Показано с 1 по 22 из 22
    Alexandra851
    Гость

ИП в декрете

здравствуйте,

подскажите пожалуйста может ли ИП без работников уйти в декрет и полагаются ли ей какие то выплаты от государства? как это оформляется вообще?
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Уйти в декрет может, но взносы в ПФ за себя платить все равно придется. Лучше закрыться, т.к. 17000/год лишними не будут.

Выплаты (суммы на 2012г):
    - Единовременное пособие вставшим на учет в ранние сроки беременности 465,20 руб.
    - Единовременное пособие при рождении ребенка 12405,32 руб.
    - Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет 2326 руб. на первого ребенка и 4651,99 руб. на второго и последующих детей.
    - Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 3 лет 50 руб.
    Пособия оформляются в соцзащите. Обратиться нужно не позднее 6-ти месяцев со дня рождения ребенка.

Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Уйти в декрет может, но взносы в ПФ за себя платить все равно придется.
    Не придется

Alexandra851
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Не придется
    работать я продолжать буду как обычно. в этом случае взносы за себя платить надо, верно?

в женской консультации настойчиво хотят отправить меня на больничный, но я не уверена надо ли мне это... Если я выйду на больничный но работать все равно продолжу в обычном режиме - это никого не смутит (из всяких там фондов например)?

Модератор
    Больничный лист возьмите, но Вам все равно некуда его девать будет. Вам его никто не оплатит.

Alexandra851
    Гость
    Больничный лист возьмите, но Вам все равно некуда его девать будет. Вам его никто не оплатит.
    не оплатят потому что я добровольные взносы в ФСС не платила? а если я сейчас поеду и сделаю договор на добровольное страхование в ФСС, то это принесет какую то выгоду? я уже на 7м месяце

Модератор
    Цитата Сообщение от Alexandra851 Посмотреть сообщение
    не оплатят потому что я добровольные взносы в ФСС не платила?
    да
    Цитата Сообщение от Alexandra851 Посмотреть сообщение
    а если я сейчас поеду и сделаю договор на добровольное страхование в ФСС,
    Поздно. Надо было в прошлом году платить

Аноним
    Гость
    Не придется
    Почему? Мне в ПФ сказали, что не важно, есть деятельность у ИП или нет, декрет-не декрет, а взносы оплатить обязан.
    Может какие-то изменения с 2012 года были?
    Не платить взносы ИП-декретница могла до 2009 г, потом это отменили.

Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Почему? Мне в ПФ сказали, что не важно, есть деятельность у ИП или нет, декрет-не декрет, а взносы оплатить обязан.
    Вас обманули. Еще году в 2005 Конституционный суд сказал, что ИП во время декрета и ухода за ребенком не обязаны платить взносы, если деятельность не ведут. Ничего в плане страхового стажа для таких лиц не поменялось, что признает даже Минздравсоцразвития
    Федеральным законом N 212-ФЗ не предусматривается освобождение индивидуальных предпринимателей, временно не осуществляющих свою предпринимательскую деятельность по различным причинам, в том числе по причине ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет, от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.
    При этом Определением Конституционного Суда РФ от 12.05.2005 N 182-О было установлено, что нормативные положения п. п. 1 - 3 ст. 28 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 167-ФЗ), предусматривавшие взимание фиксированного платежа, во взаимосвязи с положениями его ст. 17, а также ст. ст. 2, 3, 10 и 11 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 173-ФЗ) по своему конституционно-правовому смыслу не предполагают взимание с индивидуального предпринимателя страховых взносов в виде фиксированного платежа за период, в течение которого предпринимательская деятельность им не осуществлялась в связи с уходом за ребенком до достижения им возраста полутора лет.
    Указанная позиция основана на том, что согласно ст. 11 Федерального закона N 173-ФЗ периоды нахождения лица, уплачивающего страховые взносы, в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет подлежат зачету в страховой стаж. При этом в соответствии со ст. 17 Федерального закона N 167-ФЗ на возмещение уплаты страховых взносов за период ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет Пенсионному фонду РФ выделяются средства из федерального бюджета.
    из письма Минздравсоцразвития РФ от 22.03.2011 N 19-5/10/2-2767
    Только отстаивать своё право придется в суде. Причем многие ПФ сами и рекомендуют идти в суд. Суд будет выигран, против Конституционного суда не подешь

Клерк
    то же и у нас. Платишь, а потом в судебном порядке возвращаешь, если конечно не было предпринимательской деятельности. Даже судебное решение какого-то Суда есть в пользу ИП, долго искать. И у нас сами работники рекомендуют через суд.
    Я слишком умная, чтобы делать маленькие ошибки

Ольга11111
    Гость

Напишите официальный запрос в вышестоящее отделение ПФР!!

Там вам дадут официальный ответ, что взносы в это время платить не нужно, и несите в свой фонд это письмо после этого обычно без суда обходиться))

Информации много и чтобы все разложить "по полочкам" возникло несколько вопросов:

1. Для того, чтобы получить оплачиваемый отпуск по БиР (который 70 дней до родов, 70-после), нужно заключать договор в ФСС на добровольное страхование. Есть ли смысл это делать сейчас, если отпуск начинается в конце июня 2013 года?
    2. Размер единовременного пособия на рождение ребенка как-то зависит от взносов в ФСС или он фиксированно-минимальный для ИП?
    3. Если расторгнуть договор с ФСС сразу после родов это как-то повлияет на размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет?

Клерк
    Цитата Сообщение от Катарина Гартман Посмотреть сообщение
    Для того, чтобы получить оплачиваемый отпуск по БиР (который 70 дней до родов, 70-после), нужно заключать договор в ФСС на добровольное страхование. Есть ли смысл это делать сейчас, если отпуск начинается в конце июня 2013 года?
    Поезд ушел,надо было платить в 2012 году добровольные взносы.

Клерк
    Или как вариант (если возможно) закрыть ИП и идти в соцзащиту за пособиями.

Понятно. А единовременное и пособие по уходу за ребенком тогда как начисляются ИП, не платившим добровольные взносы. Исходя из МРОТа?

Так неработающим, по-моему, только по уходу за ребенком платят пособие? или я ошибаюсь?

Клерк
    А единовременное и пособие по уходу за ребенком тогда как начисляются ИП, не платившим добровольные взносы. Исходя из МРОТа?
    Пособие до 1,5 лет получает только тот ИП,который платил добровольные взносы.
    Идите в соцзащиту,но там минимум получите.

Клерк
    Обратитесь в соцзащиту, там вам поточнее все расскажут. Но надо ИП закрывать будет, чтобы у них пособия получать.

Клерк
    А пособие на рождение ребенка может отец ребенка получить по своему месту работы.

Клерк
    Почитайте Приказ Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 года №1012н, там все подробно расписано о пособиях гражданам, имеющим детей.

Темная, спасибо. Сейчас позвонила в соц.защиту сказали не нужно будет ИП закрывать. Пошла приказ читать.

Клерк
    Пошла приказ читать.
    Знания лишними не бывают,удачи!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)