Показано с 1 по 11 из 11
    Nikolay_nm
    Гость

Помогите: у должника внешнее управление

Такая ситуация у нашего должника введено внешнее управление.
    После введения внешнего управления, по договору поставки наш должник поставил нам товар за который мы рассчитались на 50%.
    Т.е. возникла ситуация он нам был должен до введения внешнего управления условно 50 руб. Теперь за поставленный товар мы ему должны тоже 50 руб.
    Вопрос если дело дойдет до его банкротства и имущества не хватит в полном объеме на погашение задолженности перед кредиторами то возникнет ситуация , что мы не сможем произвести зачет взаимных требований ?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    а зачем Вам ждать, пока дело дойдет до конкурсного? зачитывайте сейчас...если внешний еще никакого моратория не наложил......а то они те еще жуки (из наболевшего))

Nikolay_nm
    Гость

зачесть не получится

Статья 94. Закона "О несостоятельности" Последствия введения внешнего управления

1. С даты введения внешнего управления:
    вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Клерк
    ах да, прошу прощения, забыла, что мораторий вводится по умолчанию (что-то переглючило, что выборочно внешним), ну а почему Вас это беспокоит, если в принципе взаимозадолженность одинакова (по Вашим словам)?

Nikolay_nm
    Гость
    Беспокоит следующее, что активов должника будет недостаточно для удовлетворения требований всех кредиторов в полном объеме. И на нашу долю получится лишь часть , скажем 10 руб. Вот и получится 50-10=40 мы попали.

Клерк
    поняла..но не сталкивалась с таким, что при конкурсном должник имеет дело со своими дебиторами...по крайней мере взыскивать он с Вас эти 50 р будет через суд, а если подать встречный иск или просто мировове с зачетом ...кажется, должно пройти...но будут ли они взыскивать через суд? могу ошибаться...иначе считаете?

Mason
    Гость
    Lunatik, почему через суд? через суд, если Nikolay_nm, добровольно не захочет платить.

Mason
    Гость
    Цитата Сообщение от Nikolay_nm
    Беспокоит следующее, что активов должника будет недостаточно для удовлетворения требований всех кредиторов в полном объеме. И на нашу долю получится лишь часть , скажем 10 руб. Вот и получится 50-10=40 мы попали.
    IMHO, все будет именно так.

Клерк
    Mason, а почему он при таком раскладе будет добровольно платить?
    Вы считаете уже в процессе нельзя будет провести взаимозачет?
    если честно, сталкиваешься обычно с требованиями кредитора к должнику(который банкрот), поэтому исключительно предположения...
    я бы добровольно не стала платить, чтобы самой себе подготовить то, о чем говорит Nikolay_nm? а так может и как-нибудь прорвутся...

Mason
    Гость
    требования банкрота относятся к взысканиям по текущим платежам, на них мораторий не распространяется, требования Nikolay_nm, подпадают под мораторий.
    Он, конечно, может не платить добровольно, но от этого результат не изменится.

Клерк
    а Вы сталкивались, что внешний теребит кредиторов да еще и в суденом порядке?
    я не исключаю что несу бред (это у меня просто здорово получается), но попади дело в суд, где инициатором будет банкрот, я бы -таки блажила о взаимозачете, ведь я не буду инициировать исковое о взыскании задолженности, на который, ясен перец, наложен мораторий (выплату которой в смысле), акцент другой...
    что, бред, да?

вообще внешнее управление для меня актуально сейчас, щаз темку открою, забегайте
    просто не охота Nikolay_nm поворачивать тему не туда)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)