Показано с 1 по 11 из 11
  1. Клерк

предъявление паспорта в ммагазине при оплате банковской картой

Добрый день!

Законны ли требования продавцов предъявлять паспорт при оплате банковской картой в магазинах?

Правильно ли я понимаю, что продавец имеет право запросить, но покупатель не обязан предъявлять.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Можете не предъявлять. Но у вас карту не примут к оплате.И всего делов-то.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Фиатик Посмотреть сообщение
    Можете не предъявлять. Но у вас карту не примут к оплате.И всего делов-то.
    Это понятно, что могут не принять, но чем может продавец объяснить, что предъявление обязательно?
    в случае, если есть сомнения у продавца, тогда - да.

4. Клерк
    Средства на счёте, к которому карта привязана, принадлежат владельцу счёта, и торгующая организация, вправе убедиться, что платит не злоумышленник, похитивший карту. Право требовать идентификацию личности плательщика оговоривалось в ст. 312 Гражданского Кодекса РФ.

Вообще-то вопрос умиляет.Иногда карты воруют.И даже пытаются ими расплатиться .И хорошо еще ,что где-то хоть паспорт требуют.
    Последний раз редактировалось Татьяна бух; 23.07.2012 в 11:13.

5. Модератор
    Natliy, т.е. Вы не хотите ни пин-код вводить, ни паспорт предъявлять? И то и то как-то уже не спрашивают. Я по крайней мере лет 5 как уже с этим не сталкивалась

6. Главный бухгалтер
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Natliy, т.е. Вы не хотите ни пин-код вводить, ни паспорт предъявлять? И то и то как-то уже не спрашивают. Я по крайней мере лет 5 как уже с этим не сталкивалась
    недавно и то и то у меня попросили )))
    нормально к этому отношусь ))) мои карты, мне скрывать нечего )))

7. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Natliy Посмотреть сообщение
    Это понятно, что могут не принять, но чем может продавец объяснить, что предъявление обязательно?
    в случае, если есть сомнения у продавца, тогда - да.
    Приказом старшего по смене, если дежурный администратор даст команду, принять карту без паспорта, значит примут.

8. mln
    Гость
    У большинства банков и свои правила, и свои инструкции.....))) Выбор за клиентом
    1. Банк возрождение → http://www.vbank.ru/personal/assistant_card/card-rules/
    2. Банк система → http://www.sistemabank.ru/fiz/bankcards/pravila/
    3. Сбербанк → http://sbrf.ru/moscow/ru/person/bank_cards/faq/
    4. Альфа → http://alfabank.ru/krasnoyarsk/retai...afeuse/safety/

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Ну почему же не хочу....ввожу пин-код, когда запрашивают.
    Правда, паспорт с собой не всегда есть....
    Вопрос был задан как от представителя продавца, поэтому интересуюсь мнением...

10. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Natliy Посмотреть сообщение
    Ну почему же не хочу....ввожу пин-код, когда запрашивают.
    Правда, паспорт с собой не всегда есть....
    Вопрос был задан как от представителя продавца, поэтому интересуюсь мнением...
    А... если как продавец, то у вас должен быть регламент для работников на кассе, ну, типа когда пересменок, когда сдача денег, правила размена(утром кассир получает на размен, или оставляет в кассе), и там же работа с терминалом - вы имеете полное право запросить документ на подтверждение личности при оплате картой, особенно, если это значимая для вашего магазина сумма. Что бы не вышло так - тут картой расплатились, а истинный владелец уже блокирует счет, и у вас по терминалу платеж прошел, а затем заблокировался. Особенно меня умеляют дамы, расплачивающиеся картами мужей, "ну я же знаю пин-код".

11. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А... если как продавец, то у вас должен быть регламент для работников на кассе, ну, типа когда пересменок, когда сдача денег, правила размена(утром кассир получает на размен, или оставляет в кассе), и там же работа с терминалом - вы имеете полное право запросить документ на подтверждение личности при оплате картой, особенно, если это значимая для вашего магазина сумма. Что бы не вышло так - тут картой расплатились, а истинный владелец уже блокирует счет, и у вас по терминалу платеж прошел, а затем заблокировался. Особенно меня умеляют дамы, расплачивающиеся картами мужей, "ну я же знаю пин-код".

да, вот инструкцию по работе с терминалами нужно упорядочить))

спасибо))

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)