Показано с 1 по 5 из 5
  1. Клерк

Осторожно Комиссия по "теневой" заработной плате

Здравствуйте!

ИП недавно пришло письмо из ФНС по предоставлению сведений, касательно заработной платы.
    Создала копии штатного расписания, приказов на них; платежных/расчетных ведомостей, справок 2-НДФЛ, РСВ-1, платежных поручений по перечисленным взносам и описанию вида деятельности. При мне эти данные не проверяли, никаких вопросов по поводу причин низкой з/п не задавали, только взяли под роспись документы.

Возникли следующие вопросы:
    1) Письмо из ФНС было составлено почти месяц назад, документы мы должны были предоставить неделю назад, но его получили по почте только вчера (не заказное). Интересует могут ли наложить какой-либо штраф за задержку в предоставлении информации?
    2) Правда ли что после таких комиссий часто посещают работодателей выездные проверки (з/п немного подняли за этот месяц, указано в ШР)?

И, касательно все же выездных проверок:
    3) Чего следует особенно опасаться ИП на ЕНВД (налоги отчисляются, исходя из количества сотрудников)?
    4) Обязательно ли чтоб остаток в кассе всегда совпадал со сведениями в кассовой книге (обычно эту информацию уже ввожу по окончанию дня, когда не очень занята)?
    5) За сколько приблизительно времени предупреждают письмом о выездной налоговой проверке? Не происходят ли ситуации, как у меня, в случае с комиссией по "теневой" заработной плате (т. е. письмо с оповещением придет уже после того, как проверка начата)?
    6) Правда ли то, что если ИП отсутствует на рабочем месте (однако, бухгалтерия и администрация на работе находятся), то ФНС не вправе начинать проверку без него и сроки переносятся на более позднее время?

Надеюсь на Вашу помощь. С подобной комиссией впервые сталкиваемся, беспокоимся о последствиях...
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от ekaterina_ln Посмотреть сообщение
    беспокоимся о последствиях...
    Так не платите серую зарплату и не беспокойтесь. Проблема-то в чем? А если нарушаете закон, то все "ответы на форуме" - как мертвому припарка.
    Best regards, Михаил

3. Налоговый юрист Аватар для Bryansk Eagle
    Здравствуйте!
    1) Письмо из ФНС было составлено почти месяц назад, документы мы должны были предоставить неделю назад, но его получили по почте только вчера (не заказное). Интересует могут ли наложить какой-либо штраф за задержку в предоставлении информации?
    Считайте срок с даты фактического получения. Кстати, почти наверняка это ненадлежащее требование и вы вообще не обязаны предоставлять эти документы.

2) Правда ли что после таких комиссий часто посещают работодателей выездные проверки
    Это страшилка. Если не будет личной ссоры и начальник или зам начальника инспекции не пойдет на принцип, то чисто по такому поводу не придут.

3) Чего следует особенно опасаться ИП на ЕНВД (налоги отчисляются, исходя из количества сотрудников)?
    Неправомерного применения спецрежима или ошибок в физических показателях.

4) Обязательно ли чтоб остаток в кассе всегда совпадал со сведениями в кассовой книге (обычно эту информацию уже ввожу по окончанию дня, когда не очень занята)?
    Как это соотносится с ВНП? А вообще совпадать должны.

5) За сколько приблизительно времени предупреждают письмом о выездной налоговой проверке?
    О ВНП никогда не предупреждают. Узнаете когда вам пытаются вручить решение.

Не происходят ли ситуации, как у меня, в случае с комиссией по "теневой" заработной плате (т. е. письмо с оповещением придет уже после того, как проверка начата)?
    Хотят провести ВНП – вручат решение лично, не переживайте. Вы же не прячетесь, а только тогда по почте шлют.

6) Правда ли то, что если ИП отсутствует на рабочем месте (однако, бухгалтерия и администрация на работе находятся), то ФНС не вправе начинать проверку без него и сроки переносятся на более позднее время?
    Не правда. Свои нюансы, малопонятные для не работавших в налоговой, есть, но по общему правилу по закону проверка начата с даты вынесения решения, а не ознакомления с ним ИП.

Надеюсь на Вашу помощь. С подобной комиссией впервые сталкиваемся, беспокоимся о последствиях...
    Имхо, настолько массовое и рутинное явление, что и голову забивать не стоит. Главное держать морду кирпичом, ничего не бояться, не поддаваться на провокации.
    Сильно боитесь – наймите юриста соответствующего профиля, запретить ему присутствовать на комиссии налоговая не сможет.

4. Клерк
    Опять активизировались! Мне тоже пришло такое уведомление. Средняя зарплата в торговле указана 26063 рублей. Может быть в бутиках и крупных маркетах такая зарплата есть, а что делать ИП в продмаге без алкоголя? выручки никакой и нагрузки на продавца соответствующие. Что говорить на комиссии? обещать, что буду 26063 платить? с чего?

5. Клерк
    Как раз пару недель назад была на такой комиссии. Собрали нас в общей аудитории, зачитали письмо ФНС о рекомендуемых размерах заработной платы, дали подписать протокол, что мы прослушали информацию о рекомендованных зарплатах. Мой вид деятельности - оказание услуг в области бух. учета. Как считают в налоговой инспекции, это относится к финансовой деятельности, для которой рекомендуемый уровень ЗП составляет 98 тысяч рублей в месяц. Я не шучу))))) Так и сказали)))) А с учетом, что сотрудник у меня один - помощник-курьер, работающий не каждый день... Ну что, посмеялись вместе с инспектором и разошлись.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)