Показано с 1 по 21 из 21
    Клерк

Увольнение законно ли это

При уволнение из организации в трудовую книжку была зделана запись уволен по статье 81 пункт 7.
    За две недели до этого я подал заявление по собственному желанию и только по истечению этого срока в отделе кадров мне сказали что уволят по статье.

Причина была в следующем я работал в фирме по продаже компьютеров с 21.02.2003 года в 26.07.2004 на одном филиале, который закрылся. Всех сотрудников перевели на новый филиал, где я с 26.07.2004 по 20.02.2005 работал и совмещал там должности продавца, кладовщика, и сборщика ПК.

С их слов на первом филиале я якобы менял в электронной базе данных спецификации компьютеров. Других оргументов (документов) у них нет.
    С компьютерами выдаеться гарантийный талон на котором присутствует моя подпись, комплектации системных блоков и талонов идентичны и расходятся только с электронной базой данных. Говорили что пропажа где - то на 5000 $, а в приказе на уволнение указали сумму 25000 рублей

Вопрос на основание данных из электронной базы данных возможно уволить по статье 81 пункт 7 "совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя".
    Хотелось бы обжаловать в суде не подскажите как правильно оформить документы, что для этого нужно.
    Поделиться с друзьями

Mason
    Гость
    они должны были составить что-то вроде акта, в котором должны быть указаны конкретные нарушения и на его основании составлять приказ об увольнении.
    А что из себя представляет база? Вы с ней работали, как по-вашему, может она быть достоверным доказательством вины? если нет - смело идите в суд.
    В суде - исковое заявление о признании увольнения незаконным и выплате компенсации за вынужденный прогул. Можно моральный вред приписать, но не рассчитывайте, что он будет большим. Суд мировой.

Клерк Аватар для Energizer
    а на основе чего формируется электронная база?? бумажные документы есть???
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

Клерк
    да они составили акт в котором указали видеокамеру panasonic и телефон panasonic на сумму 25000 рублей- вещи добавленные в конфигурацию компьютера.
    база тем более электронная, как я уточнял не является доказательством в суде.
    Хотя у нас у каждого был свой пароль на вход, но его знает сисадмин и легко может поменять конфигурацию загрузив таким образом мою базу

Клерк
    Цитата Сообщение от Energizer
    а на основе чего формируется электронная база?? бумажные документы есть???

бумажные документы остающиеся в фирме: Купли продажи (указываеться только название компьютера)
    бумажные документы остающиеся у клиента: Купли продажи (указываеться только название компьютера и гарантийный талон с перечнем установленного оборудования, печать и распись)

то есть если я вас правильно поняла получается что вы продали какой то товар N с определенной комплектацией........ клиент за эту комплектацию заплатил и получил он эту самую комплектацию........ и по бумажным документам проходит что продали вы то что купил клиент именно товар N и положенной комплектации, нестыковка только в том что у вас в базе стоит товар N с другой комплектацией что ли?? или я не права?
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

Клерк
    Цитата Сообщение от Energizer
    то есть если я вас правильно поняла получается что вы продали какой то товар N с определенной комплектацией........ клиент за эту комплектацию заплатил и получил он эту самую комплектацию........ и по бумажным документам проходит что продали вы то что купил клиент именно товар N и положенной комплектации, нестыковка только в том что у вас в базе стоит товар N с другой комплектацией что ли?? или я не права?

именно так и есть, но только прошло уже больше года и они только сейчас спахватились

Mason
    Гость
    Трудовой кодекс РФ
    Статья 192. Дисциплинарные взыскания

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
    1) замечание;
    2) выговор;
    3) увольнение по соответствующим основаниям.
    Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.
    Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.

Статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника объяснение в письменной форме. В случае отказа работника дать указанное объяснение составляется соответствующий акт.
    Отказ работника дать объяснение не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
    Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
    Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
    За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
    Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под расписку в течение трех рабочих дней со дня его издания. В случае отказа работника подписать указанный приказ (распоряжение) составляется соответствующий акт.
    Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственные инспекции труда или органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Таким образом, 6 мес. с момента совершения и определенный порядок (запрос письменного объяснения от работника). Значит, есть нарушение при применении дисциплинарного взыскания (увольнение).
    Последний раз редактировалось Mason; 30.03.2005 в 19:02.

Mason, права. дело в том что то за что вас увольняют это одно из разновидностей дисциплинарного взыскания. т.е. простым языком у вас сначала должно было быть дисциплинарное взыскание. еще должна была быть по идее (если по очень хорошей идее) инвентаризация которая выявила бы расхождения. и все это должно было быть тогда а не сейчас. И еще с вас тогда должны были взять объяснительную записку ваших действий. просто одного акта недостаточно для увольнения по этой статье.
    Судя по всему у вас действительно была только компьютерная ошибка и больше ничего. Но без суда вам здесь не обойтись к сожалению. ИМХО они просто не хотят вам выплачивать то что положено по закону при увольнении.
    Однако с вопросом: как написать иск? я бы вам посоветовала обратиться к юристу.....

Клерк
    продавца, кладовщика, и сборщика ПК.
    Ztndel Скажи конкретнее, какая должность записана в трудовой книжеке, какие приказы о совмещении тобой другиж должностей издавались, ознакомлен с ними или нет? Исходных данных не хватает для практического совета.

Mason
    Гость
    продавец ли, кладовщик или сборщик ПК - все равно с мат. ценностями работает и под статью подпадает, но тем не менее действительно, Ztndel, не мешало бы уточнить.

Клерк
    не мешало бы уточнить.
    Это важно, т.к. перечень должностей с МО ограничен (Постановление Министерства труда и социального развития
    Российской Федерации от 31 декабря 2002 г. N 85. Да, и еще договоры о МО (неважно какой полной или коллективной) заключались?

Клерк
    в трудовой записан кладовщик, но реально работал продавцом. никакого приказа о совмещение и переводе с одной должности на другую нет.
    там это дело не особо волновало начальство, а каждый раз говорить об этом небыло ни сил ни времени.

какой приказ если директор филиала сотруднику отработавшему год задает следующий вопрос : петя а не собираешься ты от нас увольнятся? а то я трудовую хотел тебе оформить!!! так и не оформил

как я понял из статьи 193 про взыскание не может применяться позднее 6 месяцев с момента совершения, а я уже на новом филиале 7 месяцев работал тогда.

Mason
    Гость
    накопал я тут очень старую судебную практику, еще по старому КЗоТ, о том, что увольнение в связи с утратой доверия - не дисциплинарное взыскание

Mason
    Гость
    у Вас основной момент - доказательный, электронная база, в которую кроме Вас имеют доступ и др. лица - не доказательство.
    И потом сам факт того, что обнаружили только по истечение 7 мес., в то время, как при закрытии филиала делается инвентаризация и бух. проверка, которые все должны были выявить 7 мес. назад, это в Вашу пользу.

Клерк
    Ztndel Смело в суд. Основание иска. Не соблюден порядок и сроки применения дисциплинарного взыскания (ст. 193). работодателем не проведена проверка и установлена причина возникновения ущерба (ст.247).

Mason
    Гость
    Lexa49, вот постановленьице, оно по старому КЗоТ, но поменялись статьи, а основание то же
    Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 1992 г. N 16
    "О некоторых вопросах применения судами Российской Федерации законодательства при разрешении трудовых споров"
    (в редакции от 21 декабря 1993 г.)
    (с изменениями от 25 октября 1996 г., 15 января 1998 г., 21 ноября 2000 г.)

43. Прекращение трудового договора в связи с утратой доверия к работнику, а также в связи с совершением аморального проступка работником, выполняющим воспитательные функции (пп. 2 и 3 ст. 254 КЗоТ Российской Федерации), не является в силу ст. 135 того же Кодекса мерой дисциплинарного взыскания, применение которой обусловлено сроками, установленными законом.
    Твое мнение?

Клерк
    Твое мнение?
    Устарело.
    ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 17 марта 2004 г. N 2

О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ТРУДОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

46. При рассмотрении дел о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми прекращен в связи с совершением ими аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы (пункт 8 статьи 81 TK РФ), судам следует исходить из того, что по этому основанию допускается увольнение только тех работников, которые занимаются воспитательной деятельностью, например учителей, преподавателей учебных заведений, мастеров производственного обучения, воспитателей детских учреждений, и независимо от того, где совершен аморальный проступок: по месту работы или в быту.
    47. Если виновные действия, дающие основание для утраты доверия, либо аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей, то такой работник может быть уволен с работы (соответственно по пункту 7 или 8 статьи 81 ТК РФ) при условии соблюдения порядка применения дисциплинарных взысканий, установленного статьей 193 Кодекса..Однако учитывая, что расторжение трудового договора по пунктам 7 и 8 статьи 81 ТК РФ может быть произведено и в случае, когда виновные действия, дающие основание для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником не по месту работы и не в связи с исполнением им трудовых обязанностей, увольнение в указанном случае не является мерой дисциплинарного взыскания, применение которой обусловлено сроками, установленными Кодексом, так как в силу части первой статьи 192 Кодекса дисциплинарные взыскания применяются только за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. Вместе с тем при рассмотрении дел о восстановлении на работе лиц, уволенных по этим основаниям, судам необходимо принимать во внимание время, истекшее с момента совершения аморального проступка или виновных действий работника, к которому утрачено доверие, его последующее поведение и другие конкретные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения спора.

Mason
    Гость
    ага, тогда все нормально, главное чтобы по срокам было нормально.
    [/QUOTE]Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.[QUOTE]
    Хотя в любом случае порядок наложения взыскания нарушен, не запрошено письменное объяснение.

Клерк
    Большое спасибо всем кто откликнулся на мой вопрос

и последние

есть ли ограничения по времени при подачи документов в суд с момента уволнения или нет?

Клерк
    есть ли ограничения по времени при подачи документов в суд с момента уволнения или нет?
    Конечно! ТК РФ
    Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником вреда, причиненного организации, в течение одного года со дня обнаружения причиненного вреда.
    При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой и второй настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.

Советую не тянуть.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)