Уменя сразу несколько вопросов, но тематика примерно одна поэтому объединяю в одну тему.
1. Недавно умерла свекровь. У нее остались долги как перед банками, так и перед различными кредитными союзами, центрами финансовых услуг и т.д.
В своих договорах она указывала как контактный номер моей мамы (домашний). Даже после смерти свекрови звонки на телефон не прекращаются. Никакие доводы, что человек умер, что если и есть наследство, то в любом случае распоряжаться им будут наследники и через полгода, что этот телефон никак не может быть контактным, не помогают. Как в этой ситуации избавиться от звонков? Написать заявлении в компанию, которая звонит, приложить свидетельство о смерти и просьбу убрать номер мамы из контактов? Ведь она вправе запретить использовать ее телефон для связи?
2. Каким образом можно установить кредиторов и сумму долга. по таким долгам? Можно ли сделать запрос в бюро кредитных историй? Дело в том, что мы не знаем и половины учреждений, где могут быть долги, некоторые из них возможно и не подавали таких данных в бюро.
3. Если мой муж (он получается единственный наследник первой очереди) принимает все наследство, то он обязан оплатить 100% долгов мамы или в сумме, по которой это наследство оценено. Ну т.е. например если ему достается доля в квартире стоимостью 200 000, а долги в общей сумме 500 000, то он обязан оплатить 500 или 200? Потому что если сумма долга превысит сумму наследства, то проще будет отказаться от него, чем принять.
4. Теперь вопрос касается лично меня. У меня есть долг перед банком по кредиту. Сумма 52000 без копеек. Банк подал в суд, получил решение, направил документы приставу. Заведено исполнительное производство, по которому у меня вычитают из зарплаты ежемесячно сумму. Прием вычитали еще по одному исполнительному, поэтому изначально суммы удержаний уходили в погашение другого долга, к этому не имеющего отношения. Но получилось так, что мне стали приходить письма от коллекторов, которые утверждали, что они по договору переуступки получили мой долг и теперь они новые кредиторы. Я связалась с банком, там информацию подтвердили. У меня, кроме письма коллекторов никаких других документов о переуступке не было. Я попросила их выслать мне копию договора или другие документы, подтверждающие передачу им долга. Одновременно связалась с приставом. Та мне сказала, что никаких новых документов она не получала и ни о каком новок кредиторе не знает, но до выяснения ситуации перечислять деньги по исполнительному в банк не будет.
Коллекторы прислали мне "подтверждение" - отсканированный договор, общий, без суммы долга, без каких либо уточнений, даже без печати и подписи со стороны коллекторов. В общем - мусор. Я отксерила документы и отнесла приставу.
На сегодня ситуация та же - ни банк ни коллекторы никак не обозначивают - кому все-таки в настоящий момент принадлежит право требования долга. Пристав никуда деньги не переводит, они копятся на счету. У меня есть и другие исполнительные производства. И пусть бы эти суммы тогда лучше ушли в счет погашения других долгов, чем лежали мертвым грузом. Но я так понимаю это не возможно(((
Как мне разрулить эту ситуацию? Просить пристава направить запрос в банк? Самой его отправить? Требовать (уже письменно) от коллекторов доказательств приобретения долга вменяемых?