Показано с 1 по 7 из 7
    Аноним419
    Гость

"Пусковые" расходы в БУ и НУ

Доброе утро! У нас оптовая торговля, но хотим нчать производить свою продукцию, закупили сырье для будущего изделия и пр., производство не началось, но уже прошло согласование технологии и испытание образцов, стоимость большая.
    Как их "не списать" в бу и ну, чтобы "не уйти" в убыток? Акты оказанных услуг уже подписаны (на испытания).
    Буду признательна за помощь.

Можно ли в бу использовать 97 счет, собрать там эти суммы и включить их потом в себестоимость выпуска (на 20 счет), а в ну списать сразу? И если у нас малое предприятие, можно ли не использовать ПБУ 18/02 из-за этой разницы?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    ИМХО, в данной ситуации как 97 и применим. Не понятно только, почему в НУ вы хотите это сразу списать
    А как малое предприятие вы ПБУ 18 или вообще не применяете (о чем пишете в УП) или применяете всегда, так чтобы только по одной операции не применять, не бывает

Аноним419
    Гость
    Январь, спасибо большое. А затраты на разработку технических условий (с рецептурой) можно на 08 счет отнести ?

Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от Аноним419 Посмотреть сообщение
    А затраты на разработку технических условий (с рецептурой) можно на 08 счет отнести ?
    А вы из этих затрат что формировать собрались? НМА?

Клерк Аватар для мурыська
    Если будете потом формировать НМА или ОС то через 08 счет. Если это просто пуско-наладочные работы то затраты на сырье и материалы у Вас в расходы войдут после выпуска продуции, а пока это НЗП.
    Почитайте ст.254 НК

Аноним419
    Гость
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    А вы из этих затрат что формировать собрались? НМА?
    Да я не знаю, что я хочу. Это что-то вроде рецептуры нашего изделия. Может свое будем производить, а может продадим ее... Не знаю, как сделать правильно.

Аноним419
    Гость
    Уважаемые бухгалтеры, я совсем запуталась. Директор говорит, что все это - это технические условия (ТУ изделия), хотя на руках у меня подтверждения их регистрации нет... Почитала консультацию Гаранта, они предлагают относить на 20 счет и списывать единовременно на расходы и в БУ, и в НУ. Но я боюсь классифицировать неправильно - исключительного права у нас на это нет пока, товарные знаки только еще на регистрации, изделие по этой рецептуре не выпускается, но со слов директора, как только все "запустится", это вроде будет как" ноу хау", может и, правда на 08 счет, а амортизировать начинать со следующего месяца или подождать, пока окончательно все соберется? И если у изделия пока не утверждено название, можно ли на 08 расходы собирать под ним?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)