Здравствуйте!
Прошу вашей помощи в урегулировании вопроса о замене, допоставке товара Агентом Покупателю с привлечением Принципала.
Сразу извиняюсь перед модераторами, так как подобная тема обсуждалась 1,5 года назад на данном форуме, но вразумительного ответа для себя я там не нашел: http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=388642 , именно поэтому открыл новую тему.
Дано:
Агент реализует товары Принципала от своего имени и за свой счёт, т.е. согласно статье 1005 ГК РФ все права и обязанности на товар возникают у Агента.
Отправку проданного Агентом товара до Покупателя осуществляет Принципал (со своего склада).
Проблема в следующем:
При возникновении разногласий с Покупателем в отношении качества, количества, ассортимента и др. Агент как продавец обязан эти разногласия урегулировать (допоставить недостающий товар; осуществить возврат; заменить товар, если что-то вдруг перепутали и не то положили; и др.).
Агент может это выполнить только с привлечением Принципала, НО по закону согласно ст. 1005 ГК РФ Принципал за это никакой ответственности не несёт. Иными словами: лично я, как Агент, такого рода ситуацию с Покупателем, без привлечения к решению проблемы Принципала, разрешить не смогу. И по нашим законам выходит так, что за косяки Принципала перед Покупателем отвечаю я, а он мне не обязан даже помогать в решении таких проблем. Быть может существует какой-либо юридический инструмент, чтобы обязать Принципала исправлять свои ошибки перед Покупателем (через меня конечно же.)? Может необходимо предпринять целый ряд каких-либо мер? Я уже все свои интеллектуальные резервы в 0 исчерпал работая над решением данной проблемы.
Может как-то можно передать Принципалу эти обязанности? Хотя... это нарушение законодательства - прямое противоречие ст. 1005 ГК.
Надеюсь на вашу помощь.
С уважением к вам, Александр.