Показано с 1 по 4 из 4
    предприниматель-оптимист

Срочно! Имущественный вычет по НДФЛ при продаже автомобиля

В 2004 году реализован автомобиль по договору купли-продажи в простой письменной форме другому физическому лицу, сумма значительно превышает 125 тыс. руб.

Приобретен был автомобиль в 2003 году в автосалоне, все документы имеются, за сумму, превышающую цену реализации в 2004 году (был новый - стал подержанный).

Хочу применить имущественный налоговый вычет согласно абз.2 пп.1 п.1 ст.220 Налогового Кодекса:
    Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов
    , чтобы сделать вычет на всю сумму реализации.

Вопросы:
    - могу ли я так сделать?
    - нужно ли получить подтверждение вычета от налоговой после подачи заявления?
    - нужно ли заплатить налог и потом возместить причитающееся по вычету из бюджета (слышал от двух людей такое мнение) или можно не платить его, т.к. у меня есть право на вычет (так понимаю кодекс лично я) с учетом того, что срок для декларации и заявления на предоставление вычета - 01.04, срок уплаты налога - лишь 15.07?
    - какие желательно представить документы, подтверждающие право на вычет (платежные, договоры) и можно ли их представлять в нотариально заверенных или простых копиях? Мне эти документы еще для судов нужны.
    Поделиться с друзьями

Консультант Аватар для Г_Росс
    Алемикос, порядок действий таков. Сдаешь декларацию за 2004 год, в ней указываешь сумму дохода от продажи автомобиля и указываешь сумму вычета. К Декларации прикладываешь копии документов (если будешь сдавать лично - захвати оригиналы). Если по итогам декларации сумма к доплате - доплачиваешь, к возмещению - пишешь заявление на возмещение.
    По любому оригиналы должны остаться у тебя (наложка может сделать отметку на них).
    Понятно?
    Alis inserviendo consumor

предприниматель-оптимист
    Вроде теперь все понятно.
    - сделать так могу
    - подтверждения не нужно
    - платить в бюджет тоже не нужно
    - представить нужно простые ненотариальные копии документов. Предполагаю, что это договор на покупку и платежные документы, свидетельствующие о том, что платилось именно за машину. Акт, по идее, не нужен, но на всякий случай можно. Да и нужен ли договор - это вопрос.

Возражения практиков будут?

предприниматель-оптимист
    Сам с собой беседую. Тем не менее, приведу инструкцию ФНС, согласно которой и налоговая считает, что можно уменьшить налогооблагаемые доходы от реализации имущества (машины, квартиры или любого другого) по НДФЛ на документально подтвержденные расходы по приобретению этого имущества.

Из п. 3.11 ПРИКАЗа МНС РФ от 15.06.2004 N САЭ-3-04/366@
    "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМ ДЕКЛАРАЦИЙ ПО НАЛОГУ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНСТРУКЦИИ ПО ИХ ЗАПОЛНЕНИЮ"
    В подпунктах 3.1.2, 3.2.2, 3.3.2, 3.4.2, 4.1.2 и 4.2.2 указываются суммы имущественных налоговых вычетов по соответствующим видам доходов. В пп. 3.1.2 и 3.3.2 указывается сумма документально подтвержденных расходов по приобретению проданного имущества в размере не более суммы полученного от продажи этого имущества дохода. Если документально эти расходы не подтверждаются, то указывается 1 000 000 руб. (по пп. 2.1.1) или 125 000 руб. (по пп. 2.3.2), но не более суммы полученного от продажи этого имущества дохода.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)