Добрый день, нам - поставщику вернули товар (не брак), провожу обычной покупкой (можно ли так?) и как счета расчетов использовать 60 или 62?
Добрый день, нам - поставщику вернули товар (не брак), провожу обычной покупкой (можно ли так?) и как счета расчетов использовать 60 или 62?
вернуть покупкой нельзя
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.
а как возвратом товара?
вернуть возвратом?
можно
да и сч-фактуру и накладную торг 12
интересно как покупку можно через 62 счет провести?![]()
так все таки могу обычным поступлением? а то запутали совсем меня, то можно, то нельзя......
и если нетрудно, объясните пожалуйста чем возврат обычным поступлением отличается от возврата от покупателя?
Аноним, да просто это как бы несколько разные операции - возврат от покупателя и покупка;а то запутали совсем меня, то можно, то нельзя......
при возврате сторнируется доходчем возврат обычным поступлением отличается от возврата от покупателя?
Что же касается возврата товара надлежащего качества в оптовой торговле, то как раз здесь возможна только обратная реализация. Права на возврат качественного товара для покупателя-оптовика закон не предусматривает. Бухгалтерские проводки и сопровождающие операцию первичные документы здесь будут такими же, как и при обычной реализации. Соответственно, также будут начисляться и налоги.
Однако и в этом случае есть варианты. Условия договора поставки могут предусматривать ситуацию, когда покупатель вправе вернуть качественный товар продавцу в течение определенного времени. Например, в договоре могут предусматриваться особые условия перехода права собственности на товар, например отсрочка на какое-то время. И если в течение этого времени покупатель возвращает товар, операцию обратной реализации можно не проводить, так как не было перехода права собственности и, следовательно, как бы не было и самой операции купли-продажи товара. Еще раз подчеркнем, что грамотно составленный договор поставки поможет вам решить много вопросов, в том числе и по возврату качественного товара. Если же в договоре подобные условия не были оговорены, действия сторон будут регламентироваться действующим законодательством. В этом случае вернуть качественный товар можно будет только способом обратной реализации.
Бывает, что, купив товар, фирма не может его продать из-за низкого спроса либо просто не успевает реализовать до того, как на продукцию истечет срок годности. По договоренности с поставщиком эти причины также могут быть основанием для возврата товара. Но сразу оговоримся: такой возврат не предусмотрен Гражданским кодексом РФ и возможен только по договоренности сторон.
И здесь уже нельзя говорить о том, что условия договора купли-продажи аннулируются. Обязательство поставить товар надлежащего качества исполнено и прекратилось (ст. 408 ГК РФ). Поэтому возврат такого товара считается обратной реализацией.
Если, купив товар, фирма не может его продать из-за низкого спроса, то уже нельзя говорить о том, что условия договора купли-продажи аннулируются. Поэтому такой возврат считается обратной реализацией
Покупатель платит НДС
Бывшему покупателю в этом случае придется делать уже не исправительные проводки, а отражать полноценную продажу товара (разумеется, выписав счет-фактуру и зарегистрировав его в книге продаж).
Пример:
Предположим, что по условиям договора между поставщиком и покупателем (ООО «Мания») последний может вернуть чайники, если они не будут проданы до 1 апреля 2012 года. Все чайники исправны. В установленный срок ООО «Мания» не реализовало ни одной штуки из партии. Поэтому компания возвращает товары поставщику. В день возврата бухгалтер фирмы-покупателя выписал счет-фактуру на сумму 1 770 000 руб. и зарегистрировал его в книге продаж.
В учете ООО «Мания» делают такие проводки:
ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 90
– 1 770 000 руб. – отражен возврат товаров;
ДЕБЕТ 90 КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 270 000 руб. – начислен НДС с реализации;
ДЕБЕТ 90 КРЕДИТ 41
– 1 500 000 руб. – списана себестоимость возвращенной партии чайников.
"Платить налоги - обязанность, платить мало налогов - искусство!" Искусство, а не криминал!
Шерочка, спасибо большое за информацию, только мне еще нужно со стороны поставщика, нам покупатель вернул товар.
"Платить налоги - обязанность, платить мало налогов - искусство!" Искусство, а не криминал!
все разобралась, сделала обычным поступлением, сч/ф и торг12 есть, спасибо большое!!!!!!!!
А при обратной реализации поставщик, который становится покупателем также должен оплачивать эту накладную, сч/ф?
Оферта? Т.е. я, к примеру, розничный магазин, выставляю счет оптовику с предложением купить у меня залежалый товар? А поставщик, вдруг превратившийся в покупателя, бежит, роняя тапки, оплачивать счет, покупая этот залежалый товар по своим собственным ценам, а не по цене своего поставщика? А как же в случае, если возвращаемый товар не оплачен и оплачивать его никто не будет? Какой такой счет выставлять?
Вот и я о том же, никакого нового договора не возникает, если возврат предусмотрен договором поставки. И не надо путать налоговые последствия, возникающие при возврате товара, и превращение хозяйственной операции в имеющую совершенно иной экономический смысл.
Я считаю, что да, нужно.
Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)