Всем доброго времени суток!
Ранее этот вопрос уже задавал, но тогда мне ответили, что ст.346.25.1 на УСН на патенте не распространяется, а значит, УСН на патенте не могут занижать совокупную стоимость патента более чем на 50% при оплате второй части.
19 марта, тем не менее, вышло письмо N ЕД-4-3/4543@, опубликованное в том числе на сайте ФНС, в котором прямо написано, что "с 1 января 2012 года на основании пункта 3 статьи 346.21 Кодекса (в редакции Закон № 338-ФЗ) оставшаяся часть стоимости патента у ИП, не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам и уплачивающих страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, может быть уменьшена на сумму страховых взносов, уплаченных за соответствующий период времени без ограничения."
Запятую, правда, забыли перед "без ограничения" поставить, но смысл письма понятен.
В связи с чем вопросы:
1. Кто-нибудь на практике уже не платил вторую часть стоимости патента?
2. У меня отдельно патент на первый квартал и отдельно на второй. За первый я уже заплатил, вычтя 50% от совокупной стоимости. Можно ли потребовать вычет в связи с переплатой, сославшись на указанное письмо и ст.346.25.1? Если да, в течение какого времени после переплаты имеется право на вычет?
3. Если я уже зарегистрировал заявление с требованием вычета 50% совокупной стоимости из второй части патента к оплате за второй квартал до 25 июля (но ещё не платил), стоит ли подавать новое заявление со ссылкой на указанное письмо о вычете 100% суммы, т.е. фактически об отсутствии необходимости оплачивать вторую часть стоимости патента? Т.е. на практике существует ли в налоговых порядок, согласно которому актуальными считаются более поздние заявления, при том что законодательно такие заявления вообще не предписаны, но на практике требуются?