здравствуйте,
подскажите пожалуйста может ли ИП без работников уйти в декрет и полагаются ли ей какие то выплаты от государства? как это оформляется вообще?
здравствуйте,
подскажите пожалуйста может ли ИП без работников уйти в декрет и полагаются ли ей какие то выплаты от государства? как это оформляется вообще?
Уйти в декрет может, но взносы в ПФ за себя платить все равно придется. Лучше закрыться, т.к. 17000/год лишними не будут.
Выплаты (суммы на 2012г):
- Единовременное пособие вставшим на учет в ранние сроки беременности 465,20 руб.
- Единовременное пособие при рождении ребенка 12405,32 руб.
- Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет 2326 руб. на первого ребенка и 4651,99 руб. на второго и последующих детей.
- Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 3 лет 50 руб.
Пособия оформляются в соцзащите. Обратиться нужно не позднее 6-ти месяцев со дня рождения ребенка.

работать я продолжать буду как обычно. в этом случае взносы за себя платить надо, верно?
в женской консультации настойчиво хотят отправить меня на больничный, но я не уверена надо ли мне это... Если я выйду на больничный но работать все равно продолжу в обычном режиме - это никого не смутит (из всяких там фондов например)?

Больничный лист возьмите, но Вам все равно некуда его девать будет. Вам его никто не оплатит.

Вас обманули. Еще году в 2005 Конституционный суд сказал, что ИП во время декрета и ухода за ребенком не обязаны платить взносы, если деятельность не ведут. Ничего в плане страхового стажа для таких лиц не поменялось, что признает даже Минздравсоцразвития
из письма Минздравсоцразвития РФ от 22.03.2011 N 19-5/10/2-2767Федеральным законом N 212-ФЗ не предусматривается освобождение индивидуальных предпринимателей, временно не осуществляющих свою предпринимательскую деятельность по различным причинам, в том числе по причине ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет, от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.
При этом Определением Конституционного Суда РФ от 12.05.2005 N 182-О было установлено, что нормативные положения п. п. 1 - 3 ст. 28 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 167-ФЗ), предусматривавшие взимание фиксированного платежа, во взаимосвязи с положениями его ст. 17, а также ст. ст. 2, 3, 10 и 11 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 173-ФЗ) по своему конституционно-правовому смыслу не предполагают взимание с индивидуального предпринимателя страховых взносов в виде фиксированного платежа за период, в течение которого предпринимательская деятельность им не осуществлялась в связи с уходом за ребенком до достижения им возраста полутора лет.
Указанная позиция основана на том, что согласно ст. 11 Федерального закона N 173-ФЗ периоды нахождения лица, уплачивающего страховые взносы, в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет подлежат зачету в страховой стаж. При этом в соответствии со ст. 17 Федерального закона N 167-ФЗ на возмещение уплаты страховых взносов за период ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет Пенсионному фонду РФ выделяются средства из федерального бюджета.
Только отстаивать своё право придется в суде. Причем многие ПФ сами и рекомендуют идти в суд. Суд будет выигран, против Конституционного суда не подешь
то же и у нас. Платишь, а потом в судебном порядке возвращаешь, если конечно не было предпринимательской деятельности. Даже судебное решение какого-то Суда есть в пользу ИП, долго искать. И у нас сами работники рекомендуют через суд.
Я слишком умная, чтобы делать маленькие ошибки
Там вам дадут официальный ответ, что взносы в это время платить не нужно, и несите в свой фонд это письмо после этого обычно без суда обходиться))
Информации много и чтобы все разложить "по полочкам" возникло несколько вопросов:
1. Для того, чтобы получить оплачиваемый отпуск по БиР (который 70 дней до родов, 70-после), нужно заключать договор в ФСС на добровольное страхование. Есть ли смысл это делать сейчас, если отпуск начинается в конце июня 2013 года?
2. Размер единовременного пособия на рождение ребенка как-то зависит от взносов в ФСС или он фиксированно-минимальный для ИП?
3. Если расторгнуть договор с ФСС сразу после родов это как-то повлияет на размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет?
Или как вариант (если возможно) закрыть ИП и идти в соцзащиту за пособиями.
Понятно. А единовременное и пособие по уходу за ребенком тогда как начисляются ИП, не платившим добровольные взносы. Исходя из МРОТа?
Так неработающим, по-моему, только по уходу за ребенком платят пособие? или я ошибаюсь?
Обратитесь в соцзащиту, там вам поточнее все расскажут. Но надо ИП закрывать будет, чтобы у них пособия получать.
А пособие на рождение ребенка может отец ребенка получить по своему месту работы.
Почитайте Приказ Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 года №1012н, там все подробно расписано о пособиях гражданам, имеющим детей.
Темная, спасибо. Сейчас позвонила в соц.защиту сказали не нужно будет ИП закрывать. Пошла приказ читать.![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)