Показано с 1 по 17 из 17
  1. Аноним
    Гость

Вопрос год на ЕНВД незаконно, что делать?

Здравствуйте уважаемые знатоки!

Попала в неприятную ситуацию, в общем-то, по собственной безалаберности, не стала вникать в бухгалтерию и доверилась "спецам", теперь надо расплачиваться.

У меня магазин розничной торговли с торговой площадью 250 кв.м. Но, по непонятным мне причинам, два бухгалтера, которые всё это время (по полгода каждый) занимались учётом, не увидели, что мы не подпадаем под применение ЕНВД.

Вопрос такой: что теперь делать и какие могут быть последствия перед налоговой, в случае проверки?

Что мне нужно предпринять в первую очередь (кроме увольнения бухгалтера)? Спасибо за любые ответы.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Тоня
    А с какой площади налог рассчитывали? С 250? И 250 м. это именно площадь зала без всяческих подсобок, кабинетов, складов и т.д.?

3. Аноним
    Гость
    Платили с 250 кв.м. это именно торговый зал, подсобка не учитывалась.

4. Аноним
    Гость
    Еще забыла написать, мы ООО.

5. Модератор Аватар для Andyko
    магазин в собствености?
    чем является недвижимость по свидетельству?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

6. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    магазин в собствености?
    чем является недвижимость по свидетельству?
    Помещение у нас в аренде, договор аренды заключен в июне 2011 года, тогда же я изменила род деятельности ООО на розничную торговлю.
    До этого ООО фактически не работало, было создано в 2005году, но подавалась нулевая отчетность и изначально была выбрана система налогообложения УСН 6% + ЕНВД. За время работы ООО как магазина было подано уплачено 4 ЕНВД (последний на подходе как раз) и за 2011 год подана нулевая декларация.

7. Модератор Аватар для Andyko
    договор аренды один?
    про характер недвижимости, указанный в свидетельстве, что нибудь знаете?

8. Аноним
    Гость
    договор аренды один?
    про характер недвижимости, указанный в свидетельстве, что нибудь знаете?
    О боже, даже не знала, что столько подробностей нужно будет знать. Помещение в ТК обычном, нежилое естественно, но не обособлено. Т.е. нет у него отдельного кадастрового номера, это как бы часть здания площадью 270кв.м., из которых торговая площадь 250 кв.м.
    В свидетельстве о собственности указано всё здание целиком, огромной площади конечно же.

9. Модератор Аватар для Andyko
    в свидетельстве-плане не сказано, для чего предназначены ваши 270-250 метров?

10. Аноним
    Гость
    в свидетельстве-плане не сказано, для чего предназначены ваши 270-250 метров?
    Никак не могу взять в толк о каком свидетельстве Вы спрашиваете? Если о свидетельстве о государственной регистрации права собственности арендодателя, то конечно там нет ничего о назначении помещения. У него свидетельство на здание, и его назначение - нежилое. Свидетельство о регистрации договора аренды у меня нет, так как договор аренды не подлежит регистрации, он на 11 месяцев. В самом договоре аренды указано, что помещение под магазин одежды.

11. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    В самом договоре аренды указано, что помещение под магазин одежды.
    в плане здания разделены зал и подсобные помещения как-то?
    Почему-то я Вам верю...

12. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    в плане здания разделены зал и подсобные помещения как-то?
    да, на плане приложенном к договору аренды четко видно где подсобка, а где торговые площади.

13. Клерк
    Если следовать букве НК, то необходимо подать уточненные расчеты: 1. Подать нулевые ЕНВД 2. Подать годовую декларацию на УСНО по ставке 6% (я поняла что вы на 6%). Прийдется уплатить штраф по ст.119 п 1 (просрочка до 6 мес. до 30% от суммы уплаты в бюджет, потом будет 119 п 2 что намного больше) 3. Прийдется писать пояснительные к уточненным. Здесь между прочим есть и вина ИФНС, тк в течении 6 мес с каждой декларации они должны были прокамералить вас и отвергнуть декларации, тк там сразу видно, что вы не на ЕНВД. Поэтому можно посудится. Для этого надо что бы вы сами наняли аудитора, заключение и исправление на основании аудиторского заключения. Делайте быстро, что бы не пропусть переход на ст 119 п 2 (6 мес с даты срока сдачи годовой декарации по УСНО, те до конца августа должны все сделать). Сама судилась и выиграла на аналогичной ситуации. Есть еще вариант, но он не очень законный и рискованный. Писать не буду, если хотите, то спрашивайте.

14. Аноним
    Гость
    Спасибо Вам огромное за подробный ответ!!! Мне, можно сказать, повезло, что я в прошлом году заключила договор на бухобслуживание с аудиторской фирмой, по договору с ними они обязаны возместить все пени и штрафы, если они возникли по их вине. Они видели договор аренды и сами мне долго объясняли, что ЕНВД выгоднее всего в моём случае. Пусть теперь разбираются хотя бы за прошлый год. А с этим годом я сама буду разгребать.
    А мне не нужно писать какие-нибудь заявления на прекращение исчисления ЕНВД по моему ООО? вот сейчас до 20го по идее опять платить надо, но я уже хочу вместо этого заплатить авансовый платёж по доходам, который я должна заплатить до 25го июля.

15. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    А мне не нужно писать какие-нибудь заявления на прекращение исчисления ЕНВД по моему ООО?
    ИМХО, нужно, чтобы декларацию по ЕНВД не ждали...вы получается ошибочно на него встали...
    Почему-то я Вам верю...

16. Клерк
    Спасибо Вам огромное за подробный ответ!!! Мне, можно сказать, повезло, что я в прошлом году заключила договор на бухобслуживание с аудиторской фирмой, по договору с ними они обязаны возместить все пени и штрафы, если они возникли по их вине. Они видели договор аренды и сами мне долго объясняли, что ЕНВД выгоднее всего в моём случае. Пусть теперь разбираются хотя бы за прошлый год. А с этим годом я сама буду разгребать.
    А мне не нужно писать какие-нибудь заявления на прекращение исчисления ЕНВД по моему ООО? вот сейчас до 20го по идее опять платить надо, но я уже хочу вместо этого заплатить авансовый платёж по доходам, который я должна заплатить до 25го июля.
    Вряд ли аудиторская компания добровольно вам возместит штрафы и пени и др. . И за это придется судиться.

17. Клерк
    Цитата Сообщение от Фиатик Посмотреть сообщение
    Вряд ли аудиторская компания добровольно вам возместит штрафы и пени и др. . И за это придется судиться.
    Решила зарегиться, это я создала тему.
    Они уже признали ошибку и по договору обязаны возместить штрафы и пени.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)