаг, но затем нужно убдет оформить мой выход.
    Как это сделать проще всего? - C выходом и отчуждением доли или как то проще можно сделать ()?

6. юрисконсульт Аватар для Leila
    Так, что без разницы, выхожу я или продаю, просто при выходе и отчуждении я как бы дарю свою долю
    boool, не фантазируйте.
    При выходе общество обязано выплатить вышедшему участнику действительную стоимость доли. И это, как вы понимаете никакое не дарение. А для общества с большими чистыми активами это получается очень даже накладно.
    А что удобнее для оформления, т.е. мы можем договориться без бумаг, но затем нужно убдет оформить мой выход.
    Как это сделать проще всего? - C выходом и отчуждением доли или как то проще можно сделать ()?
    То есть, Вам все равно как, лишь бы проще?
    Думайте о юристах что хотите, но только хорошее...

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Leila Посмотреть сообщение
    boool, не фантазируйте.
    При выходе общество обязано выплатить вышедшему участнику действительную стоимость доли. И это, как вы понимаете никакое не дарение. А для общества с большими чистыми активами это получается очень даже накладно.
    Так у общества нет никаких активов) Не доросло оно еще до каких либо денег, нет ни рубля.

ИЗ УК:
    Цитата Сообщение от Leila Посмотреть сообщение
    9.2. В случае выхода Участника Общества из Общества его доля переходит к Обществу с момента подачи заявления о выходе из Общества. При этом Общество обязано выплатить Участнику Общества, подавшему заявление о выходе из Общества, действительную стоимость его доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности Общества за последний отчетный период, предшествовавший дню подачи заявления о выходе из Общества, или с согласия этого Участника Общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале Общества действительную стоимость оплаченной им доли, в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности.
    9.3. Действительная стоимость доли Участника Общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов Общества и размером Уставного капитала. В случае, если такой разницы недостаточно для выплаты Участнику Общества, подавшему заявление о выходе из Общества, действительной стоимости его доли, Общество обязано уменьшить свой Уставный капитал на недостающую сумму.
    Если в нашем ООО не приобретено ни одного рубля, но уставной капил = 27тыс. часть из которого моя и мы вносили его имуществом а не деньгами,
    то что в итоге мне должно выплатить общество то? Как это посчитать или как это зафиксировать?

И действительно, мне без разницы как, мне бы проще, быстрее и дешевле все это провернуть, каким способом?
    И опишите детальнее пожалуйста!

8. Клерк
    Итак решил просто выйти из ООО.
    Для чего нужно:
    1. заявление по форме 14001
    - как заполнять? Просто поставить две галочки "Прекращение прав на долю" и "изменение сведений об участнике" у меня регистрация изменилась в паспорте) или что то еще нужно?

2. заявление участника о выходе;
    - в свободной форме. Могу без подписи по электронке генеральному отправить? Или лучше с подписью в руки отдать?

3. протокол общего собрания участников о внесении изменений в учредительные документы;
    - форму скачал, в которой собираются участники и повесткой дня выступает мой выход, но там указаны суммы которые мне должны выплатить, с учетом того, что сумма моего вкалада в УК = 8000, какие суммы указывать в протоколе? И я в данном протоколе тоже должен быть обозначен как учатстник и решающий? Или только оставшиеся трое учредителей?

4. протокол общего собрания учредителей о распределении доли между остальными участниками;
    А нельзя все в один протокол уместить? И как должна разделиться доля, по желанию или поровну? Т.е. просто описать - "постановили распределить долю вышедшего участника следующим образом..." и уже расписать каждого учреда по столько то процентов моей доли, так?

5. новая редакция устава;
    - тут наверняка ничего менять не нужно, так как участники в нем не указаны, а размер уставного капитала не изменится. Верно?

6. квитанция об уплате государственной пошлины.
    - где то читал, что на регистрацию выхода участника вообще гос пошлина не платиться. Так ли это?

Заранее спасибо за исчерпывающий ответ.

9. Аноним
    Гость
    ошибаетесь, разница есть и весьма существенная.

При выходе участника из общества он получает право на получение действительной стоимости доли, которая определяется как часть чистых активов общества, пропорциональная его доле. Т.е. в вашем случае - 32% от чистых активов. И все. Только эту сумму, вне зависимости от желания или нежелания участника.

При продаже доли хоть участникам, хоть третьим лицам, цена сделки определяется сторонами договора, если уставом не установлено иное. Т.к. уставом можно закрепить стоимость доли по преимущественному праву.
    То есть, продавая долю, вы имеете полное право просить за нее хоть 2млн рублей, хоть 100 млн долларов, но другие участники, равно как и третьи лица, совершенно не обязаны на эту сумму соглашаться.
    Вы обязаны, собираясь продать долю третьим лицам, предложить ее сначала другим участникам на тех же условиях. Если участники не согласны покупать ее на таких условиях - пожалуйста, продавайте третьим лицам. Если найдете таких

10. Аноним
    Гость
    Итак решил просто выйти из ООО.
    Для чего нужно:
    1. заявление по форме 14001
    2. заявление участника о выходе;
    3. протокол общего собрания участников о внесении изменений в учредительные документы;
    4. протокол общего собрания учредителей о распределении доли между остальными участниками;
    5. новая редакция устава;
    6. квитанция об уплате государственной пошлины.
    Заранее спасибо за исчерпывающий ответ.
    1. да, нужно. Заполняется в зависимости от того, распределена ли будет ваша доля к моменту его подачи, или нет.
    Если да, то заполняются листы на всех участников, у вас галка на "прекращение прав на долю", указываете свой размер доли, у других участников галка на "изменение сведений об участнике", указываются новые размеры долей после распределения, обязательно заполняется лист Л. Остальные сведения об участниках заполняются полностью (адрес, паспорта и т.д.)
    2. да. В письменом виде, с отметкой директора общества в получении, с датой.
    3. не нужен, т.к. никаких изменений в устав не вносится
    4. нужен. Там фиксируется вамш выход, принимается решение о распределении вашей доли между остальными участниками, утверждаются новые размеры и номинальная стоимость долей участников.
    5. не нужна, т.к. изменений в устав никаких не вносится.
    6. не нужна, т.к. никаких изменений в устав не вносится. За изменение сведений об участниках госпошлина не платится

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)