В 2004 году реализован автомобиль по договору купли-продажи в простой письменной форме другому физическому лицу, сумма значительно превышает 125 тыс. руб.
Приобретен был автомобиль в 2003 году в автосалоне, все документы имеются, за сумму, превышающую цену реализации в 2004 году (был новый - стал подержанный).
Хочу применить имущественный налоговый вычет согласно абз.2 пп.1 п.1 ст.220 Налогового Кодекса:
, чтобы сделать вычет на всю сумму реализации.Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов
Вопросы:
- могу ли я так сделать?
- нужно ли получить подтверждение вычета от налоговой после подачи заявления?
- нужно ли заплатить налог и потом возместить причитающееся по вычету из бюджета (слышал от двух людей такое мнение) или можно не платить его, т.к. у меня есть право на вычет (так понимаю кодекс лично я) с учетом того, что срок для декларации и заявления на предоставление вычета - 01.04, срок уплаты налога - лишь 15.07?
- какие желательно представить документы, подтверждающие право на вычет (платежные, договоры) и можно ли их представлять в нотариально заверенных или простых копиях? Мне эти документы еще для судов нужны.