Показано с 1 по 21 из 21
  1. Клерк Аватар для mizeri

Проблема с коллекторами

Уменя сразу несколько вопросов, но тематика примерно одна поэтому объединяю в одну тему.
    1. Недавно умерла свекровь. У нее остались долги как перед банками, так и перед различными кредитными союзами, центрами финансовых услуг и т.д.
    В своих договорах она указывала как контактный номер моей мамы (домашний). Даже после смерти свекрови звонки на телефон не прекращаются. Никакие доводы, что человек умер, что если и есть наследство, то в любом случае распоряжаться им будут наследники и через полгода, что этот телефон никак не может быть контактным, не помогают. Как в этой ситуации избавиться от звонков? Написать заявлении в компанию, которая звонит, приложить свидетельство о смерти и просьбу убрать номер мамы из контактов? Ведь она вправе запретить использовать ее телефон для связи?
    2. Каким образом можно установить кредиторов и сумму долга. по таким долгам? Можно ли сделать запрос в бюро кредитных историй? Дело в том, что мы не знаем и половины учреждений, где могут быть долги, некоторые из них возможно и не подавали таких данных в бюро.
    3. Если мой муж (он получается единственный наследник первой очереди) принимает все наследство, то он обязан оплатить 100% долгов мамы или в сумме, по которой это наследство оценено. Ну т.е. например если ему достается доля в квартире стоимостью 200 000, а долги в общей сумме 500 000, то он обязан оплатить 500 или 200? Потому что если сумма долга превысит сумму наследства, то проще будет отказаться от него, чем принять.
    4. Теперь вопрос касается лично меня. У меня есть долг перед банком по кредиту. Сумма 52000 без копеек. Банк подал в суд, получил решение, направил документы приставу. Заведено исполнительное производство, по которому у меня вычитают из зарплаты ежемесячно сумму. Прием вычитали еще по одному исполнительному, поэтому изначально суммы удержаний уходили в погашение другого долга, к этому не имеющего отношения. Но получилось так, что мне стали приходить письма от коллекторов, которые утверждали, что они по договору переуступки получили мой долг и теперь они новые кредиторы. Я связалась с банком, там информацию подтвердили. У меня, кроме письма коллекторов никаких других документов о переуступке не было. Я попросила их выслать мне копию договора или другие документы, подтверждающие передачу им долга. Одновременно связалась с приставом. Та мне сказала, что никаких новых документов она не получала и ни о каком новок кредиторе не знает, но до выяснения ситуации перечислять деньги по исполнительному в банк не будет.
    Коллекторы прислали мне "подтверждение" - отсканированный договор, общий, без суммы долга, без каких либо уточнений, даже без печати и подписи со стороны коллекторов. В общем - мусор. Я отксерила документы и отнесла приставу.
    На сегодня ситуация та же - ни банк ни коллекторы никак не обозначивают - кому все-таки в настоящий момент принадлежит право требования долга. Пристав никуда деньги не переводит, они копятся на счету. У меня есть и другие исполнительные производства. И пусть бы эти суммы тогда лучше ушли в счет погашения других долгов, чем лежали мертвым грузом. Но я так понимаю это не возможно(((
    Как мне разрулить эту ситуацию? Просить пристава направить запрос в банк? Самой его отправить? Требовать (уже письменно) от коллекторов доказательств приобретения долга вменяемых?
    Поделиться с друзьями
    Улыбка украшает любого человека

2. Аноним
    Гость
    долги только в пределах суммы наследства переходят

3. Клерк
    Номер телефона поменять-500 рублей стоит.

4. Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    долги только в пределах суммы наследства переходят
    Я вот и пыталась разобраться - в пределах суммы (читай-стоимости) или в предлах доли - 100%, 50% и т.д. Если в пределах суммы, тогда надо как-то выяснять сумму долга общую и стомость наследства. Но в любом случае следующие наследники получат те же самы долги, даже если муж откажется. Кошмар.

5. Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от Фиатик Посмотреть сообщение
    Номер телефона поменять-500 рублей стоит.
    Так так-то конечно. Но боюсь это не поможет. Могут все равно выяснить новый номер.
    Просто мне как-то позвонили на мобильный по поводу кредита. Оказалось один из наших сотрудников дал почему-то в качестве контактного мой номер. Я попросила номер удалить, т.к. я не желаю чтобы на мой номер оступали от них звонки, больше ни одного звонка.
    А тут беспрерывно, каждый день.
    Ну видимо действительно придется менять номер.

6. Клерк
    Цитата Сообщение от mizeri Посмотреть сообщение
    Но получилось так, что мне стали приходить письма от коллекторов, которые утверждали, что они по договору переуступки получили мой долг и теперь они новые кредиторы.
    Стандартная ситуация.
    Но не верьте никаким письмам. Если решение вынесено судом, пусть в суд и обращаются за заменой правопреемнника. В суде и потребуйете оригинал документов. И не факт, что они представят такие докмуенты, и еще больше не факт, что суд этим документам поверит. Практики масса.

Я отксерила документы и отнесла приставу.
    Зачем?

Как мне разрулить эту ситуацию?
    Нанять адвоката, если сами в ситуации не ориентируетесь. Потому как не видя реальных докмуентов, что то сказать сложно.

Требовать (уже письменно) от коллекторов доказательств приобретения долга вменяемых?
    Вот это обязательно. Это право Вам прямо предоставлено законом, см. ст. 385 ГК.

ps: Слишком длинный исходный пост. Надо все- таки делить вопросы.

7. Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Зачем?
    Потому что притсав должна была перевести деньги в бьанк, а там подтвердили, что теперь долг им не принадлежит. Я боялась. что если приста переведет деньги, то потом отыскать их и вернуть будет проблемно.

Нанять адвоката, если сами в ситуации не ориентируетесь. Потому как не видя реальных докмуентов, что то сказать сложно.
    Адвокат довольно дорогостоящая штука))) Попробую сходить в илиал банка в нашем городе и что-нибудь выяснить. Может можно у них сразу написать заявление с просьбой дать пояснения. Если ответт что долг все еще у них, то путь пристав переводит деньги. Надо гасить долг.

8. Модератор
    Если в пределах суммы,
    В пределах суммы наследства
    Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя

1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
    Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

9. Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    В пределах суммы наследства
    Все понятно. Тогда надо выяснить сумму долгов и сравнить со стоимостью имущества.
    Как все непросто.

10. Клерк
    Я боялась. что если приста переведет деньги, то потом отыскать их и вернуть будет проблемно.
    А в этом страшного ничего нет.
    До тех пор, пока Вы не получили письменного надлежащиим образом оформленного уведомления о переходе прав кредитора другому лицу, исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору. См. ст. 383 ГК.
    Так что это проблемы коллектора и банка.

Адвокат довольно дорогостоящая штука
    Ну это как сказать.
    По крайней мере это риск меньший, чем пытаться самой разобраться в ситуации.
    Коллекторы... создания весьма мутные, еще раз, они могут и не иметь правильно оформленных бумаг, запросто могут на один долг двоем предъявлять требования. Даже в моей практике есть два дела, по которым коллекторам суд отказал.
    Так что не все так просто, как Вам кажется, тем более, что ниже дейтсвия, которые делать явно не стОит.

Попробую сходить в илиал банка
    В банк то зачем? Тем более, что судебные дела могут у них и не быть.
    Вы же сами написали, что было судебное решение. Так еще раз, замена кредитора в этом случае должна быть через суд.

Если ответт что долг все еще у них,
    Ну ответят, что не у них, дальше что?

11. Клерк Аватар для mizeri
    А в этом страшного ничего нет.
    До тех пор, пока Вы не получили письменного надлежащиим образом оформленного уведомления о переходе прав кредитора другому лицу, исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору. См. ст. 383 ГК.
    Так что это проблемы коллектора и банка.
    Я в курсе. Но вы же и сами наверняка знаете, что ни банк, ни коллекторы, ни пристав пальцем не пошевелят, чтобы что-то сделать, заинтересована только я. Значит, если что-то выяснять, разбираться - только мне. Зачем лишняя беготня с бумажками.

Ну это как сказать.
    По крайней мере это риск меньший, чем пытаться самой разобраться в ситуации.
    Да только будет ли адвокатское вознаграждение равноценно цене вопроса?

В банк то зачем? Тем более, что судебные дела могут у них и не быть.
    Вы же сами написали, что было судебное решение. Так еще раз, замена кредитора в этом случае должна быть через суд.

Ну ответят, что не у них, дальше что?
    Если банк подтвердит продажу долга, то как минимум пристав им уже ни копейки точно не переведет. Тогда уже можно обращаться к коллекторам с конкретными предложениями - подавайте в суд, получите деньги. Я уже не говорю, что у коллекторов сумма для взскания меньше (видиом у них без учета судебных расходов банка). Разница в десять тысяч.

12. ПаниКенгуриха
    Гость
    Кстати, имейте в виду позицию Верховного суда по поводу коллекторов:
    "Разрешая дела по спорам об уступке требований, вытекающих из кредитных договоров с потребителями (физическими лицами), суд должен иметь в виду, что Законом о защите прав потребителей не предусмотрено право банка, иной кредитной организации передавать право требования по кредитному договору с потребителем (физическим лицом) лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, если иное не установлено законом или договором, содержащим данное условие, которое было согласовано сторонами при его заключении."

Так что если у вас в договоре с банком такого условия не было, смело шлите коллекторов лесом и платите банку.

13. ПаниКенгуриха
    Гость
    Если банк подтвердит продажу долга, то как минимум пристав им уже ни копейки точно не переведет. Тогда уже можно обращаться к коллекторам с конкретными предложениями - подавайте в суд, получите деньги. Я уже не говорю, что у коллекторов сумма для взскания меньше (видиом у них без учета судебных расходов банка). Разница в десять тысяч.
    Если банк продал долг, по которому есть решение суда и исполнительный лист, коллекторы в суд обратятся разве что за процессуальным правопреемством.
    И то не факт, что его получат, в свете вышеозвученной позиции Верховного суда. И сумма долга будет та же, что и в исполнительном листе, который никуда не денется, просто к нему приложится определение суда о процессуальном правопреемстве.
    Действи пристава мне сейчас вообще не понятны. У него есть решение суда, есть исполнительный лист, где обоначена сумма долга и взыскатель.
    Пока у него на руках нет определения суда о процессуальном правопреемстве, он обязан вести исполнительные действия с тем взыскателем, что стоит в исполнительном листе. Вне зависимости от подтверждения-неподтверждения банка.

14. Клерк
    Цитата Сообщение от ПаниКенгуриха Посмотреть сообщение
    Кстати, имейте в виду позицию Верховного суда ...
    Банкиры придумали на этот счет новую фишку, позволяющую в некоторой степени обойти эту позицию.
    Подавая в суд на должника, они в первую очередь требуют в судебном порядке расторжения кредитного договора.
    А после расторжения договора это уже просто долг физлица перед банком.
    А дальше многое зависит от того, под каким соусом они уступили этот долг коллекторам.

15. Клерк
    Цитата Сообщение от ПаниКенгуриха Посмотреть сообщение
    Действи пристава мне сейчас вообще не понятны.
    Так а что тут непонятного?
    Исполнительное производство он не преостановил в части взыскания с должника, и это правильно, поскольку закон об исполнительном производстве таких оснований для приостановки ИП не содержит.
    При этом он прекратил перечисление в пользу истца, что тоже правильно, поскольку появлились сомнения относительно процедурной правопреемственности кредитора.
    Деньги в этом случае аккумулируются на счете для средств во временном распоряжении.
    Но должника этот факт интересовать никак не должен. До тех пор, пока суд не отозвал ИЛ, его обязанность перед кредитором заканчивается списанием денежных средств в пользу ССП, и не более того.

16. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Если банк подтвердит продажу долга, то как минимум пристав им уже ни копейки точно не переведет. Тогда уже можно обращаться к коллекторам с конкретными предложениями
    с ними вообще не следует разговаривать.

и банк не имел права сам продавать долг, по которму есть судебное решение и открыто ИП. Похоже, разводят коллекторы.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

17. Клерк
    Цитата Сообщение от Старый ворчун Посмотреть сообщение
    и банк не имел права сам продавать долг, по которму есть судебное решение и открыто ИП.
    Это кто ж ему запретил то?

Цитата Сообщение от Старый ворчун Посмотреть сообщение
    Похоже, разводят коллекторы.
    Это другой вопрос.

18. Клерк Аватар для mizeri
    Вчера ка краз получила очередной "опус". Такую ерунду пишут, что просто кошмар. И про то что в суд подадут (вот сюрприз-то) и про то что я должна известить всех от ребенка до начальника, что их могут вызвать свидетелями в суд и что я уже им должна заготовить и выслать копии паспорта, свидетельства о браке, документов об имуществе и бог знает что еще (правда таки внизу есть оговорка, что эти доки для суда и предоставляются по моему желанию). Короче от первого до последнего слова - бред. Зато в тексте идет четкая ссылка на договор переуступки права требования от ноября прошлого года. Исполнительное производство заведено при этом в сентябре.
    Сегодня иду к приставу (по другому вопросу), поинтересуюсь суммой, которая у меня "накоплена". Вот все-таки меня интересует вопрос - нельзя ли эти деньги направить на погашение иных задолженностей. Там у нее еще долги по пенсионным взносам висят, по налогам, может они как-то превалируют над кредитом? Суммы мелкие к раз бы закрылись

19. Клерк
    Вчера ка краз получила очередной "опус".
    Это не интересно. Их обычная "практика".

Зато в тексте идет четкая ссылка на договор переуступки права требования от ноября прошлого года. Исполнительное производство заведено при этом в сентябре.
    Увы, таких ляп тоже хватает. Но это в суде может быть использовано в Вашу пользу, если Вам это надо.

Вот все-таки меня интересует вопрос - нельзя ли эти деньги направить на погашение иных задолженностей. Там у нее еще долги по пенсионным взносам висят, по налогам, может они как-то превалируют над кредитом?
    Если по этом долгам тоже открыто исполнительное производство, то существует очередность удовлетворения требований взыскателей. См. ст. 111 229-ФЗ.
    Платежи в бюджет и внебюджетные фонды, в том числе ПФР - это третья очередь, кредиты - четвертая.

20. Клерк Аватар для mizeri
    Платежи в бюджет и внебюджетные фонды, в том числе ПФР - это третья очередь, кредиты - четвертая.
    Я о том же, до этого как раз перечисления пристав переводила в счет долга по страх. взносам (я то в тот момент считала что как раз гашу уже кредитный долг). И тоже мне объяснила - в первую очередь взносы. Почему суммы, которые я перевожу сейчас нельзя пустить на те же цели - загадка

21. Клерк
    - загадка
    Нет никакой загадки.
    Есть закон, и если пристав делает не так, пригрозите, что напишете на него жалобу. Обычно здорово отрезвляет, потому как ихняя ССБ обычно рассматривает такие действия, как коррупцию, со всеми вытекающими.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)