Показано с 1 по 21 из 21
    Аноним
    Гость

возврат товара

Добрый день, нам - поставщику вернули товар (не брак), провожу обычной покупкой (можно ли так?) и как счета расчетов использовать 60 или 62?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Andyko
    вернуть покупкой нельзя
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Аноним
    Гость
    а как возвратом товара?

вернуть возвратом?
    можно

Клерк Аватар для Nika21
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Добрый день, нам - поставщику вернули товар (не брак), провожу обычной покупкой (можно ли так?) и как счета расчетов использовать 60 или 62?
    То есть вам выставили накладную ТОРГ-12 и счет фактуру ?

Аноним
    Гость
    да и сч-фактуру и накладную торг 12

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    интересно как покупку можно через 62 счет провести?

Клерк Аватар для Nika21
    да и сч-фактуру и накладную торг 12
    Тогда приходуйте как обычное поступление Д-т 41 К-т 60
    Д-т 19 К-т 60

Аноним
    Гость
    так все таки могу обычным поступлением? а то запутали совсем меня, то можно, то нельзя......

Аноним
    Гость
    и если нетрудно, объясните пожалуйста чем возврат обычным поступлением отличается от возврата от покупателя?

а то запутали совсем меня, то можно, то нельзя......
    Аноним, да просто это как бы несколько разные операции - возврат от покупателя и покупка;
    чем возврат обычным поступлением отличается от возврата от покупателя?
    при возврате сторнируется доход

Клерк Аватар для Nika21
    так все таки могу обычным поступлением? а то запутали совсем меня, то можно, то нельзя......
    конечно можно всё зависит от документов которые вам предоставили

Шерочка с Машерочкой Аватар для Шерочка
    и если нетрудно, объясните пожалуйста чем возврат обычным поступлением отличается от возврата от покупателя?

Что же касается возврата товара надлежащего качества в оптовой торговле, то как раз здесь возможна только обратная реализация. Права на возврат качественного товара для покупателя-оптовика закон не предусматривает. Бухгалтерские проводки и сопровождающие операцию первичные документы здесь будут такими же, как и при обычной реализации. Соответственно, также будут начисляться и налоги.
    Однако и в этом случае есть варианты. Условия договора поставки могут предусматривать ситуацию, когда покупатель вправе вернуть качественный товар продавцу в течение определенного времени. Например, в договоре могут предусматриваться особые условия перехода права собственности на товар, например отсрочка на какое-то время. И если в течение этого времени покупатель возвращает товар, операцию обратной реализации можно не проводить, так как не было перехода права собственности и, следовательно, как бы не было и самой операции купли-продажи товара. Еще раз подчеркнем, что грамотно составленный договор поставки поможет вам решить много вопросов, в том числе и по возврату качественного товара. Если же в договоре подобные условия не были оговорены, действия сторон будут регламентироваться действующим законодательством. В этом случае вернуть качественный товар можно будет только способом обратной реализации.

Бывает, что, купив товар, фирма не может его продать из-за низкого спроса либо просто не успевает реализовать до того, как на продукцию истечет срок годности. По договоренности с поставщиком эти причины также могут быть основанием для возврата товара. Но сразу оговоримся: такой возврат не предусмотрен Гражданским кодексом РФ и возможен только по договоренности сторон.
    И здесь уже нельзя говорить о том, что условия договора купли-продажи аннулируются. Обязательство поставить товар надлежащего качества исполнено и прекратилось (ст. 408 ГК РФ). Поэтому возврат такого товара считается обратной реализацией.

Если, купив товар, фирма не может его продать из-за низкого спроса, то уже нельзя говорить о том, что условия договора купли-продажи аннулируются. Поэтому такой возврат считается обратной реализацией

Покупатель платит НДС

Бывшему покупателю в этом случае придется делать уже не исправительные проводки, а отражать полноценную продажу товара (разумеется, выписав счет-фактуру и зарегистрировав его в книге продаж).

Пример:
    Предположим, что по условиям договора между поставщиком и покупателем (ООО «Мания») последний может вернуть чайники, если они не будут проданы до 1 апреля 2012 года. Все чайники исправны. В установленный срок ООО «Мания» не реализовало ни одной штуки из партии. Поэтому компания возвращает товары поставщику. В день возврата бухгалтер фирмы-покупателя выписал счет-фактуру на сумму 1 770 000 руб. и зарегистрировал его в книге продаж.

В учете ООО «Мания» делают такие проводки:

ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 90
    – 1 770 000 руб. – отражен возврат товаров;

ДЕБЕТ 90 КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДС»
    – 270 000 руб. – начислен НДС с реализации;

ДЕБЕТ 90 КРЕДИТ 41
    – 1 500 000 руб. – списана себестоимость возвращенной партии чайников.
    "Платить налоги - обязанность, платить мало налогов - искусство!" Искусство, а не криминал!

Аноним
    Гость
    Шерочка, спасибо большое за информацию, только мне еще нужно со стороны поставщика, нам покупатель вернул товар.

Шерочка, спасибо большое за информацию, только мне еще нужно со стороны поставщика, нам покупатель вернул товар.
    Вам покупатель вернул товар, вы должны его у себя в учете отразить как поступление товаров от поставщика! Обратная реализация заключается в том, что вы с покупателем меняетесь местами! Он вам должен дать Торг-12 и счет-фактуру! Вот и все!
    "Платить налоги - обязанность, платить мало налогов - искусство!" Искусство, а не криминал!

Аноним
    Гость
    все разобралась, сделала обычным поступлением, сч/ф и торг12 есть, спасибо большое!!!!!!!!

Клерк
    А при обратной реализации поставщик, который становится покупателем также должен оплачивать эту накладную, сч/ф?

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от zharinov Посмотреть сообщение
    поставщик, который становится покупателем также должен оплачивать эту накладную, сч/ф?
    если она была оплачена, то да.

Цитата Сообщение от Шерочка Посмотреть сообщение
    Вам покупатель вернул товар, вы должны его у себя в учете отразить как поступление товаров от поставщика!
    А вот интересно, откуда возьмется договор поставки?
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    если она была оплачена, то да.

А вот интересно, откуда возьмется договор поставки?
    Вы будете на разовую поставку делать договор? Я бы лично обошлась счетом! Если обратная реализация, то нужно указывать договор с покупателем! У вас же нет договор с ним, как с поставщиком!

Клерк Аватар для echinaceabel
    Если обратная реализация, то нужно указывать договор с покупателем!
    Да? Прямо - нужно?

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Я бы лично обошлась счетом!
    Оферта? Т.е. я, к примеру, розничный магазин, выставляю счет оптовику с предложением купить у меня залежалый товар? А поставщик, вдруг превратившийся в покупателя, бежит, роняя тапки, оплачивать счет, покупая этот залежалый товар по своим собственным ценам, а не по цене своего поставщика? А как же в случае, если возвращаемый товар не оплачен и оплачивать его никто не будет? Какой такой счет выставлять?

Если обратная реализация, то нужно указывать договор с покупателем! У вас же нет договор с ним, как с поставщиком!
    Вот и я о том же, никакого нового договора не возникает, если возврат предусмотрен договором поставки. И не надо путать налоговые последствия, возникающие при возврате товара, и превращение хозяйственной операции в имеющую совершенно иной экономический смысл.
    Цитата Сообщение от echinaceabel Посмотреть сообщение
    Прямо - нужно?
    Я считаю, что да, нужно.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)