Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 52
    Клерк

Изменение оценочного резерва по отпускам за прошлые годы

На неотгулянные отпуска за прошлые года в конце 2011г был начислен Оценочный резерв и страхов взносы тоже. В этом году, сотрудники частично отгуляли отпуска за прошлые периоды. Скажите, корректировать оценочный резерв надо по итогам периода или только в конце года?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от natashasmile Посмотреть сообщение
    На неотгулянные отпуска за прошлые года в конце 2011г был начислен Оценочный резерв и страхов взносы тоже. В этом году, сотрудники частично отгуляли отпуска за прошлые периоды. Скажите, корректировать оценочный резерв надо по итогам периода или только в конце года?
    вот здесь посмотрите
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Клерк
    спасибо, оч полезная статья..значит надо каждый квартал корректировать

Клерк
    единственно, не поняла..
    у меня в НУ не создается оценочный резерв, поэтому корректирую времен разницами и тк прошлые период был затронут счет 84. нужно ли сейчас корректировать и 84 счет тоже??

Клерк
    нет, все таки не поняла, за 2012г учитывать неотгулянные..ведь год еще не закончился...тогда по каким данным определяется неотгулянные отпуска..по графику отпусков???

птычка Аватар для птенец
    учитывать неотгулянные..ведь год еще не закончился...тогда по каким данным определяется неотгулянные отпуска..?
    на отчетную дату нужно определить количество дней неотгулянных отпусков и исходя из них расчитать сумму обязательства. это и будет оценочное обязательство на отчетную дату.
    "Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."

Клерк
    на основе какого докменты посчитать неотгулянные отпуска в течение года??

и что делать с 84 счетом, скорректированный за счет ОНА за прошлые годы?

птычка Аватар для птенец
    на основе учета отдела кадров )) или того кто их обязанности исполняет. кадровый учет как бы подразумевает учет положенных дней отпуска сотруднику...т.е на очетную дату вам нужен отчет в котором зафиксировано у кого сколько дней отпуска есть на эту дату. утвердите внутреннюю форму отчета, любую которая вам удобна.
    "что делать с 84 счетом, скорректированный за счет ОНА за прошлые годы"
    вот это не поняла к чему? 84 счет мы в текущем году не трогаем.ОНА у нас на 09 счете, туда и делаем проводку на разницы возникшие в текущем периоде
    "Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."

Клерк
    Спасибо, тогда я вас правильно поняла, на основе Графика отпусков, смотрим на отчетную дату и отражаем сколько образовалось неотгулянных дней отпуска.

по 84 счету отразили начисление за 2009,2010, так как в расходы текущего года соответственно не можем начислить. Отразили эти изменения для сопоставимости данных по периодам, а не одной кучой насчитать неотгулянные за все периоды и отразить за 2011г.
    т.е получилост так.

Д 84 К 96 оценоч резерв 2009
    Д 84 К 96 страхов взносы 2009
    Д 09 К 84 ОНА на резерв 2009

Д 84 К 96 оценоч резерв 2010
    Д 84 К 96 страхов взносы 2010
    Д 09 К 84 ОНА на резерв 2010

Д 44 К 96 оценоч резерв 2011
    Д 44 К 96 страх взносы 2011
    Д 09 К 68.4.2 ОНА на резев 2011

теперь у меня на 30.06.2012 получается, что люди отгуляли частично 2009г. и плюс неотгулянные за полугодие 2012. В итоге резерв увеличился, а как же мне отразить уменьшение резерв за 2009г????

Помогите пожалуйста

Клерк Аватар для YUM
    совсем не понял, зачем нам возиться с 2009-2011 м годами?
    Собрали дни отпуска на 1 января 2012, насчитали резерв.
    Начали жить...
    А если Вы так усердно копаете...до руды дойдете.
    PS. Наташ, Вы мазохистка?
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

птычка Аватар для птенец
    я поняла вашу логику , но я бы так делать не стала, нет таких требований. все первое начисление в расходы текущего периода. далее просто корректируем сальдо по расчету. не думая за какой это год. никто не пересчитывает резерв с учетом того за какой год использован отпуск, это нереально. более того как правило большие организации не считают его по людям , а считают по категориям/группам работников через среднюю зп, иначе очень трудоемко получается.

Клерк
    у нас маленькая компания и так настояли аудиторы, чтобы правильно отразить в балансе начисления резерва за 3 предшест-х года...
    Девочки, давайте не спорить)))

что мне сейчас с 84-м делать, сейчас корректировать или уже по году?? следуя логики корректировки резерва за каждый отчетный период, тогда нужно сейчас корректировать 84-й...правильно я мыслю или нет??

и что делать если 2009 не весь отгулян?? как пересчитывать? какой брать сред заработок за тот период или за этот год?

птычка Аватар для птенец
    дык никто не спорит, делайте как хотите. просто вы спросили-вам ответили... у нас немаленькая компания и резервы огромные . и аудиторы ни наши ни мсфошные ни на чем подобном не настаивали, потому что таких требований в стандартах нет. поэтому свои вопросы вам лучше адресовать вашим аудиторам, раз они такое рекомендуют, пусть они и объясняют как это сделать.

Клерк
    не по существу ответ..
    аудит раз в год...в конце года будет поздно спрашивать..если бы могла, давно спросила((

птычка Аватар для птенец
    первоначальное начисление резерва Д26 (или как вы хотите часть в 84) К 96. далее в каждом отчетном периоде выделаете начисление резерва за отчетный период :кол-во дней заработанного отпуска*ср зарплату (какую берете- определите в уп. можно каждый раз пересчитывать за 12 последних месяцев, можно зафиксировать средний за прошлый год и применять его в течение года) Д26 К96 и отражаете фактическое использование резерва Д96 к70. Стоит ли начальный остаток резерва относить на изменение прибыли прошлых лет -дело ваше. Но в любом случе это не влияет на то что вы делаете потом. Вы просто потом в годовой отчетности раскрываете изменение Уп в связи с изменением законодательства и изменения в отчетности вызванные этим фактом. этого достаточно для понимания всеми пользователями что произошло в отчетности. Если вы хотите применить ПБУ ретроспективно(предприятия малого бизнеса этого не делают, они применяют только перспективно) то читайте ПБУ1 там написана технология что где и когда меняем.

Клерк
    спасибо большое...тогда буду корректировать 84 сейчас, а сред дн заработок за 2009 возьму сред заработок за 2009 иначе я никогда не спешу резерв за 2009г

Свободный художник
    тогда буду корректировать 84 сейчас,
    это с какого перепугу?
    Творю, но за последствия не...

Клерк
    если почитать переписку выше...вам будет понятен мой перепуг

Свободный художник
    я почитал. Вы хотите через счет 84 скорректировать оценочное обязательство части отгулянного отпуска за 2009 год т.е. Д 96 К 84, так что ли?

птычка Аватар для птенец
    вы понимаете что показывает остаток резерва? это сумма отпускных которую мы заплатим сотруднику если он вдруг сейчас сразу возьмет и попросит отгулять весь отпусак, или уволиться и мы ему выплатим компенсацию. т.е. на остатке дни оцениваются по среднему который будет применен в НАСТОЯЩЕМ.
    "а сред дн заработок за 2009 возьму сред заработок за 2009 иначе я никогда не спешу резерв за 2009г " это я к вот этой фразе. может я не совсем поняла что вы хотите делать... но сейчас дни неотгуляные за 2009 должны стоять по актуальномук среднему а не тому что был в 2009.

Клерк
    мы же начислили и теперь должны восстановить, т.к "отгуляли" за прошлые периоды...чтобы на 84 только отражалась фин рез-ты текущего периода

Свободный художник
    чтобы на 84 только отражалась фин рез-ты текущего периода
    но это делается не напрямую, а посредством счета 91!!!

Клерк
    можно по-подробнее с этого места...

как я должн поступить с начисл резервом за 2009г
    я должна Д 96.2 К 70 резерв
    Д 91.2 К 84 резевр
    Д 84 К 09 ОНА по 2009

так получается?

Свободный художник
    Да не должны вы в этом году трогать счет 84.
    Если вы за счет оц.об-ва начислили отпускные, то проводка верная
    Д 96.2 К 70 резерв
    Если надо увеличить оц.об-во, то Д 20, 25, 26 (смотря куда относится зарплата работника) К 96
    Если надо уменьшить, то Д 96 К 91-1
    счет 09 корреспонидирует со счетом 68

Клерк
    спасибо большое за разъяснения...

я все равно не оч пойму...
    у нас не создаются резерва на отпуска, только оценочный резерв на сумму неотгулляных оптусков.

у меня были начисления
    Д 84 К 96 резерв и страх взносы за 2009
    Д 09 К 84 ОНА, т.к резерв в НУ не создается..

сейчас сотрудники отгуляли частично 2009г,
    какие проводки я должна сделать

и плюс неотгулян за 2012г, в общей сложности оценоч резерв на конец июня увеличился...но я ведь должна уменьшить за 2009г, разу уж я делила и начислить за 2012г проводками Д 26 К 96 резерв+страховые взносы и Д 09 К 68 ОНА

птычка Аватар для птенец
    спасибо большое за разъяснения...

у меня были начисления
    Д 84 К 96 резерв и страх взносы за 2009
    Д 09 К 84 ОНА, т.к резерв в НУ не создается..

сейчас сотрудники отгуляли частично 2009г,
    какие проводки я должна сделать
    так у вас есть 96 счет на котором числиться сумма резерва с него и списываете. у вас в затраты попадает начисление резерва. а фактическое начисление отпуска вы списываете из резерва Д96 К70. независимо какой год. весь резерв у вас в 96. а разница будет =(резерв в БУ-факт в НУ)*20% это корректировка 09 или 77 смотря как вы учитываете отложенные налоги. забудьте вы про 84! вы один раз применили ретроспективно ПБУ при первом начислении и все!. вы его больше не трогаете. у вас нет повода больше изменять прибыль прошлых лет.

Клерк
    Просто мне кажется, я зацикливаюсь на прошлых периодах за 2009,2010 и 2011.. что мне надо их выровнять...а потом уже начислять по текущему периоду..

заново продумала, проверьте пож

Резерв считается, корректируется нарастающим итогом..неважно за какие периоды..
    у меня были начисления

Д 44/84 К 96 резерв+страх взносы 100 000р условно говоря
    Д 09 К 84/68 ОНА на резерв 20 000р условно говоря

1. Когда сотрудник отгуливает отпуск за прошлые период, начисляю Д 96 К 70
    2.на конец 30.06.12 считаю нарастающим итогом (за прошлые годы+полугодие 2012) кол-во неотгулянных дней - не важно сколько за какой год отгуляно...
    2. считаю сред заработок за 2012г
    3. Кол-во неотгулян дней отпуска х сред заработок = сумма резерва
    4. Корректирую сумму текущего резерва (100 000р), если больше то Д 26 К 96. Если меньше Д 96 К 91.2
    5. Корректирую сумму ОНА, если больше сальдо 09, то Д 09 К 68, если меньше Д 68 К 09

84-й счет не трогаем т.к уже скорректировали базу за прошлые периоды, как вы правильно Птенец сказали ...

Правильны ли мои размышления..пожалуйста помогите

птычка Аватар для птенец
    да , правильно, толкьо вот это Если меньше "Д 96 К 91." не может этого быть. я не представляю в связи счем может быть уменьшение. у вас всегда за отчетный период есть "заработанная" сумма отпусков. а в остальном ок.

Клерк
    а в учетной политеке вы что писали про оценочный резерв на отпуска - в соответсвии с написанным и указываете в отчетности это оцееночное обязательство. и в текущем периоде 84 счет вообще никак

1. да
    2. накопленное ко-во дней на 01.01.12 - у вас уже должно быть (для отчетности за год )
    3. средний или фактический - в соотвествии с учетной политикой
    4. вообще правильней отпуск начислять Д 96 К 70 сразу, а не корректировать
    5. да

Клерк
    Спасибо большое большущееееееееее...

да, согласна с вами Птенец, что уменьшение практически не может случится, потому что всегда есть начисления за текущий период

единственное, про проводки которые мы делаем, когда сотрудник отгулял отпуск из резерва нужно делать Д 96 К 70??? а не 26

и еще а как считать средний, чтобы не считать каждый раз фактический

и как это должно выглядеть в УП...

" вообще правильней отпуск начислять Д 96 К 70 сразу, а не корректировать" от Маруси...я не поняла, что значит сразу начислять???

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)